Тонометрия

Тест, который измеряет внутриглазное давление (IOP), называется тонометрией. Такой метод диагностики используют для выявления различных патологий зрительных органов. Тонометрия позволяет проверить наличие глаукомы — офтальмологического заболевания, вызывающего слепоту из-за повреждения зрительного нерва. С помощью тонометра врач измеряет внутриглазное давление, показывая сопротивление роговой оболочки глаза. О способах использования тонометра, показаниях и противопоказаниях к проведению диагностики мы расскажем далее.

Методы тонометрии

Сегодня для исследования внутриглазного давления используют аппланационный, электронный, бесконтактный и импрессионный тонометр. Рассмотрим каждый из них детально.

Аппланационный тонометр используется при небольшом исследовании зрительного органа с целью определения, сколько ему необходимо силы для сглаживания роговой оболочки. Такой тип тонометров отличается высокой точностью и используется после теста на остроту зрения при помощи таблиц.

Электронный тонометр помещают непосредственно на роговую оболочку, а показатели давления считываются на маленькой компьютерной панели.

Бесконтактный тонометр не касается зрительного органа, поскольку во время обследования используется поток воздуха, сглаживающий роговую оболочку. Этот вид диагностики чаще всего используют для обследования внутриглазного давления у детей.

Импрессионный тонометр Шиотца использует стержень, мягко вдавливающий роговую оболочку глаза.

Как подготовиться к тонометрии?

За два часа до обследования с помощью тонометра необходимо снять линзы или очки, ослабить тесную одежду вокруг шеи и постараться расслабиться. Это позволит снизить давление в глазах и получить точные результаты диагностики. В процессе проведения обследования врач использует глазные капли в виде анестетика, чтобы без препятствий коснуться глаз пациента. Исключение составляет применение бесконтактного тонометра — в этом случае закапывать глаза не нужно.

Для точных показаний тонометрии необходимо ограничить прием жидкости до двух чашек за четыре часа до исследования.

Проведение тонометрии

Сам процесс диагностики занимает несколько минут. Так, при использовании аппланационного тонометра офтальмолог применяет глазные капли для анестезии, после чего подносит к глазу пациента полоску бумаги, содержащую флуоресцентную краску, чтобы лучше рассмотреть роговую оболочку. Затем больной располагает подбородок на специальной подставке и смотрит прямо в микроскоп. Доктор направляет луч яркого света в исследуемый глаз и проверяет показания датчика.

Электронный тонометр подносится к глазу пациента, при этом человек должен прочесть четыре строчки, размещенные на приборе. При точном чтении тонометр издает характерный щелчок и показывает усредненное внутриглазное давление на панели дисплея.

Бесконтактный метод тонометрии проводится следующим образом: пациент смотрит в микроскоп, в то время как доктор светит в глаз специальной лампой, имитирующей поток воздуха. Во время исследования вы почувствуете прохладу и умеренное давление на глаз. Тонометр показывает результаты при изменении света, отраженного от роговой оболочки.

Импрессионный метод обычно проводится в положении, лежа на столе. Пациент смотрит на потолок, на нарисованное пятнышко, в это время доктор подносит тонометр к глазу на несколько секунд и записывает результаты исследования.

Отметим, что тонометры не вызывают боли и не ощущаются пациентом во время проведения диагностики. Однако чтобы не повредить роговую оболочку после исследования прибором, пациенту необходимо не тереть глаза прежде, чем закончится время действия анестезии.

Нормальным считается внутриглазное давление, составляющее от 10 до 21 мл ртути, патологическим — выше 21 мл. При состоявшихся операциях на зрительных органах, частом моргании и после лазерной коррекции зрения результаты исследования могут быть неточными, поэтому врач может порекомендовать пройти повторную диагностику через несколько дней.

Показания и противопоказания к проведению тонометрии

Этот вид диагностики назначают при развитии глаукомы, неврологических патологиях, в целях планового обследования пациентов старше 40 лет, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются алкогольное или наркотическое опьянение, агрессивное состояние, аллергия на анестезию, патологии роговицы, бактериальное или вирусное заболевание глаз, травмы зрительных органов, приведшие к нарушению их целостности.

Вот, в принципе, и все, что вам нужно знать о тонометрии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: