Глаукома — это группа заболеваний глаз, для которой характерным является повышение внутриглазного давления, что приводит к дефектам зрения, его снижению и даже атрофии зрительного нерва. Название болезни обозначает зеленый цвет, это объясняется тем, что зрачок глаза приобретает зеленоватый оттенок, при этом он становится расширенным и неподвижным. Глаукома на сегодня считается хронической формой заболевания глаз. Существуют разные ее формы (открытоугольная, закрытоугольная, врожденная, ювенальная, первичная и вторичная), понимание которых позволяет создать общую картину болезни, что она собой представляет.
Причины глаукомы
Давления здорового глаза всегда одинаково, оно колеблется от 18 до 22 мм рт. ст. Такое значение достигается только при нормальном балансе притока и оттока жидкости. Если циркуляция нарушена, то это значит, что начинается глаукома. Внутриглазная жидкость накапливается, а давление растет, в результате чего зрительный нерв работает с большой нагрузкой, а кровоснабжение глаза нарушается. От такой работы нерв глаза атрофируется, а зрительные сигналы не доходят к мозгу – зрение ухудшается, а если не прибегнуть к лечению, то появляется слепота. Глаукома плохо поддается лечению, поэтому очень важно выявить заболевание как можно раньше. Но если имеет место острый приступ, то в таком случае потеря зрения наступает мгновенно. Кроме того, это болезнь, которая появляется и прогрессирует сразу по нескольким причинам.
Так, спровоцировать появление глаукомы может:
- плохая наследственность;
- индивидуальные особенности организма;
- аномалия глаз;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- патология нервной системы;
- нарушение в работе эндокринной системы.
Эти и другие факторы риска в сочетании приводят к развитию глаукомы.
Основные признаки
Последствием болезни является нарушение оттока жидкости из глазного яблока. Давление повышается и становится выше нормы. Процессы кровообращения в глазных тканях поддаются изменениям. Глаукома приводит к гипоксии и вызывает ишемичную болезнь тканей на выходе из зрительного нерва. Нервные волокна сдавливаются. Происходит дистрофия и деструкция волокон. В процессе прогрессирования болезни появляется нейропатия, что приводит к окончательной гибели нерва, хотя некоторые его части впадают в глубокий «сон», приобретают состояние парабиоза. Лечить такие изменения можно только при помощи медикаментозного или операционного лечения. Как видно, при глаукоме главным образом изменяется давление, происходит его систематическое повышение, поле зрения сужается, а зрительный нерв и его структура поддаются изменениям. Эти симптомы необходимо знать каждому, это поможет выявить заболевание на максимально ранней стадии.
Формы глаукомы
Высококвалифицированные врачи-офтальмологи выделяют несколько форм глаукомы, а именно:
- открытоугольную;
- закрытоугольную.
Открытоугольная глаукома
Эта форма встречается у девяноста процентов болеющих этим заболеванием. Для нее характерно то, что угол, радужно-роговичный, открыт, от этого и название – открытоугольная. Работа с перемещением внутриглазной жидкости нарушается, что приводит к ее накоплению. Давление, опять-таки, повышенное, что своим разрушительным воздействием приводит глазной нерв к гибели, а это уже вызывает слепоту. Выделяют три основные формы открытоугольной глаукомы: первичную, пигментную и псевдоэксфолиативную.
Закрытоугольная глаукома
Это форма заболевания встречается намного реже открытоугольной. В основном она возникает у людей старше тридцатилетнего возраста больных дальнозоркостью. В результате болезни происходит резкое повышение давления, зрачок глаза расширяется из-за воздействия на него тусклого света, некоторых медикаментов и расширяющих глазных капель. Это как раз нехорошо, ведь может спровоцировать блокирование радужной оболочкой нормального оттока жидкости. Последствием закрытоугольной глаукомы является затвердение глазного яблока, что вызывает неожиданные болевые ощущения и затуманивание глаза. Основные формы проявления этого вида заболевания — хроническая и острая.
Кроме этих форм выделяют также врожденную и юношескую, первичную глаукому взрослых и вторичную.
Врожденная глаукома
По-другому эту форму недуга называют «гидрофтальмом» — водянкой глаза или буфтальмом — бычьим глазом. Она может быть вызвана генетическими особенностями или родовыми травмами и заболеваниями. Проявляется водянка глаза уже в первую неделю или первый месяц жизни малыша, в редких случаях через пару лет после появления на свет. Сама по себе это довольно-таки редкая форма заболевания, и встречается она раз на двадцать тысяч новорожденных.
Причинами врожденной глаукомы выступают:
- краснуха;
- заболевание свинкой;
- полиомиелит;
- тиф;
- скарлатина;
- нехватка в организме витамина А;
- тиреотоксикоз;
- механические повреждения в период беременности;
- отравления;
- воздействие алкоголя.
Юношеская глаукома
По-другому – ювенальная. Она появляется у детей старших трехлетнего возраста.
Первичная глаукома у взрослых
Это наиболее частой вид данного заболевания. Так как он появляется только у взрослых, то легко понять, что связанный он с возрастными изменениями в глазу.
Вторичная глаукома
Она возникает впоследствии других заболеваний глаза в ходе изменения циркуляции влаги внутри, ее оттока и притока.
Как видим, глаукома – заболевание серьезное, проявляется по-разному и вызвано разными причинами, причем не какой-то одной, а, возможно, целим комплексом причин, которые тянутся длинным рядом. Поэтому очень важно знать о том, что собой представляет такая болезнь – это поможет правильно определить ее наличие. Правильно установив причину нарушения, можно браться за его устранение в ходе лечения.
[view-gallery]