Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ожог глаз кварцем

Использование кварцевой лампы в домашних условиях может быть небезопасно и чревато неприятными последствиями. Это может быть и передозировка нахождения под лампой, а также такая серьезная травма глаз, как ожог. Последствия не острожного и неквалифицированного  обращения с кварцевой лампой может лечить только соответствующий специалист, имеющий большой профессиональный опыт лечения подобного заболевания глаз.

Если говорить о травмах глаз вообще, то любое повреждение глаз чревато полной потерей зрения. Об ожоге кварцевой лампой стоит поговорить отдельно. Лечение такого рода травм должно проводиться безотлагательно, чтобы избежать всевозможных тяжелых осложнений и последствий.

Ожог глаз кварцевой лампой: первая помощь пострадавшему

Стоит подчеркнуть еще раз, что обращаться за помощью в случае подобного рода ожогов следует как можно быстрее. Если же этого не сделать или отложить на неопределенный срок – вдруг само заживет, а также, если оказать неправильную помощь, то тогда готовьтесь  к худшему. Рассчитывать, что все обойдется не стоит. Поэтому еще раз повторим – это важно! – необходимо обращаться не просто в травмпункт, а к узкому специалисту, хорошему профессионалу своего дела немедленно!

Итак, во-первых, опишем те действия, которые ни в коем случае нельзя предпринимать, если все же получен ожог глаз кварцевой лампой.

Нельзя:

  • Давить и тереть обожженный глаз, даже если этого очень хочется.
  • Пытаться промыть глаз – просто вода ничего не даст, а качество нашей воды давно известно.
  • Использовать ватную повязку на пораженный глаз – она создаст парниковый эффект, а греть глаз нельзя, он и так уже более чем согрелся.

Следующее, что незамедлительно нужно предпринять при ожоге кварцевой лампой – это оказать первую помощь.

  • Для начала необходимо отвести пострадавшего в темную комнату или хотя бы, где есть плотны гардины. Это нужно потому, что у человека, получившего такой ожог, глаза становятся очень чувствительны к свету: больно не только смотреть на свет, но и открывать глаза.
  • Под веко желательно заложить антибактериальную мазь, если таковая имеется под рукой, что маловероятно.
  • Если боль сильно досаждает, тогда можно предложить пострадавшему обезболивающее средство - пероральное или же внутримышечное.
  • Приложить к глазу сухой лед или, если такого не имеется, можно завернуть в пакет замороженное содержимое вашей морозильной камеры.
  • Если боли по прежнему беспокоят, то срочно обращаемся к врачу.

Итак, резюмируем, что мы можем сделать:

  1. Успокоить человека, получившего ожог и отвести в затемненную комнату.
  2. Объяснить пострадавшему, что категорически нельзя делать.
  3. Доставить больного, как можно быстрее, в специальный травмпункт.
  4. Необходимо очистить  поврежденную область вокруг глаз загрязнения.
  5. Дать обезболивающее лекарство.
  6. Можно приложить лед, однако смотреть, чтоб не создавалось давление на больной глаз. Между глазом и льдом лучше будет проложить чистую тонкую повязку.
  7. Последнее и главное, что нужно сделать побыстрее после ожога глаз кварцевой лампой, так это обеспечить стационарное лечение в больнице.

Заболевания глаз, а в данной статье пойдет речь именно об ожоге глаз кварцевой лампой, требуют определенного лечения. Давайте рассмотрим, какое именно лечение может потребоваться.

Лечение при ожоге глаз кварцевой лампой

Медицинские организации постоянно предупреждают нас о том, что нельзя лечиться самостоятельно, это опасно. Мы не можем знать всех причин и симптомов, сопутствующих тому или иному заболеванию. Так что, напоминаем – САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, особенно это качается заболеваний глаз. Одно дело если мы закапаем глаза от усталости самостоятельно купленными каплями, другое дело - если это будет более серьезное заболевание или травма, такая как ожог кварцевой лампой. И здесь самолечение может нанести в разы более серьезный вред нашему зрению, так как глаза – это очень чувствительный орган, а о важности зрения нет надобности даже упоминать – все это итак прекрасно знают.

Глаза – это один из самых ценнейших органов в нашем организме. Самостоятельно проводить лечения такого рода травмы можно только в том случае. Если вы предварительно проконсультировались со специалистом, он выяснил степень тяжести повреждения. Если степень тяжести ожога у пострадавшего выяснится слабой, тогда по предписаниям врача можно лечить такую травму в домашних условиях специальными мазями, а также обеспечить покой больному и отдых в затемненном помещении.

Стоит упомянуть о тех видах ожогов глаз, которые очень часто случаются у лиц, подверженных по своей работе воздействию различного вида лучей и энергий

Виды ожогов глаз

Инфракрасное облучение глаз

Воздействие на глаз инфракрасных лучей приводит также к серьезным ожогам. Такие травмы чаще случаются у людей, работающих на заводах металлургической промышленности, связанных с литьем стали, а также у лиц, чья работа связана с использованием лазерных установок. Данного вида повреждения сродни ожогам глаз при ядерном взрыве. Инфракрасные лучи очень сильно могут воздействовать на глаз, если наблюдать солнечное затмение без специальных защитных очков, которые оснащены специальными фильтрами.

При ожоге рассеянными расходящимися инфракрасными лучами поражается передний отдел глазного яблока и придатки глаза. Этот вд травмы схож по своим симптомам и последствиям с термическим ожогом. Если же на глаз попадает параллельный пучок инфракрасных лучей, тогда их проникновение достигает глазного дна и даже макулярной области. В этом случае поражается сетчатка глаза с сопровождающимся отеком тканей глаза. После возникновения отека могут возникнуть дистрофические изменения с последующим формированием на глазном дне очага поражения с отложением пигмента.

Этот очаг с отложением пигмента соответствует месту повреждения.

Ожог инфракрасными лучами сопровождается следующими симптомами:

  • резко снижается зрение,
  • постоянно такое ощущение, словно видишь какое-то темное пятно перед собой.

При таких симптомах показано только единственно правильное решение – срочно вызвать скорую помощь.

Ультрафиолетовое облучение глаз

Следующий вид ожогов глаз - от воздействия ультрафиолетового излучения, то же что и лучистая энергия, может возникнуть от влияния солнечной радиации в той местности, где атмосфера слабо защищает поверхность земли от попадания солнечной энергии. Это может произойти в горах, в заснеженной тундре, в местах, где атмосфера слабо озонирована – высоко на вершинах гор. Данный вид ожогов еще называется снежной офтальмией (горной слепотой или снежной слепотой).

Его еще можно получить также от искусственных источников, таких как электросварка, использование кварцевых ламп и других излучателях. Различают еще и  подвид офтальмии – это фотоофтальмия, которая возникает от воздействия электрических источников света, так же как и ультрафиолетового излучения. Такое заболевание глаз называется электроофтальмией.

Подобного вида ожоги характеризуются следующими симптомами:

  • через некоторое время (5-7 часов) после поражения возникает блефароспазм, слезоточивость, боль;
  • далее проявляется гиперемия и отек слизистой глаза;
  • роговица  тускнеет, под биомикроскопом обнаруживается отекший эпителий, а подчас и отторжение тканей;
  • чувствительность роговицы постепенно снижается.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен сначала выяснить каким образом был получен такой ожог, чем занимался пострадавший, что получил такое облучение.

Рекомендуемое лечение при ожогах ультрафиолетовым излучением:

  • использование глазных капель - 0,25% раствор дикаина или новокаин 2-х или 5-ти процентной концентрации,
  • 0,1 % раствор адреналина.
  • применимо персиковое или вазелиновое масло.
  • болевые ощущения и воспалительные проявления снимаются холодными примочками на основе отваров ромашки, череды, календулы.

Лечение можно проводить амбулаторно. Пострадавший должен также как и при других ожогах глаз, находиться в полутемном помещении. Выздоровление наступает достаточно быстро. Через пару дней уже можно показывать свои ясные очи на свет божий.

Термические ожоги

При получении легких термических ожогов (I степени) необходимо смазать поврежденную поверхность 1 % синтомициновой эмульсией или стерильным рыбьим жиром.

В случае термического ожога слизистой оболочки и роговицы применяются глазные капли 30 % раствора сульфацильнатрия или 0,25 % раствора левомицетина, в конъюнктивальный мешок — 1 % синтомициновую эмульсию или 1 % мазь тетрациклина, хлортетрациклина. Больной постоянно находится под наблюдением офтальмолога поликлиники.

При ожогах II-IV степени в глаз закапывают 30 % раствор сульфацил натрия, 0,25 % раствор левомицетина. В этом случае пострадавшего необходимо срочно госпитализировать на стационарное лечение в глазное отделение больницы.

Химические ожоги глаз.

Рекомендуется неотложное обильное и длительное (в течение 10-15 мин) промывание глаза струей воды и обязательное обращение к офтальмологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.