Разделы
Сервисы

Вы здесь

Смешанный астигматизм

Астигматизм — офтальмологическая проблема, являющаяся одним из типов нарушения рефракции. Она наблюдается у многих людей, но в разной степени. Обычно эта патология врожденная, передающаяся по наследству. Астигматизм является результатом неравномерной кривизны хрусталика либо роговицы во всех направлениях, то есть появления более плоских или более выпуклых зон.

Что же собой представляет смешанный вид недуга? Каковы его причины, симптомы, терапия? Узнаем подробно.

Особенности смешанного астигматизма

Причинами его возникновения может быть наследственность, общие заболевания, травмы органов зрения. От других видов недуга этот отличается тем, что человек не способен четко видеть ни близко, ни далеко находящиеся объекты. Это самый сложный вид астигматизма. Его наличие у человека — это искривленный вид объектов, трудности определения их размера человеком. Если он смотрит на определенный объект под разными углами, то его границы выглядят искаженными либо размытыми.

Характеризуется этот вид офтальмологического недуга одновременно двумя формами нарушений рефракции. Так, в одном из меридианов глаза присутствует близорукость, в другом — дальнозоркость. Изображение, таким образом, в глазу фокусируется два раза: перед сетчаткой и за ней. А единый фокус лучей света для появления четкого изображения на сетчатке отсутствует.

Именно эта особенность смешанного астигматизма является причиной того, что корректировать патологию очень сложно.

Что касается признаков смешанного астигматизма, то помимо нечеткого, искривленного видения объектов, это еще и быстрая утомляемость органов зрения, частые головные боли. Также могут проявляться и симптомы других видов астигматизма.

Смешанный астигматизм у детей

У малышей эта патология носит врожденный характер. Обычно в семье всегда есть родственники, которые тоже страдают таким видом астигматизма.

Следует отметить, что в раннем возрасте патология часто сочетается с косоглазием. У малышей с рождения зрение нечеткое. Они не могут, как следует, рассматривать предметы вокруг. Из-за этого ребенок может отставать и в психическом развитии, а косоглазие — еще и повод для насмешек сверстников. Нечеткость зрения служит также и задержкой развития зрительной функции организма. При этом нарушается здоровая работа зрительных клеток. Это, в свою очередь, приводит к потере зрения вследствие амблиопии. Поэтому очень важно как можно раньше выявлять смешанный астигматизм, обращать внимание на то, как ребенок смотрит, фокусирует взгляд, показывать его окулисту в случае подозрений на наличие патологий.

Лечение смешанного астигматизма

Как и многие другие болезни, выявление этой на ранней стадии дает больше шансов на успех лечения. Тем более что астигматизм — это задержка развития остроты зрения, а отсутствие коррекции способствует развитию амблиопии, то есть „ленивого” глаза и косоглазия.

Терапия этого вида недуга заключается в увеличении оптической силы глаза в одном направлении и ее уменьшении в другом.

У детей такое лечение осуществляется посредством ношения очков. Если речь идет о подростках, то им по желанию могут прописывать контактные линзы для постоянного ношения.

Когда речь идет о коррекции недуга в зрелом возрасте, то это тоже может быть подбор специальных очков с комбинацией сферических и цилиндрических стекол. Очки такого типа дают возможность корректировать разницу оптической силы двух меридианов глаза.

Но следует отметить, что ношение очков и контактных линз не избавляет от смешанного астигматизма полностью. Эти два вида терапии позволяют человеку лучше видеть. А устранить патологию полностью можно лишь с помощью хирургического вмешательства (астигматической кератотомии) или лазерной коррекции зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.