Современные методики диагностики офтальмологических заболеваний позволяют выявить недуг буквально за несколько минут, поэтому очередей к окулисту уже, как правило, нет. Гониоскопия является одной из старинных разработок офтальмологов. Еще в далеком 1938 г. швейцарский офтальмолог Гольдман (Н. Goldmann) предложил для исследования камерного угла глаза специальный прибор — гониоскоп. С тех пор и по сегодняшний день такой способ диагностики передней камеры глаза, локализованной между роговицей и радужкой, применяют в обследовании многих глазных заболеваний, в том числе и глаукомы.
Благодаря гониоскопии окулисты могут не только диагностировать и определить клиническую картину множества патологий, но и провести в зоне угла передней камеры глаза хирургическое вмешательство, например, для устранения глаукомы.
Суть метода и проведение диагностики
Во время гониоскопии окулист использует щелевую лампу и аппарат гониоскоп. Первый инструмент представляет собой увеличительное устройство, в которое вмонтирован источник света. Гониоскоп — это особая конструкция зеркал, выставленных таким образом, чтобы рассмотреть самые отдаленные участки зрительных органов, а именно — угол передней камеры глаза.
В нашей стране применяют три вида таких аппаратов:
- Однозеркальный, или гониоскоп Краснова.
- Конусовидный гониоскоп Гольдмана.
- Пирамидный, или четырехзеркальный гониоскоп Ван-Бойнингена.
Перед диагностикой прибор дезинфицируют, пациенту троекратно закапывают в глаза специальный препарат и располагают больного напротив щелевой лампы, фиксируя при этом положение головы. Обследуемый глаз расширяют и помещают склеральный сегмент устройства на область конъюнктивы. Во время диагностики врач регулирует освещенность щелевой лампы, осматривая низ и верх угла передней камеры. Для осмотра других областей увеличитель и осветлитель поворачивают соответствующим образом.
В завершении обследования врач вынимает гониоскоп из конъюнктивального пространства, закапывает пациенту глаза раствором сульфалила натрия и делает соответствующее заключение.
По результатам гониоскопии оценивают широкий, средний, узкий или закрытый вид глаукомы. Также врач в своем заключении отмечает наличие скопления пигмента, синехий, присутствие инородных тел или опухолей и других патологических образований.
Продолжительность исследования составляет около 15 минут. Капли с анестетиком перестают действовать через полчаса, поэтому восстановление зрачков происходит к вечеру. Процедура абсолютно безболезненная, пациент может испытывать незначительный дискомфорт от прикосновения гониоскопа непосредственно к глазному яблоку. Людям, которые носят линзы, перенести подобную процедуру диагностики будет гораздо легче, поскольку у них снижена чувствительность роговицы.
Кому назначают гониоскопическое обследование?
Такая диагностика показана при подозрении на глаукому или же для планового осмотра людей, принадлежащих к группе риска развития такой патологии. Во время лечения этого заболевания также используют прибор гониоскоп. Так, лазерный луч подается на специальную линзу и направляется в угол дренажа. Это позволяет снизить внутриглазное давление и значительно улучить состояние больного.
Применяют метод гониоскопии и после хирургических вмешательств, с целью контроля эффективности лечения. При подозрении на наличие наследственных факторов глаукомы такую диагностику рекомендуется пройти всем челнам семьи.
Благодаря гониоскопу можно быстро диагностировать состояние угла передней камеры глаза при травмах, онкологических заболеваниях, сосудистой патологии этой области, а также в случае наличия инородного тела, мешающего оттоку жидкости из зрительных органов.
Противопоказания к проведению гониоскопии
Травмы глаза, при которых нарушается целостность глазного яблока, а также острые воспалительные заболевания глаза — дакриоцистит, конъюнктивит, кератит — все это препятствует проведению гониоскопии. Психические заболевания с агрессивным поведением пациента являются прямым противопоказанием к проведению такого рода диагностики зрительных органов.