Название
- Эмоксипин. Действующее вещество — Метилэтилпиридинол (лат. Methylethylpiridinol)
Другие названия
- Метилэтилпиридинол, метилэтилпиридинола гидрохлорид
Фармакологическое действие
Эмоксипин представлен глазными каплями, с активным веществом — метилэтилпиридинолом гидрохлорида. Это вещество – отличный антиоксидант, улучшает питание тканей роговицы, склеры, а также других тканей и слоев органа глаза. Эмоксипин улучшает обмен веществ на клеточном уровне, нормализует местное и системное кровообращение.
Фармакологические свойства рассматриваемого препарата проявляются в уменьшении проницаемости стенок сосудов. Кроме того с его помощью снижается свертываемость крови, тромбоциты не склеиваются, повышается уровень циклических нуклеотидов в тканях. Эмоксипин улучшает микроциркуляцию сосудов глаза.
Эффективен против:
Глазные капли эмоксипина эффективно применяются:
- при диабетической ангиопатии (нарушениях проходимости мелких глазных сосудов);
- для рассасывания ретинальных кровоизлияний (имеющих механические или химические причины патологий роговицы глаза, а также склеры);
- при воспалительных процессах роговицы глаз, близорукости, глаукомы (повышенного внутриглазного давления),
- улучшения трофики глаз;
- в терапии нарушений кровообращения мозга.
Неэффективен против:
- Заболеваний и патологий сосудов глаза, вызванных иными, нежели механическими и химическими причинами.
Терапевтическое действие
Эмоксипин является регулятором микроциркуляции в мелких сосудах глаза. Оказывает антигипоксическое (препятствует пониженному питанию кислородом сосудов), ангиопротекторное (уменьшает скорость фильтрации воды в сосудах) и антиагрегантыми (препятствует агрегации тромбоцитов) действиями. Рассматриваемый препарат также понижает величину проницаемости капилляров, укрепляет стенки сосудов, в том числе и мельчайших, понижает свертываемость крови.
Кроме того эмоксипин значительно снижает риск возникновения ишемии, поскольку максимально питает органы и ткани кислородом. Капли для глаз эмоксипина защищают сетчатку глаза от интенсивного светового излучения, а также способствуют ускоренному рассасыванию обширных кровоизлияний, особенно в склерах глаза.
Формы выпуска эмоксипина
Сегодня известны всего 2 формы выпуска препарата эмоксипина:
- Капли (1,0%) для глаз.
- Раствор в ампулах для инъекций.
Способы применения, дозы
При лечении заболеваний глаз применяются обе указанные выше формы выпуска препарата. Глазные капли вводятся в организм субконъюнктивально, т.е. закапываются под нижнее веко. Дозировка – максимум 0,5 мл (а это 5 мг активного вещества) каждый день или через день в зависимости от степени повреждений или патологий. Минимальная доза – 0,2 мл. Дозировка назначается только лечащим врачом – офтальмологом, и зависит она как от возраста, так и от особенностей протекания болезней.
Второй способ применения препарата эмоксипина – парабульбарно. Это означает введение раствора эмоксипина с помощью шприца подкожно (нижний край глаза) в направлении экватора глаза. При таком способе введения эмоксипина в организм максимальная дозировка составляет 1,0 мл (а это 1 мг активного вещества). Такие инъекции выполняются раз в день или через день на протяжении 10-30 дней. В год такую процедуру необходимо повторять максимум 3 раза.
Третий способ доставления препарата непосредственно к пораженным участкам – ретробульбарное введение эмоксипина. Это введение инъекции посредством шприца на глубину 1,% см непосредственно в орбиту глаза. Место входа шприца – нижняя половина глазного яблока. Дозировка в таком случае составляет максимум 1 мл (1 мг активного вещества) 1 раз в день на протяжении максимум 15 дней.
Последние 2 способа введения препарата эмоксипина широко используются при проведении процедуры лазерокоагуляции.
Инструкция по применению
Сегодня благодаря эмоксипину успешно вылечиваются такие глазные заболевания как внутриглазное кровоизлияние, ангиоретинопатия, хориоретинальная дистрофия (уменьшение толщины оболочки), кератиты, тромбозы сосудов сетчатки глаза, миопии, механические и термические повреждения роговицы глаза, катаракты, вмешательства в орган глаза, а также, глаукома.
Эмоксипин против перечисленных глазных заболеваний
По назначению врача – 1 капля в день под нижнее веко. Если наблюдается сильное жжение – глаз промыть, а препарат заменяется аналогом.
Побочные действия при применении
В качестве побочных действий наиболее часто встречаются сонливость, увеличение артериального давления, боль, жжение, покраснение, а также уплотнение параорбитальных тканей глаза.
Дополнительная информация
Рассматриваемый препарат следует принимать только по назначению лечащего врача-офтальмолога. Дозировка, а также, способ введения зависят от клинических проявлений болезни. В домашних условиях могут использоваться лишь капли для глаз, вводимые под нижнее веко. Все остальные способы, рассмотренные выше, — только специалистами, но, ни в коем случае — не самостоятельно. Максимальная дозировка при закапывании под нижнее веко – 0,5 мл и только 1 раз в день. Длительность приема зависит от степени тяжести патологий. Максимальная дозировка при инъекциях – 1,0 мл.
В качестве аналогов эмоксипина могут использоваться кардиоксипин, метилэтилпиридинол, метилэтилпиридинола гидрохлорид, эмокси-оптик, а также, эмоксибел.