Врожденная глаукома у детей

Детской глаукомой называют состояние, характеризующееся повышением внутриглазного давления, которое в свою очередь провоцируется нарушением оттока водянистой влаги из глаза и полной атрофией зрительного нерва. Такие врожденные патологии у детей могут привести к существенному снижению зрения, вплоть до полной его потери. Поэтому лечить детскую глаукому необходимо как можно скорее. В противном случае ребенок ослепнет.

Виды заболевания

Чаще всего в медицинской практике встречается врожденная (инфантильная) глаукома, но существует еще юношеская, которая проявляется у детей после 3 лет вследствие перенесенных болезней и травм. Отметим, что в большинстве случаев недуг проявляется не сразу, при этом он может быть первичным (обусловленным неправильным развитием дренажной системы глаза) или вторичным (характеризующийся генетической наследственностью). У младенцев глаукома чаще всего диагностируется вместе с другими заболеваниями — порок сердца, микроцефалия, катаракта и прочие.

Симптомы и причины

Это опасное заболевание поражает оба глаза, но с разной степенью развития. Основным симптомом врожденной глаукомы является растяжение фиброзной оболочки глазного яблока. Визуально глазик малыша увеличивается и выпирает вперед. Если вовремя не обратить на это внимание, то уже к двум годам ребенок может ослепнуть.

Легкая форма глаукомы характеризуется изменениями роговицы глаза, расширением зрачка, вялой реакцией на свет. Сложная форма недуга сопровождается катарактой, помутнениями в стекловидном теле, разрывами в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. К осложнениям глаукомы относят неправильное положение хрусталика, маленькие размеры глазного яблока и роговицы, отсутствие радужной оболочки. Все эти показатели определяют степень отклонения возрастного развития у детей и устанавливают форму заболевания.

Еще по теме

Причины развития глаукомы глаз

Лазерное лечение глаукомы

Симптомы глаукомы

Чем глаукома отличается от катаракты глаза

Глаукома

Начальная стадия детской глаукомы характеризуется увеличением всех показателей на 1-2 мм (выраженная — в пределах 3 мм), а также потерей зрения на 50%. Далеко зашедшая форма недуга сопровождается увеличением показателей до 4 мм и неспособностью четко видеть предметы. Абсолютная глаукома диагностируется истончением и растяжением переднего и заднего отделов глаза, внутренними разрывами, неправильным светоощущением.

Рассматриваемое заболевание может быть наследственным либо проявиться в результате воздействия определенных факторов на ребенка еще внутри утробы матери. Определенной причины появления глаукомы нет. Медики давно пришли к мнению, что это совокупность каких-то нарушений в организме детей. К ним относят аномалии строения глаза, патологии эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, перенесенные беременной матерью инфекционные заболевания: токсоплазмоз, свинку, краснуху, тиф, полиомиелит, грипп, сифилис.

Неблагоприятно на развитии ребенка сказываются авитаминоз, пищевые и алкогольные отравления, вредные привычки матери, гипоксия или подверженность облучению. Механическая травма беременной женщины также становится причиной появления глаукомы.

Диагностика и лечение

При врожденной глаукоме у детей проводятся обследования в медико-генетической консультации, определяющие стадию заболевания и его причину. Также врачу может понадобиться карта беременности для выявления предпосылок к возникновению глаукомы. Обязательно проверяют размер роговицы и внутриглазного давления у детей.

Для лечения детской глаукомы назначают нормализующие давление капли, а также оперативное вмешательство. Целью операции является снижение внутриглазного давления путем увеличения оттока жидкости из него. Чем меньше возраст малыша и ниже стадия глаукомы, тем успешнее пройдет операция. На время лечения маму с ребенком госпитализируют сроком на две недели. После операции применяется медикаментозная терапия, направленная на ускорение восстановительного периода. В некоторых случаях может понадобиться повторное оперативное вмешательство.

В завершение хотелось бы отметить, что детская глаукома не является приговором к слепоте, но только если мама приложит все усилия, направленные на своевременную диагностику и лечение недуга. Кроме того, современные микрохирургические техники позволяют справиться с заболеванием и остановить его развитие еще на ранней стадии. Поэтому наши эксперты рекомендуют вам внимательно относиться к здоровью своего ребенка и не забывать о регулярном посещении окулиста.

Будьте здоровыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: