Разделы
Сервисы

Вы здесь

Профилактика и лечение возрастных изменений зрения

Большинство людей уже после 40-45 лет замечают, что зрение уже не то, жалуются на его ухудшение и идут к офтальмологам. Если работа связана с компьютером, то это может происходить и гораздо раньше в связи с постоянными зрительными нагрузками. К тому же, с годами замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение, скорость реакции. Многие люди в связи с этим ощущают трудности при рассмотрении предметов, которые располагаются близко. Как же замедлить возрастные нарушения зрения? Чем их принято лечить? Узнаем детально.

Глаукома

Офтальмологи констатируют, что заболевание стало «молодеть» в последние годы. Сегодня глаукому диагностируют у тех пациентов, которым не исполнилось 40 лет. Главным признаком заболевания является повышение внутриглазного давления. На его фоне сужаются поля зрения, ухудшается его острота. Профилактические мероприятия состоят в систематическом измерении давления жидкости внутри глаза. Рекомендация особенно актуальна для тех пациентов, у которых к заболеванию имеется генетическая предрасположенность. Что касается терапии офтальмологического недуга, то она состоит в применении капель, которые снижают давление. Это так называемый консервативный метод. Также сегодня широко применяется иридоэктомия и хирургическое вмешательство. Выбор этих методов лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени развития недуга.

Катаракта

В последние годы катаракту не считают глазным заболеванием, а говорят, что это просто возрастное снижение качества зрения. Глазные врачи сегодня предлагают не ждать, пока катаракта созреет. Они рекомендуют использовать терапию лазером. По сравнению с этим методом лечения более радикальным является удаление своего хрусталика и замена его искусственным — интраокулярной линзой. Сегодня хирургия катаракты — высокотехнологичное медицинское направление, которое эффективно возвращает человеку прежнюю четкость видения. Таких операций бояться не нужно — они безопасны.

Пресбиопия

Возрастные нарушения в наших глазах связаны с изменениями аккомодационной системы, которые офтальмологи называют пресбиопией. Суть их в том, что хрусталик уплотняется. Он теряет эластичность, хуже изменяет кривизну. Именно это и затрудняет четкую фокусировку видения предметов. Надо осознать, что развитие пресбиопии является неизбежным процессом, который, однако, можно замедлить, когда человек не страдает близорукостью и дальнозоркостью. Именно эти две патологии больше всего способствуют возникновению пресбиопии. Заболевание часто называют недугом коротких рук, потому что пациент вынужден отодвигать подальше от глаз газеты, журналы, стараясь прочитать тексты. Однако и этот шаг не может существенно устранить возрастной дефект, в связи с чем возникает необходимость ношения очков. Без них человек просто уже не может обходиться. Очки при пресбиопии являются самым частым методом коррекции офтальмологического нарушения.

Что касается профилактики пресбиопии, то окулисты для замедления ее возникновения рекомендуют избегать чрезмерных и длительных нагрузок на глаза. Необходимо правильно подбирать освещение при работе за компьютером и чтении литературы. Замедляют развитие пресбиопии упражнения для глаз, тренирующие глазные мышцы. Они помогают легче справляться со зрительными нагрузками.

После 40-45 лет даже пациентам с отличным зрением рекомендуется принимать витамины для глаз. В их составе должен быть цинк, ретинол, магний, аскорбиновая кислота, лютеин. Тем, кто предпочитает народную медицину, рекомендуется в сезон употреблять по стакану черники в день. Именно она является богатым источником ретинола. А поскольку этот витамин по своей природе жирорастворимый, то употреблять ягоду надо со сметаной — жирный продукт способствует лучшему усвоению черники. Ее, кстати, на зиму можно замораживать или высушивать. Употребление этой лесной ягоды либо поливитаминных комплексов для глаз служит хорошей профилактикой негативных возрастных изменений зрения. Актуальной рекомендацией предупреждения глазных заболеваний и возрастных изменений в зрительном аппарате является умывание утренней росой. Оно является специфическим закаливанием глаз, выступает в роли увлажняющего биокорректора.

После 40 лет глазного врача необходимо посещать хотя бы раз в год, а при первых «звоночках» неблагополучия надо лучше сразу идти к окулисту. Не надейтесь, что все пройдет само по себе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.