Разделы
Сервисы

Вы здесь

Детское косоглазие

Такое нарушение положения глаз проявляется в отклонении глаза (одного или сразу обоих) при взгляде прямо. Когда положение глаз симметрично – изображение фиксируется на идентичных точках сетчатки каждого глаза, а в зрительной зоне коры головного мозга оно сливается. В этом и заключается принцип бинокулярного зрения. Если же изображение фиксируется на неидентичных точках, то такое слияние не может произойти. Но в глазах при этом не двоится, потому что изображение от косящего глаза просто не поступает в надлежащую зону коры. Функционирует этот глаз, только если прикрыть здоровый. Если детское косоглазие не исправить вовремя, острота зрения косящего глаза будет падать. Это явление получило название амблиопии.

Сходящееся косоглазие у детей

При этом виде нарушения глаз направляется к переносице. Его ещё называют эзотропией. Существует два основных его вида: паралитическое и содружественное. При первом происходит ограничение подвижности косящего глаза в сторону действия мышцы, которая была парализована. Взгляд в эту сторону вызывает двоение. Паралич или парез мышц может быть как врожденным, так и приобретённым - как следствие инфекционных заболеваний. При содружественном нарушении поражается аппарат бинокулярного наведения. Чтобы избежать двоения, мозг использует только изображение от здорового глаза.

Расходящееся косоглазие у детей

При этом виде нарушения глаз направляется в сторону виска. Носит название экзотропии и также бывает двух типов. Периодическое начинается в основном в возрасте двух лет с экзофории – явления, которое характеризируется тенденцией глаза отклоняться кнаружи без наличия зрительных раздражителей. Затем при ослаблении контроля, заболеваниях или неправильном освещении, оно переходит в косоглазие. Существует и постоянная экзотропия: врождённая, сенсорная и вторичная. Последние две являются осложнениями других глазных заболеваний.

Причины косоглазия

Косоглазие может быть результатом как врождённых, так и приобретённых явлений. К врождённым факторам относят патологии беременности и генетическую предрасположенность. Приобретённых же значительно больше – это некоторые травмы, неправильное развитие мышц глаза, а также  стрессы и различные заболевания (в том числе нервной системы). Существенным фактором является и отсутствие коррекции аномалий рефракции высокой или средней выраженности. Именно поэтому важно не запускать близорукость.

Косоглазие у ребенка до года

Причиной страбизма (косоглазия новорожденных) является слабость мышц глаз. В младенческом возрасте дети ещё не могут полноценно управлять движениями глазных яблок, но лишь в девяти процентах случаев дети со страбизмом страдают косоглазием после семи лет.

К такому состоянию приводят болезни, перенесённые матерью во время беременности или ребёнком в первые несколько недель антенатального развития.

Также, одним из неблагоприятных факторов является неправильный уход за ребёнком (например, расположение игрушек над кроватью слишком низкое).

Как правило, со временем мышцы становятся крепче, и к четырем месяцам ребёнок уже может нормально фокусировать взгляд. В случае, если этого не произошло, необходимо обратиться к офтальмологу. Некоторые специалисты считают, что такое состояние должно пройти раньше, поэтому есть смысл сразу проконсультироваться с доктором по этому поводу.

Лечение детского косоглазия

Специальные исследования позволяют выявить причину такого состояния, его вид и степень выраженности. На основании результатов подбирают подходящее лечение. Доказано, что его эффективность напрямую связана с возрастом пациента. Чем младше ребёнок – тем легче осуществить коррекцию. Каждый метод лечения детского косоглазия можно отнести либо к консервативным, либо к оперативным. Все они являются комплексными и требуют длительного времени.

Консервативное лечение

Первое чаще всего подразумевает под собой ношение очков или контактных линз. Он включает методы, направленные на повышение остроты зрения. После этого принимаются за развитие бинокулярного и стереоскопического зрения. Стимулировать функцию глаза позволяют и некоторые комплексы упражнений, и специальные аппараты.

Широко используется окклюзия – одевание повязки на здоровый глаз. Доктор определяет количество времени ношения повязки в течение дня. Такой метод позволяет косящему глазу выполнять свою функцию и тренироваться. В итоге его мышцы укрепляются.

Оперативное лечение

Часто нельзя обойтись без оперативного вмешательства. Для него нужно пройти передоперационную подготовку и оно с успехом исправляет внешнее проявление косоглазия. Для полного восстановления нормального зрения ещё необходимы дополнительные упражнения. Благодаря им зрительная система привыкает к работе в бинокулярном режиме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.