Разделы
Сервисы

Вы здесь

Зрительный нерв

Этот маленький орган в системе зрения играет основополагающую роль. Из чего состоит зрительный нерв? Как именно он обеспечивает человеку картинку внешнего мира? Что может указывать на изменения в его состоянии? Попробуем разобраться в вопросе.

Этот нерв — универсальная субстанция. Она в корне отличается своим строением от иных нервных волокон в человеческом организме.

Нерв больше напоминает белое мозговое вещество, вынесенное на периферию, предназначенное для связи с ядрами мозгового отдела.

Все сигналы с помощью этого элемента системы зрения передаются в кору больших полушарий мозга. Таким образом и обеспечивается функционирование механизма визуализации всего, что воспринимает глаз человека. Вышеуказанный нерв имеет длину 35-50 миллиметров и содержит в своем составе приблизительно 1,2 миллиона волокон.

Если говорить о его строении, то он представляет собой симбиоз множества тонких нервных волокон. Среди них располагается центральный канал сетчатки. Начинается зрительный нерв в ганглиозных клетках. Их отростки формируют пучок дисковой формы и образуют нервный сосок. Затем все нервные волокна пронизывают оболочку склеры и соединяются в единый ствол. Изолирует каждое из волокон от соседних специальное вещество — миелин.

Зрительный нерв проходит через все глазное яблоко, жировую субстанцию глазницы и попадает в зрительный канал. Далее нервные волокна, перекрещиваясь, продолжают движение в направлении центров человеческого мозга. Зрительные нервы правого и левого глаза выходят в полость черепа, соединяются там в зоне турецкого седла. Это соединение именуется хиазмой.

Зрительный нерв — самая сложная и важная часть глазного аппарата человека. Его главная функция — доставка первичных импульсов внешнего мира в определенные отделы головного мозга. Он вначале воспринимает зрительные раздражители, затем их транспортирует к мозговым центрам. Оттуда нерв воспринимает ответные импульсы и вновь транспортирует их обратно. Так в зрительный отсек попадает готовое изображение внешнего мира.

Здоровое функционирование этого элемента глазной системы и качество зрения во многом зависит от состояния глаз в целом. Ведь даже незначительные травмы органа зрения негативно влияют на работу зрительного нерва и его способность обеспечивать четкое видение картины внешнего мира, то есть на остроту зрения. Небольшое травмирование глаз иногда приводит к разрывам нервных волокон. А это чревато полной слепотой. Структурные изменения в зрительном нерве — это и выпадение части поля зрения, порой даже развитие галлюцинаций.

Разрушение правого пучка волокон зрительного нерва приводит к диссонансу зрительной картинки с левой стороны и наоборот. Офтальмологи такую патологию именуют гемианопсией.

Часто на практике глазные врачи констатируют атрофию зрительного нерва. Она развивается и в результате травм, и как следствие повышения внутриглазного давления.

Патологии в состоянии зрительного нерва офтальмологами диагностируются на основе жалоб пациентов на остроту зрения, уменьшение зоны зрительного поля, нарушение восприятий цвета. Зрительный нерв глаза на практике плохо поддается лечению. Поэтому полное восстановление его функций невозможно. Если же речь идет об атрофированных областях этого элемента зрения, то можно попытаться вылечить лишь те волокна, которые находятся в начальной стадии разрушения. Терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение причин, негативно повлиявших на зрительный нерв. Если это повышение внутриглазного давления, то его нужно нормализовать. Далее купируются воспалительные процессы в нервной ткани, снимается отечность и стимулируется кровообращение в зоне зрительного нерва.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.