Разделы
Сервисы

Вы здесь

Миопия у детей

Согласно статистике, около 80 процентов детей рождаются гиперметропами, то есть хорошее зрение вдали, плохое вблизи. Это объясняется коротковатой переднезадней осью глазного яблока у новорожденного. В дальнейшем, при росте самого ребенка и соответственно его глазного яблока гиперметропия может уменьшаться, впрочем, у некоторых они может перерасти в миопию.

Врожденная миопия у детей

Врожденная близорукость у детей специалисты, как правило, объясняют наследственностью либо патологическими процессами или недоношенностью. Отметим, что в большинстве своем врожденная миопия характеризуется незначительными изменениями на глазном дне.

Врожденная миопия, в основном, имеет стабильный характер, однако, в некоторых случаях, может наблюдаться и прогрессирование близорукости. Конечно, дети с таким врожденным заболеванием требуют к себе повышенного внимания офтальмологов с регулярным динамичным наблюдением. Как правило, врачи советуют, как можно раньше начать оптическую коррекцию и профилактическую амблиопию.

Детская миопия (близорукость)

Близорукость или миопия у детей — болезнь, при которой ребенок плохо различает предметы, которые находятся на дальнем от него расстоянии. Это происходит, потому что параллельные лучи света, которые идут от предметов находящихся вдалеке, сводятся в фокус в плоскости перед сетчаткой, а не непосредственно на ней самой, из-за этого, снижается острота зрения. В основном это связано с тем, что переднезадняя ось глаза слишком длинная. В результате неправильной вытянутой формы яблока глаза происходит неправильное преломление света, поэтому острота зрения снижается именно вдаль.

Офтальмологи делят близорукость на три категории: слабую до 3D (диоптрий) включительно, среднюю от 3,25 до 6,0 D и высокую более 6 D. Высокая миопия у детей может иметь значительные величины: 15-30D и даже более.

Близоруким детям необходимы очки для дали, а многим и для близи (в случае, если миопия превышает 5 диоптрий). Впрочем, очки не всегда могу корректировать зрения до высокого уровня. Это связано с дистрофическими изменениями в оболочках близорукого глаза.

Среди причин появления миопии у детей разные факторы: наследственность, слабые склеры, первичная слабость аккомодации, условия внешней среды, длительная работа на близком расстоянии (работа за компьютером, просмотр телевизора), нарушение гигиены зрения, неправильное питание, переутомление, разные заболевания. Однако, наиболее распространенной причиной появления близорукости − это видоизмененная форма глазного яблока (удлиненная переднезадняя ось глазного яблока).

Лечение миопии у детей

Для лечения заболевания используются множество средств и методов. Прежде всего, лечение миопии у детей направленно не на уменьшение степени близорукости, а на остановку или значительное замедление прогрессирования миопии, а также, профилактику ее осложнений.

Согласно мнению врачей, благоприятным течением для близорукости у детей, является снижение зрения не более чем на 0,5 диоптрий в год. В таком случае ее лечат консервативными методами. Рекомендуется носить очки, регулярно давать отдых глазам, делать зрительную зарядку-гимнастику, хорошо высыпаться и питаться, а также соблюдать гигиену глаз.

Многие офтальмологические клиники предлагают различные программы по лечению детской близорукости. В программу обычно входит диагностика, , лечение с помощью терапевтических методов. Кроме этого, клиники предлагают составления программ для занятий дома, при этом родителям объясняют, как правильно тестировать зрение дома. По мере прохождения программы, ребенок будет под присмотром врача, которые при надобности сможет подкорректировать процесс.

Современные клиники предлагаю целый комплекс передового оборудования для лечения близорукости. Для детей лечение и диагностики проходят по специальным игровым программам. Кроме этого, применяются терапевтические процедуры: лазерная процедура, ультразвуковая и инфракрасная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция. Отметим, что данные виды терапии признаны во всем мире.

Инфракрасная лазерная терапия

Лазерная терапия заключается в том, что на глаз воздействуют инфракрасным излучением с близкого расстояния. Это улучшает питание тканей глаза, снимает спазмы аккомодаций, которые представляют собой одну из основных причин развития миопии. Кроме этого, специальный прибор для инфракрасной терапии лазером обеспечивает «физиологический массаж» цилиарной мышцы, она отвечает за нормальную аккомодацию.

Что такое вакуумный массаж?

Вакуумный массаж предусматривает использование переменного вакуума. Данная терапия может улучшить гидродинамику глаз, обеспечивает увеличение кровообращения, в результате чего улучшается работа цилиарной мышцы.

Лазерная терапия

Сеансы лазерной терапии используются для улучшения пространственного зрения, а также функции аккомодации. Процедура предусматривает подачу на лазерного излучения на дисплей, который находится на расстоянии 10 сантиметров от глаз пациента. Лечебное действие данной терапии осуществляется за счет наблюдении за изменения изображения, которое появляется на экране, что стимулирует работу нервных клеток сетчатки.

Электростимуляция

Эта стимуляция представляет собой дозированный электрический ток небольшой интенсивности. Он способствует повышению проводимости импульсов в нерве глаза. Отметим, что процедура электростимуляции совершенно безболезненна.

Амблиокор

Специальный комплекс «Амблиокор» предназначен для лечения близорукости. Он разработан ведущими специалистами Института головного мозга. В основе работы устройства лежит метод видео-компьютерного аутотренинга. Пока ребенок будет смотреть мультик, прибор при помощи датчиков будет снимать информацию о работе глаз и одновременно фиксировать энцефалограмму мозга пациента. При этом изображение на дисплее будет сохраняться только во время «правильного» зрения ребенка и исчезает, как только оно становиться нечетким. Таким образом, устройство заставляет мозг ребенка сознательно уменьшить периоды неконтрастного зрения. Данная процедура оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрения при этом значительно улучшается.

Отметим, что для каждого ребенка программа лечения составляется индивидуально. Берется во внимание его возраст, состояние здоровья и общий психоэмоциональный статус. Важно отнестись к лечению серьезно, нельзя пропускать обязательные осмотры и процедуры, которые назначил врач. Данный подход поможет не только устранить проблему, но и дать гарантию родителям пациента, что их ребенок, когда вырастет, не заболеет снова.

Офтальмохирургия для детей

Если миопия у детей прогрессирует со скоростью 1 Д в год, а также исключено нормальное развитие зрения, понадобиться хирургическое вмешательство. При возникновении осложнений − дистрофических очагов сетчатки глаза применяется операция склеропалстика. Ее цель − укрепление заднего сегмента склеры глаза и активизация обмена веществ в оболочке глазного яблока.

Родители должны знать

Количество детей с близорукостью в разных странах мира, а иногда и в пределах одной страны, может значительно варьироваться. В разных регионах Российской Федерации миопия у детей выявляется от 2,5 процентов до 13,8 процентов школьников, а среди выпускников показатель может составлять от 4% до 32,5 процентов. Пиковый возрастной период развития миопии у детей является 10-12 лет, однако в последние годы количество детей с близорукостью увеличивается и в младших классах.

Согласно статистике, которую провели специалисты, они отметили увеличение количества детей с миопией в северных широтах. А вот близоруких детей живущих в сельской местности меньше по сравнению с теми, кто живет в городе. Объяснить данное явление можно особенностями светового режима, условиями питания, времени нахождения на свежем воздухе, в количестве зрительной нагрузки, в занятиях спортом и так далее.

Как можно определить миопию у ребенка?

На ранних стадиях развития любого заболевания, его можно вылечить гораздо быстрее, это касается и близорукости у детей. Ребенок просто не способен пожаловаться родителям на то, что плохо видит, ведь он не знает разницы между «плохим зрением» и «хорошим зрением». Именно поэтому, родителям следует присматривать и обращать внимание, если ребенок быстро устает при чтении, низко склоняется над учебниками или тетрадью, жалует на головную боль, часто моргает, трет глаза − нужно обязательно обратиться к офтальмологу. Важно понимать, что только специалист может вовремя диагностировать болезнь и назначить правильное лечение!

Профилактика миопии у детей

Помимо визита к врачу и всего прочего, родителям нужно заниматься профилактикой неправильных зрительных привычек у своих чад. Нужно учить их правильно сидеть за столом во время занятий уроками. Контролируйте, чтобы во время работы свет правильно и равномерно падал на тетрадь, при этом голова и лица должны быть в тени. Лучше всего, если ребенок будет занимать с настольной лампой, оставляя при этом верхнее освещение. Особенно важно соблюдать эти правила в темное время суток. Необходимо избегать наклона головы ребенка близко к предмету, с которым он работаете, лучшее расстояние для зрительной активности − это 30 сантиметров. При этом следует исключить из поля зрения разные бликующие поверхности. Вредная привычка читать что-либо лежа − один из факторов, который провоцирует близорукость. Нужно делать перерывы каждые 30 минут работы за столом, а для младших школьников каждые 20 минут, во время перерывов можно перекусить, сделать гимнастику для зрения или просто отдохнуть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.