Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ангиопатия сетчатки

Современность сегодня нас ассоциируется со множеством технологических устройств, временем быстрых передвижений и конечно же Интернетом. Множество информации окружает человека повсюду: рекламные проспекты, листовки, видеоролики, скрытая реклама и даже на этикетках от одежды умудряются использовать рекламное пространство. Человек уже не задумываясь постоянно находится в состоянии напряжения, неосознанно воспринимая и читая всю информацию, которая к нему попадает. Работа становится все напряженней, офисы становятся все более компьютеризованными, для работы даже с электронными бумагами теперь отводится все больше времени. Именно в связи с этим, а также все растущей ленью по отношению к своему здоровью, человечество обязано утомляемостью глаз и возрастанием количества болезней зрительного аппарата.

Причины возникновения

Ангиопатия – это болезнь сосудов глаз, которые поражаются впоследствии расстройства нервной регуляции, или затруднениями с оттоком и притоком крови. Она связана с внутренними причинами, такими как болезни организма, и развивается на двух глазах сразу.

Обычно причиной для ангиопатии служат такие внутренние болезни, как:

  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • нарушение нервной регуляции;
  • болезни крови;
  • шейный остеохондроз;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • артериальная гипертензия;
  • системные васкулиты, которые имеют аутоиммунный характер;
  • врожденные особенности строения стенок сосудов глаза (телеангиоэтазия).

Ангиопатия появляется потому, что когда сжимаются сосуды – в силу разных причин: их закупорки, повышения вязкости крови, повышения давления – и тогда происходит нарушение микроциркуляции крови, закупориваются базальные мембраны и стенки кровеносных сосудов засоряются. Это может привести к их закупорке. Следствием этого становится гипоксия (недостаток кислорода тканей), повышается возможность микрокровоизлияний, это в свою очередь влияет на свойство хрусталика сокращаться и транспорт веществ к глазу, или от глаза замедляется, давление внутри глаза значительно повышается. Все это ведет к ухудшению зрения.

Ангиопатия бывает разных видов: в частности, диабетическая, гипертоническая, гипотоническая и травматическая ангиопатия.

Диабетическая ангиопатия возникает в случае наличия у пациента сахарного диабета. Она может иметь различные масштабы, тогда дополнительно болезнь подразделяют на ангиопатию микро и макроуровня. На микроуровне происходит утончение стенок у капилляров, которые обеспечивают глаз кровью, кислородом и питательными веществами, в случае диабета часто возможны сгущения крови, маленькие тромбы, и тогда, когда такая кровь попадает в кровеносные сосуды, она становится причиной микрокровоизлияний. Также нарушается общая циркуляция крови. На макроуровне, когда процесс обретает высшую интенсивность и процессы имеют неслучайный характер и происходят периодически, тогда происходит засорение базальных мембран и полисахариды засоряют сосуды, образовывая бляшки, которые сужают общий просвет, затрудняют приток и отток крови. Когда же просвет становится маленьким, и сужается полностью, происходит полная закупорка сосудов и ткани глаза начинают атрофироваться (отмирать). Наступает гипоксия тканей, и по причине множественных кровоизлияний зрение существенно падает вплоть до невозможности его восстановить.

Гипертоническая ангиопатия возникает, если человек болеет гипертонией. Тогда в последствии повышенного давления, повышается давление внутри глаза и глазного дна, сосуды неравномерно сужаются и расширяются, в частности на глазном дне артерии сужаются, а вены расширяются, это означает, что приток крови слишком утруднен и отток крови слишком интенсивен. Давление в глазу неуклонно растет и сосуды не выдерживают и начинают давать кровоизлияния в различные участки глаза, провоцируя этим ухудшения зрения – об этом подробнее ниже.

Гипотоническая ангиопатия – этот подвид ангиопатии развивается в случае гипотонии, когда давление слишком низкое и кровь в сосудах течет медленно, тогда они расширены и сосуды извиваются по причине низкого давления.

Травматическая ангиопатия сетчатки глаза – она возникает, когда травмируется грудная клетка (сдавливается, или попадает под резкий удар), также может возникнуть, когда травмируются отделы позвоночника, шейный отдел, головной мозг. Тогда поднимается внутричерепное давление, общее давление и сдавливаются сосуды, что становится причиной к нарушению нервной регуляции кровеносного транспорта и собственно ухудшения зрения.

Симптомы ангиопатии сетчатки

Врач заметит, что характерными признаками ангиопатии у пациента являются изменения строения сосудов, их хода, или самого просвета, они сужаются, расширяются, могут петлять, быть слишком, или наоборот недостаточно полнокровными, зависимо от причин, которые вызвали изменения сосудов.

Также симптомами ангиопатии являются

  • частые носовые кровотечения
  • затуманивание зрения
  • появление крови в моче
  • ухудшение зрения или его потеря
  • боли в ногах при ходьбе.

Лечение ангиопатии

Поскольку ангиопатия – общее патологическое состояние сосудов глаза, назначаются разные препараты и курсы лечение, соответственно подвиду ангиопатии: то есть причине, которая стала ключевой и вызвала болезнь.

В курс лечения входят препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови в сосудах глаз (Трентал, Эмоксипин, Милдронат, Солкосерил), и также обязательно курс витаминов. Врач может порекомендовать пациентам витамины для глаз в виде таблеток (Лютеин Комплекс, Антоциан Форте) для улучшения микроциркуляции непосредственно в сосудах глаза и сохранения зрения больного, а так же общего физиотерапевтического воздействия. Также, для полной нормализации общего фона организма предписывают соблюдение низкоуглеводной диеты, которая призвана почистить кровеносные сосуды от собрания моно и полисахаридов, и бляшек. Больному не рекомендуют физических и нервных нагрузок, в силу нормализации общего давления и давления глазного дна, но и комплекс упражнений, способствующий потреблению сахара мышцами и общему улучшению работы сердечно-сосудистого комплекса органов человека.

Поэтому, в ходе лечения ангиопатии сетчатки важно поставить главный упор на лечение причин, вызвавших ее.

Также ангиопатию лечат с помощью физиотерапевтических методов (лазерное облучение, иглорефлексотерапия, магнитотерапия). Помогают также такие методы лечения дома, как очки Сидоренко, которые показывает неплохие результаты за относительно короткий срок времени.

При лечении гипертонической ангиопатии важную роль играет нормализация артериального давления, снижение уровня холестерина. Лечение, как правило, проводится терапевтом или кардиологом.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

Обычно при гипертонии ангиопатия сетчатки является одним из обязательных сопутствующих симптомов. Изменения глазного дна нередко становится предшественником стойкого состояния повышенного давления, и прогресса гипертонии, развития новых патологий в организме, поэтому по прохождению ангиопатии и ее возникновению легко проследить и появление гипертонии. Поэтому все крупные изменения в состоянии глазного дна нередко расценивают как признак злокачественного влияния гипертонии.

Развитие ангиопатии в условиях гипертонии происходит постепенно, в несколько этапов.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки является первой ступенью к развитию гипертонии, далее из ангиопатии гипертонического подтипа развивается гипертонический атеросклероз, а затем – ангиоретинопатия и нейроретинопатия.

По сути своей, гипертоническая ангиопатия – это развитие функциональных развитий в сосудах и формирование неустойчивого в них давления. Однако вследствие пассивного расширения как вен происходит спазм артерий, что проявляется в ряде сосудистых симптомов, среди которых наиболее характерны такие, как штопорообразная извилистость мелких вен, окружающих область желтого пятна и перекрест сосудов. Далее изменения возникают из-за повышения проницаемости сосудов.

На глазном дне, по причине изменений сосудов, начинают появляться отеки, кровоизлияния и сетчатка начинает атрофироваться и повреждаться, в виду недостатка питательных веществ, кислорода и обменных явлений. В крайней ступени запущенности ангиопатии сетчатки поражаются крупные ветви центральной артерии сетчатки, расположенные в слоях нервных клеток.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.