Как проверить зрение в домашних условиях

Когда есть необходимость в прохождения медицинской комиссии, то одним из обязательных врачей является офтальмолог. Он проверяет остроту зрения. Но не каждый человек пойдет к глазному врачу просто так, чтобы убедиться, что с глазами все в порядке. Многие люди не хотят тратить время на поход в поликлинику, выстаивание в очереди, предпочитая домашнюю проверку зрения. Как это сделать? И всегда ли можно доверять результатам самотестирования?

Об онлайн-проверках

Сегодня много сайтов предлагает пройти тестирование зрения, сидя пред экраном компьютера. Для этого рекомендуются выбрать таблицу, которая будет соответствовать параметрам монитора вашего компьютера, отойти на 2 метра и проверить себя. Но следует учесть, что итог такого самотестирования приблизительный. Он не может быть точным, потому что не соблюдается величина геометрических фигур и букв (оптотипов), их контрастность. К тому же расстояние до самой таблицы по требованиям офтальмологов России, например, должно составлять 5 метров. В других странах оно достигает даже 6 м. Это необходимо, чтобы избежать влияния на результат аккомодации.

Большим минусом такого тестирования является невозможность проверки рефракции (астигматизма, близорукости, дальнозоркости).

Что касается остроты зрения, то его в домашних условиях можно пройти и без компьютера. Но перед этим стоит знать, что острота зрения — это способность глаз различать 2 точки при минимальной их отдаленности друг от друга. Если у человека 100% зрение (V=1.0), то он может различить две точки с угловым разрешением в одну минуту (1/60 градуса). Проще говоря, острота зрения— это его зоркость, четкость видения изображений.

Нормой считается острота зрения величиной в 1,0. Еще говорят, что у человека оно стопроцентное, то есть выражают параметр в процентах. Офтальмологи определяют остроту по специальным таблицам с оптотипами.

Если же мужчина или женщина хотят убедиться, что у них зрение равняется единице, то они должны видеть на улице номер стоящего автомобиля с расстояния примерно 40 метров при дневном свете. И чем меньше у человека острота зрения, тем меньше расстояние, с которого будет виден номер машины.

О домашней проверке оптотипами

Итак, если у вас стопроцентное зрение, то верхнюю строку проверочной таблицы вы четко распознаете с расстояния 50 метров. При остроте 0,1 — с расстояния 5 метров.

Для самостоятельной диагностики остроты зрения необходимо скачать таблицу Сивцева — основной проверочный инструмент. Далее ее необходимо распечатать на лазерном принтере с учетом таких требований: размер бумаги А4, ее матовость, белый цвет, выключение масштабирования страницы. Три листа указанного формата необходимо между собой склеить. Полученная таким образом таблица Сивцева прикрепляется к стене кнопкой. А высота прикрепления зависит от того, сидя или стоя вы будете осуществлять самодиагностику. Десятая строчка проверочной таблицы должна располагаться на уровне глаз. Что касается ее освещения, то это должна быть одна лампа накаливания мощностью 40 Вт либо две люминесцентные. Свет направляется только на таблицу.

Вы должны находиться на расстоянии 5 метров от таблицы и поочередно проверять каждый глаз, закрывая другой рукой.

О стопроцентном зрении свидетельствует распознавание каждой буквы в течение 2-3 секунд в рядах с V=0,3-0,6. В них допускается одна ошибка. Далее в рядах с V>0,7 можно допускать две шибки.

Если человек видит с расстояния пяти метров более 10 строчек таблицы, то это не является свидетельством его дальнозоркости. Просто у него острота зрения выше среднестатистической нормы. Порой это называют орлиным зрением.

Когда без офтальмолога не обойтись

Существуют ситуации, когда самостоятельная проверка зрения человека не спасет. Если вы по скачанной таблице видите отлично, а глаза болят, то, очевидно, начался воспалительный процесс, есть нарушения рефракции. Возможно и развитие других воспалительных заболеваний. Каждые 6 месяцев у офтальмолога должны проверяться диабетики. Им всегда угрожает серьезное заболевание под названием «диабетическая ретинопатия».

Также стоит проверять зрение у глазного врача людям после 50 лет, чтобы на ранней стадии выявлять такие недуги, как катаракта, глаукома.

После черепно-мозговых травм тоже стоит сходить к окулисту, ведь последствия удара головы для глаз могут развиваться медленно. Поэтому важно выявить нарушения на раннем этапе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: