Интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы, сокращенно — ИОЛ — представляют собой имплантат внутри глаза, являющийся одним из важнейших достижений офтальмологии. Фактически это искусственный хрусталик.

Ежегодно во всем мире проводят миллионы операций по установке имплантатов интроокулярных линз. Статистика показывает, что почти девяносто восемь процентов случаев такого хирургического вмешательства не вызывают осложнений. Но в тех редких случаях, когда осложнения встречаются, у пациента наблюдается смещение искусственного хрусталика, катаракта, повышение внутриглазного давления, астигматизм и отек роговицы.

Операция по имплантации интраокулярных линз

Имплантация ИОЛ проводится в амбулаторных условиях под капельной (местной) анестезией. Такая анестезия довольно хорошо переносится и не оказывает больших нагрузок на сердце. Интраокулярный прибор вводится в камеру хрусталика через трехмиллиметровый микро-разрез. Продолжительность операции составляет примерно двадцать минут.  Потребности в дальнейшем нахождении пациента в условиях клиники не возникает. Послеоперационная реабилитация происходит достаточно быстро, ограничения минимальные и в основном  имеют гигиенический характер.

Что являют собой интраокулярные линзы

Эти оптические приспособления имплантируются хирургом на месте удаленного хрусталика. Как правило, хрусталик удаляется из-за помутнения. Заданием интраокулярных линз является фокусирование света на сетчатке или глазном дне.  Сетчатка — это передатчик, который располагается сзади глаза и служит для передачи изображения в мозг. Это происходит путем превращения световых лучей в своеобразные электрические импульсы, поступающие к коре головного мозга и преобразующиеся там в изображение. Если происходит сбой фокусирования лучей на сетчатке, то, соответственно, мозг не способен правильно обработать информацию, а человек не получает точного изображения.

Основа конструкции интраокулярной линзы ранее имела вид круглой корректирующей центральной оптической части с двумя ножками, или гаптическими элементами, служащими для удерживания оптической части на необходимом месте. Сейчас таким импантатам, кроме перечисленных характеристик, свойственны отличия, которые, как правило, заключаются в материале, из которого они изготовлены – это либо пластик, либо силикон, либо акрил.

Современные интраокулярные линзы в большинстве случаев имеют диаметр примерно в шестьдесят четыре миллиметра и меньше. Их структура достаточно мягкая и позволяет ввести их в глаз через минимальный разрез.

Интраокулярные линзы: виды

На сегодняшний день в офтальмологии наиболее применяемыми являются два типа ИОЛ:

  1. Афакичный;
  2. Факичный.

Афакичный тип интраокулярных линз

Такое название они получили от искусственного хрусталика, устанавливаемого после удаления собственного. Такая процедура проводится во время лечения катаракты.

Факичный тип интраокулярных линз

Факичные оптические системы применяются в целях коррекции рефракционных патологий. Их имплантация происходит без удаления хрусталика. Такое сочетание получило название бифакии.

Главным отличием афакичных и факичных ИОЛ является область, в которой они применяются. Так, афакичные считаются единственным эффективным методом лечения катаракты. Факичные являются перспективой (альтернативой) диоптрийных очков, лазерной коррекции зрения и контактных линз.

Оба типа интраокулярных линз бывают как передне-, так и заднекамерными. Чаще применяются именно заднекамерные афакичные импантаты. Переднекамерные используются в случаях наибольшей сложности, то есть случаи, когда факичные переднекамерные для установки не подходят.

Различают несколько видов афакичных ИОЛ:

  1. Монофокальные;
  2. Торические;
  3. Мультифокальные;
  4. Аккомодирующие.

Торические и монофокальные афакичные линзы служат для восстановления остроты зрения вблизи или вдаль. Торические искусственные хрусталики выполняют корректировку астигматизма. Мультифокальные ИОЛ, так же как и аккомодирующие линзы, исправляют остроту зрения любой дистанции. Последние системы подходят далеко не всем, и результаты от операции не всегда удовлетворяют пациента.

Изготовление мультифокальных, торических и аккомодирующих ИОЛ в разы сложнее производства монофокальных интраокулярных линз. Такая особенность, несомненно, отражается на стоимости ИОЛ. Такая характеристика объединила данные типы офтальмологических имплантатов в группу «премиум».

Чаще всего, вне зависимости от типа у всех интраокулярных линз преобладает сферическая форма передней поверхности, у которой во всех ее зонах одинаковая кривизна.  В асферической ИОЛ значение кривизны меняется от центра к периферии.

Изготовители интраокулярных линз утверждают, что после их имплантации отсутствует ухудшение остроты зрения и улучшается цветовосприятие. Хотя по  результатам некоторых исследований было выявлено, что у больного может ухудшиться  восприятие и снизиться четкость оттенков синего цвета, особенно в условиях плохого или недостаточного освещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: