
Болезни глаз надолго могут выбить из привычной рабочей колеи, потому что человек теряет возможность хорошо видеть, да и выглядит ужасно. К таким заболеваниям относят блефарит. Его возникновение очень часто бывает свидетельством снижения защитных сил организма. Узнаем подробнее о болезни и методах ее лечения.
Так называют группу болезней глаз, которые сопровождаются хроническим воспалением кончиков век. Причины блефарита — аллергия, близорукость и дальнозоркость, клещевое поражение век, эндокринные нарушения, стрессы, употребление некоторых видов медикаментов.
Существует несколько видов этого глазного недуга. Блефарит чешуйчатый характеризуется покраснением края век, скоплением эпителия в виде чешуек, слипшимися ресницами.
Язвенный вид — это наличие язв и гнойное содержимое в луковицах ресниц. Розацеа блефарит характеризуется сыпью с гнойным содержимым. Демодекозный блефарит вызывают клещи, образующие на ресницах своеобразные муфты.
Традиционное лечение блефарита
Классическая схема лечения, которую назначают офтальмологи, включает в себя три этапа:
- Первоначальное использование тёплых компрессов, которые прогревают железы и способствуют скорейшему отделению секрета, очищению глазных протоков. Будет достаточно проводить эту процедуру в течение нескольких минут трижды или четырежды в день.
- Очистка края век от скопления корочек и другого отделяемого. Можно с этой целью применять пару капель детского шампуня, не раздражающего глаза, разбавляя его в теплой кипяченой воде. Очищение производится ватным шариком либо марлевой салфеткой лёгким движением по направлению к внутреннему углу глаз.
- Применение антибактериальной мази на кончики век. Обычно офтальмологи назначают для этого эритромициновую, тетрациклиновую, бацитрациновую глазные мази. Если состояние глаз запущенное, то врач может назначить комбинированные мази с антибиотиком и кортикостероидным препаратом. Но такие средства, как правило, применяются короткими курсами.
Основа лечения блефарита — систематическое соблюдение гигиены век. Оно позволяет содержать глаза в чистоте, снижать риск инфицирования. И даже когда дело идет на поправку, заметно улучшение состояния глаз, то в целях профилактики офтальмологи советуют первые два этапа проводить ежедневно еще несколько дней.
Если же болезнь затянулась, то, возможно, понадобится длительный приём тетрациклина в таблетках. Этот препарат будет и сдерживать размножение бактерий, и уменьшать количество секрета, который вырабатывается мейбомиевыми железами.
Иногда при блефаритах возникает нарушение образования слёзной плёнки. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать искусственные слезы. Закапывание на начальном этапе необходимо проводить через каждый час. Затем количество манипуляций уменьшается до 3-4 в день.
Для лечения демодексного блефарита назначается ивермектин. Этот противопаразитарный препарат уменьшает количество клещей в фолликулах. Терапия глазного недуга имеет свои особенности. Так, женщинам категорически запрещается в период лечения пользоваться макияжем.
А когда наступит стойкое выздоровление, то декоративную косметику для глаз следует еще некоторое время использовать по минимуму.
Что касается блефарита и контактных линз, то часто их ношение становится при болезни невозможным. Если применяемая для лечения недуга мазь содержит в своем составе парафин, то от ношения линз следует отказаться в пользу очков.
Лечение народными средствами
Травники накопили большой опыт терапии этого глазного недуга. Можно применить несколько эффективных рецептов:
- Чистотел. Возьмите столовую ложку сухой травы, заварите в 300 граммах кипятка и по прошествии получаса отфильтруйте. Компрессы с таким настоем следует применять 5-6 раз в день.
- Алоэ. Его следует закапывать в глаза 2-3 раза в день. Можно применять и компрессы. Для этого столовая ложка сока алоэ разводится чайной ложкой теплой кипяченой воды. Компресс прикладывается к глазам на 10 минут.
- Эвкалипт. Проварите 30 граммов сухих листьев растения в 300 граммах воды 15 минут. Дайте полностью остыть. Делайте компрессы с таким настоем 3-4 раза в день.
Это страшая болячка блефарит и не так просто ее вылечить, мне очень долго лечили и подбирали различные комбинации препаратов, еле избавилась от него((
У сестры аллергически блефарит был, оооочень долго аллерген искали и кошку с собакой из дому отдали, а оказалось вообще пыль какая-то со старых книг, как-то она называлась. Короче ужас, она промучилась около года.
Подцепила блефарит, тестила тушь для ресниц в косметическом магазине. А утром проснулась с этой прелестью. Короче обошлось все быстро начала лече6ние, и все прошло. Но говорят зараза редкая будьте осторожны. Рекомендаций давать не буду, каждому подходят разные препараты.