Разделы
Сервисы

Вы здесь

Настойка для восстановления зрения

Сегодня пациенты офтальмологов — не только люди пожилые. Прогресс компьютерных технологий приводит к тому, что наши глаза постоянно перенапрягаются. Часто к глазным врачам обращаются юноши и девушки с жалобами на синдром сухого глаза, вызываемый длительным пребыванием за экраном ПК, «помолодели» также глаукома, катаракта. В связи с этим пациенты ищут народные средства для восстановления зрения. Они хотят лечиться простыми и эффективными препаратами на основе природных средств. Настои и настойки — вариант такой глазной терапии. Детально о них узнаем.

Настойка для лечения катаракты

Это одно из распространенных заболеваний органа зрения. Чаще оно характерно людям пожилым, поскольку связано с возрастными изменениями элементов зрительной системы.

Для приготовления настойки понадобится емкость из темного стекла, 50 граммов сухой календулы и 20 граммов сухого корня аира. Настаиваться это средство должно 21 день с периодическим взбалтыванием. Затем все фильтруют и отжимают, переливают в чистую посуду и хранят в темном месте. Принимают такую настойку при катаракте по чайной ложке трижды в день, разбавляя с водой. Употреблять лекарство надо непосредственно перед приемом пищи. Если заболевание только началось, то лекарство будет действовать эффективнее, и уже через месяц человек ощутит это. Когда же оно запущено, то понадобится 2 или 3 курса терапии. После окончания одной порции лекарства надо сделать перерыв на 14 дней и приступать ко второй.

Стоит отметить, что помимо лечения катаракты настойка очищает и сосуды. А это означает, что улучшается общее самочувствие — и человек чувствует себя моложе.

Варианты улучшения зрения

Сегодня много аптечных препаратов для глаз базируется на чернике, экстрактах из нее. Эта ягода богата витамином А, необходимым для улучшения остроты зрения, замедления патологических процессов в зрительной системе.

Но можно лечить глаза и свежими ягодами. Для этого рекомендуется съедать их по стакану в сезон, но обязательно с добавлением сметаны. Ведь витамин А является жирорастворимым, поэтому для эффективного усвоения организмом необходимо сочетать его с жирами. Сметана — доступный и вкусный вариант.

На зиму ягоды рекомендуется замораживать — так они не утратят свои природные свойства.

Можно употреблять и соки из черники. А если их разбавить водой в пропорции 1:2, то получатся эффективные капли для глаз. Закапывать их рекомендуется в каждый глаз по 10 капель один раз в день, лучше утром. Курс лечения составляет 10 дней. Такая черничная терапия станет полезной и для людей, которые много времени проводят за экранами компьютеров и постоянно напрягают глаза.

Помимо черники, можно воспользоваться и другими вариантами улучшения зрения:

  1. Очанка. Эта трава помогает глазам очищаться. Она улучшает остроту зрения. Необходимо сделать настой из столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка, выдержать его 40 минут. Это классический способ приготовления лекарственных травяных настоев. Процеженной жидкостью необходимо трижды в день промывать глаза. А на ночь полезно делать примочки, прикладывая тампоны, смоченные в целебной жидкости.
  2. Хвощ полевой. Трава применяется при резях в глазах. Необходимо сделать классический настой сухого сырья, прикладывать к глазам марлевые салфетки, смоченные в настое на 5-7 минут. Манипуляции осуществляют 2-3 раза в день. Такое средство снимает нервный тик, успокаивает глаза.
  3. Отвар пырея. Его нужно брать в сухом виде, кипятить столовую ложку в стакане воды 1-2 минуты, охлаждать, процеживать и пить трижды в день по 1/3 стакана в течение месяца.
  4. Мята. Лекарственное растение считается глазной травой. Ее необходимо добавлять в пищу, пить как чай. А для закапывания глаз рекомендуется делать такое лекарство: одну каплю мятного масла разводить в ста граммах дистиллированной воды. Закапывают раствор по 10 капель в каждый глаз один раз в день. Средство можно применять при глаукоме, синдроме сухого глаза, для профилактики катаракты.
  5. Шиповник. Из него готовят витаминный напиток. На ночь в термосе заливают литром кипятка 4-5 столовых ложек сухих плодов в измельченном виде. Утром полезный для глаз чай готов. Его надо выпить в течение дня, можно с добавлением меда.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.