Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение катаракты народными средствами

Как известно, катаракта – это болезнь глаз, которой, как правило, страдают пожилые люди. С возрастом человека, хрусталик глаза имеет свойство мутнеть, затягиваться белесой пленкой, зрение становится хуже, и в конечном итоге может совсем исчезнуть. Восстановить зрение при данной болезни глаз можно и без хирургического вмешательства. Однако в домашних условиях вылечить катаракту невозможно, ее развитие можно лишь немного затормозить. Для этого существует масса народных средств, которые реально помогают, при правильном использовании, они безопасны и не имеют побочных эффектов.

В этой статье мы расскажем о наиболее известных народных способах лечения катаракты на основе:

  • овощей и фруктов;
  • меда;
  • лекарственных растений.

О каждом из этих способов, мы расскажем подробнее.

Народные средства из овощей и фруктов

В большинстве рецептов народных средств используется: сельдерей, морковь, петрушка, черника и ягоды тутовника (шелковицы).

Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Взять корень сельдерея (вместе с ботвой), зеленые листья салата, морковь и петрушку, хорошенько измельчить, для этого можно использовать мясорубку, но рассчитать так, чтобы в итоге вышло 1,5 стакана смеси. Разделить эту смесь на три равных порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином.
  2. Все так же, как и в первом рецепте, только с морковью и петрушкой.
  3. На две порции дистиллированной воды добавить одну порцию черничного сока, лучше всего, если этот сок будет из свежей черники. Полученную жидкость закапывать в глаза перед сном.
  4. Отличным средством для улучшения зрения являются ягоды тутовника (шелковицы), они полезны в любом виде.
  5. Ростки достаточно хорошо проросшего картофеля помыть, измельчить и высушить в духовке или микроволновке. Засушенные ростки залить водкой: 1 стакан водки на 1 ст. л. сухого сырья. Дать настояться две недели и процедить. Принимать по половине ст. л. перед завтраком, обедом и ужином. Данное средство провоцирует выделение густых липких слез – это признак того, что «вымывается» пленка катаракты. Но помните, людям, которым алкоголь противопоказан, это средство не подходит.

Народные средства на основе меда

В идеале, нужно использовать майский мед, но если такой возможности нет, подойдет и акациевый. Мед нужно растопить на водяной бане до того, пока он не примет жидкое состояние. Эту жидкость и закапывать в глаза два раза в сутки. Однако, нужно отметить, что закапывание глаз чистым медом переносят не все, у некоторых людей это может сопровождаться неприятным ощущением. В этом случае, мед можно разбавить дистиллированной водой в пропорции 1:3, для начала, с последующим увеличением концентрации меда.

Курс лечения медовым раствором должен длиться три недели, после чего нужно прерваться на пару недель и затем возобновить его снова, и так в течение 3-4 месяцев. В данном лечении есть один, но очень серьезный нюанс – его нельзя применять в жаркую погоду.

Средства на основе лекарственных растений

Несколько рецептов с использованием лекарственных растений:

  1. Цветки календулы, в количестве двух столовых ложек, залить 0,5 л. кипятка и накрыть теплым одеялом. Дать раствору настояться минут 30-35 и процедить с помощью чайного ситечка. Данный настой можно принимать как внутрь, так и промывать им глаза. Употреблять его нужно по 100-150 г. два раза в день, а в какое время и сколько раз промывать им глаза – особого значения не имеет.
  2. Измельченный корень валерианы залить 250 г. спирта и поставить в темное место на две недели. Это средство также используется в качестве ароматерапии, то есть можно вдыхать его пары перед сном, а если в течение некоторого времени смотреть в дно банки с настоем, появится слеза, которая омывает и очищает глаз.
  3. Взять равное количество аптечной ромашки, лопухового листа, лепестков розового шиповника и все это измельчить и высыпать в какую-нибудь посуду. Данную посуду наполнить водой, но на дно поставить еще один сосуд, диаметр которого должен быть примерно в два раза меньше, чтобы вода была на уровне 20-30 см от горловины этого сосуда. Посуду накрыть крышкой и нагревать на слабом огне, пока не закипит, но снимать ее не надо, пусть немного покипит. Во время кипения, горячую крышку нужно периодически накрывать полотенцем, смоченным в очень холодной воде. Это нужно делать для того, чтобы в сосуде собрался целебный конденсат, который и будет закапываться в глаза 2-3 раза в сутки. Не нужно, чтобы такого конденсата было слишком много, так как хранится в холодильнике он может всего 2-3 дня, а лечиться таким образом необходимо три недели.
  4. Сделать отвар из листьев грецкого ореха, корня розового шиповника и веточки алоэ. После измельчения этих ингредиентов, полученную смесь поставить на плиту, затем, как только появятся пузырьки, сразу снять, добавить в этот раствор мумие, размером примерно с зернышко проса. Этот отвар нужно остудить и выпивать сутки через трое, либо на ночь, либо с утра натощак, но не позднее, чем за час до еды. К тому же, это средство может использоваться для промывки глаз.

Если катаракта будет оставаться без внимания, то человек может ослепнуть. Однако, несмотря на то, что многие народные средства достаточно эффективны, все-таки стоит наблюдаться у врача-окулиста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.