Разделы
Сервисы

Вы здесь

Расходящееся косоглазие

В настоящее время косоглазие можно обнаружить даже в детском возрасте, причем без помощи офтальмолога. Такое заболевание легко диагностировать. Первым признаком расходящегося косоглазия становятся зрачки, которые смотрят в разные стороны, либо один из них направлен прямо, а другой — движется по сторонам. Если у грудничков такое состояние считают нормой, то в старшем возрасте это уже аномалия развития. Зачастую признаки недуга проявляются ближе к трем годам. Это обусловлено тем, что в данном возрасте происходит формирование общей работы зрительных органов. Поэтому первые признаки нельзя игнорировать. С ними нужно обратиться к офтальмологу. Своевременно принятые меры увеличат вероятность излечения.

Первопричины проявления

Возникновению расходящегося косоглазия, как правило, сопутствуют такие причины:

  • родовые травмы;
  • воспаление глазных мышц;
  • инфекционные заболевания или травмы мозга;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная психологическая нагрузка;
  • интоксикация плода при вынашивании;
  • опухоль зрительных органов;
  • превышение зрительной нагрузки;
  • повышенная температура;
  • расфокусировка зрачков.

В настоящее время выделяют несколько форм развития такого недуга: паралитическое и содружественное косоглазие. В последнем случае отклонения практически одинаковы и возникают сразу на обоих глазах. Как правило, это передается наследственно. При паралитическом косоглазии недуг возникает на одном глазу. В основном он проявляется в результате заболеваний или травм. Косоглазие нередко бывает вертикальным, расходящимся или сходящимся. Все виды недуга сочетаются с дальнозоркостью. Заболевание может быть постоянным или периодически давать о себе знать. Бывает также скрытое косоглазие. Определить его симптомы затруднительно. Это обусловлено тем, что функция одного из зрительных органов будет изнутри отключаться.

Следует понимать, что любой вид косоглазия — серьезное нарушение. При первых симптомах заболевания нужно поторопиться к офтальмологу.

Грамотный специалист выявит причину недуга и подберет оптимальный терапевтический курс.

Особенности лечения

Некоторые люди считают, что косоглазие нельзя излечить. В действительности все иначе. Да, лечение расходящегося косоглазия — процесс длительный и достаточно сложный. Он может занять порядка трех лет. При этом применяют как основные, так и вспомогательные методы лечения. Отдельного внимания заслуживает терапевтический подход, позволяющий устранить проблему в детском возрасте.

Борьбу с такой патологией начинают с лечения всех сопутствующих недугов. Как правило, это близорукость, дальнозоркость либо астигматизм. Изначально выписывают очки, предусматривающие наличие пластиковых стекол. Они необходимы для каждодневного применения. Лечение косоглазия ориентировано на то, чтобы острота зрения была одинаковой для обоих глаз. Нынче специалисты используют следующие методики:

  • гимнастический комплекс;
  • направленный засвет сетчатки глаза;
  • окклюзия;
  • пенализация.

Если же имеет место амблиопия, то пациенту назначают очки, одно из стекол которых заклеено. Глаз, который хуже видит, оказывается постоянно перегружен. Это способствует укреплению мышцы. Такая методика требует много времени. Состояние пациента систематически нужно держать под контролем. Упражнения при косоглазии высокоэффективны. При их регулярном применении можно добиться хорошего результата.

Исправить косоглазие при паралитической форме можно с помощью хирургического вмешательства, если иной вид терапии безрезультативен. Зачастую такую операцию проводят детям от 3 до 6 лет. Если же пациенту нет 14 лет — применяют общий наркоз. Для старших больных достаточно местной анестезии. Зрение после проведения операции через десять дней восстанавливается. Правда, необходимо регулярно наблюдаться у врача, выполнять комплекс назначенных упражнений.

Следует понимать, что операция действительно позволит облегчить состояние пациента. Однако ее назначают только в крайних случаях. Зачастую такое вмешательство целесообразно, если альтернативные методики не подействовали.

Вспомогательными способами решить проблему станет аппаратное лечение, специальные упражнения, рефлексотерапия, а также полный засвет глазной сетчатки. Наиболее рациональный подход должен подобрать квалифицированный офтальмолог.

Превентивные меры

Профилактика косоглазия представляет собой важнейшую меру, которую лучше всего начать проводить еще в детском возрасте. Нельзя вешать игрушки ребенка слишком близко к глазам, когда младенец еще находится в кроватке. Следует периодически показывать малыша окулисту, своевременно лечить любые глазные недуги.

Предотвратить косоглазие у грудничков поможет отсутствие слишком ярких игрушек. Если ребенок уже сидит в коляске, то размещать его погремушки нужно так, чтобы малыш к ним тянулся. Не стоит слишком резко перемешаться перед зрительными органами новорожденного. Специалисты не рекомендуют смотреть телевизор в присутствии малыша, пока тому не исполнится три года. Важно вырабатывать у ребенка осанку с раннего детства. Он должен научиться смотреть ровно.

Нельзя допускать возникновение стрессов у детей. Если ребенок уже читает, то шрифт в книге должен быть крупным. Использование компьютера в детском возрасте (до восьми лет) недопустимо.

Если уже сформировалось косоглазие, то нельзя его запускать и медлить с лечением. Своевременно распознать недуг поможет тщательное наблюдение за ребенком, контроль его здоровья и состояния. При первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу. Процесс восстановления зрительной функции весьма продолжителен. Однако при соблюдении установленных правил зачастую обходятся без хирургического вмешательства. Превентивные меры помогут избежать проблем со зрением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.