Разделы
Сервисы

Вы здесь

Гиперметропия у детей

В век технического прогресса страдают глаза не только взрослых, но и юных пациентов. Очень часто при рождении глаза детей косят. Но если на раннем этапе развития зрительного аппарата это считается вариантом нормы и проходит само собой, то гиперметропия никогда сама не исчезает. Она нуждается в терапии. Вот почему мы часто встречаем дошкольников в очках. Итак, детально узнаем о детской офтальмологической проблеме, ее особенностях, методах коррекции.

В чем суть гиперметропии

Глазные врачи таким термином называют недуг, более известный нам как дальнозоркость. Это такое состояние зрения, когда глазное яблоко немного сплющивается, а лучи зрения фокусируются не на сетчатке, как это бывает при нормальном зрении, а за ней. Такая аномалия приводит к тому, что окружающий мир ребенок видит нечетко, расплывчасто. Вообще принято считать, то люди с дальнозоркостью отлично видят все то, что находится вдали, а близко расположенные объекты и предметы — нечетко. Мнение не совсем правильное, потому что у дальнозорких людей, как таковой, точки ясновидения вообще нет, то есть у них не существует четкости зрения в целом. Оно нуждается в корректирующих мероприятиях. Чаще всего с этой целью применяется очковая коррекция.

Степени и причины патологии у детей

Глазные врачи используют специальную классификацию детской гиперметропии. Существует три ее степени. Слабая гиперметропия диагностируется с показателем до 2 диоптрий; средняя — 2-5 диоптрий, высокая — свыше 5 диоптрий.

У маленького ребенка дальнозоркость слабой степени считается физиологической нормой. В большинстве случаев она с возрастом проходит сама, ведь по мере роста ребенка его глазное яблоко тоже увеличивается в размере. Оптический фокус при этом переходит на область сетчатки. Кроме природных особенностей формирования зрительного аппарата, развитие гиперметропии у ребятишек может быть обусловлено такими причинами: наследственностью, нарушением формы глазного яблока и работы системы рефракции, то есть способности глаз к преломлению света.

Если к десятилетнему возрасту гиперметропия слабой степени не пройдет, возникает необходимость лечения — подбора метода коррекции зрения. Именно этот возраст офтальмологи называют граничным в развитии зрительного аппарата. После него, если все пустить на самотек, терапия уже будет несвоевременной. Возникает риск развития амблиопии, так называемого „ленивого глаза” или косоглазия. Внимательность папы и мамы относительно зрения ребенка позволяет вовремя обнаружить патологию, сигналы неблагополучия и сходить на прием к детскому окулисту.

О признаках гиперметропии

Итак, какие тревожные знаки должны насторожить родителей? Каковы признаки патологии у малышей? Как правило, при слабой степени дальнозоркости дети длительное время не замечают проблем со зрением. Они ощущают определенный дискомфорт в глазах, что может делать их иногда раздражительными и даже агрессивными. Порой жалуются на головную боль, утомляемость, что должно послужить сигналом для проверки их зрения. Правильная терапия на этой стадии помогает избежать перерастания слабой степени патологии в среднюю и высокую.

Дети, страдающие дальнозоркостью, сильно напрягают свои глазки, чтобы хорошо видеть. Они могут прищуриваться, морщить лоб. Сначала глаза с проблемами справляются собственными силами, однако функция зрительных клеток со временем снижается, развивается спазм аккомодации — перенапряжение глазных мышц.

О терапии и профилактике детской гиперметропии

В дошкольном возрасте лечится гиперметропия высокой степени и слабой. Показаниями к назначению очковой коррекции являются жалобы детей на головные боли и затуманивание зрения, снижение его остроты на одном глазу. В этом случае детский окулист назначает постоянное ношение очков для устранения гиперметропии. Дошкольникам до 4 лет при дальнозоркости более 3,5 диоптрий рекомендуется ношение такого лечебного атрибута на одну единицу слабее, чем их степень дальнозоркости. Если к 6-7 годам у малыша сохраняется стойкость бинокулярного зрения, офтальмолог отменяет оптическую коррекцию. Мальчикам и девочкам старше 7 лет при слабой и средней степени дальнозоркости очковая коррекция назначается только для работы на близком расстоянии. А при высокой степени патологии в этом возрасте ребенок нуждается в регулярной коррекции контактными линзами или очками.

Что касается профилактики детской гиперметропии, то она заключается в наблюдении родителями за зрением детей. Речь идет о недопущении возникновения воспалительных болезней глаз и ухудшения зрения, создании правильной рабочей обстановки для ребенка-первоклассника, профилактических визитах к детскому офтальмологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.