Разделы
Сервисы

Вы здесь

Зрение у новорожденных

Большинство родителей внимательно присматривается к глазкам новорожденных, желая узнать, на кого малыш больше похож. Но цвет глаз может поменяться, важнее знать, все ли в порядке с самим зрительным аппаратом. Итак, узнаем, чем характеризуется зрение новорожденных, и что у папы с мамой должно вызывать тревогу.

Особенности зрительного аппарата

Зрительная система у деток первого года жизни еще не может работать так, как у взрослых. Она развивается и совершенствуется до седьмого года жизни. Острота зрения крохи после появления на свет ничтожно мала. Это всего лишь уровень восприятия тени и света. У ребенка, который только что появился на свет, есть световая чувствительность. Но это лишь защитная реакция, рефлекторное сужение зрачка, возможно, с закрытием век и откидыванием назад головки.

С каждой неделей у новорожденного зрение постепенно усовершенствуется. К годовалому возрасту малыш воспринимает треть или половину того, что видит взрослый. Активнее всего зрительный аппарат деток развивается в первые месяцы после появления на свет. Этот процесс зависит от систематической стимуляции глаз, ведь изображения, которые фокусируются на сетчатке, помогают формировать зрительный центр в коре головного мозга. Отклонения, возникающие в первые дни после появления крохи на свет, задерживают развитие глаз.

Сразу после рождения глазные яблоки уплощены, поэтому грудничок в норме дальнозоркий. С увеличением размера глазного яблока степень дальнозоркости уменьшается.

Первый осмотр глаз новорожденного производится в роддоме неонатологом. Далее мама с малышом по графику (при отсутствии отклонений) должна посетить офтальмолога, когда крохе исполнится месяц, затем в 6 и 12 месяцев. Врач осмотрит глазное дно, слезовыводящие пути, изучит симметричность и размер зрачков, их реакцию на свет, оценит состояние зрения.

Мама должна внимательно наблюдать за состоянием глазок малыша и замечать любые изменения в них. Если у ребенка в месячном возрасте глазные яблоки увеличены либо слегка навыкате — срочно идите на консультацию к глазному доктору, ведь причиной такой патологии может быть врожденная глаукома, то есть повышенное внутриглазное давление, а это очень серьезно. Она вызывает резкое снижение зрения, может закончиться слепотой.

Также надо следить за состоянием зрачков ребенка. Их форма в норме круглая, диаметр одинаковый, они сужаются под действием светового раздражителя. Если это не так — внепланово обращайтесь к офтальмологу. Например, если у крохи зрачки не реагируют на свет, то это может быть свидетельством и патологии зрительного аппарата, и проблемах с мозгом.

Когда к 3-ей неделе жизни ребенок не останавливает глаза на источнике света — тоже есть смысл обратиться к специалисту.

Что касается цвета глаз, то к трем месяцам у грудничков он может измениться, и это физиологическая норма. В этом же возрасте надо убедиться в том, что малыш следит глазками за передвигающимися предметами.

Следует знать, что существует ряд врожденных изменений зрительного аппарата. Это колобома, микроофтальмия, гидрофтальм, дискория, аномалия Петерса. Они встречаются у деток здоровых мам очень редко.

О косоглазии у новорожденных

Многие мамы пугаются, когда замечают, что один глазик крохи косит, смотрит на нос, и это явно видно. Сразу не нужно паниковать, потому что косоглазие у новорожденных не связано с любыми патологиями. Оно является свидетельством несовершенства зрительного аппарата и глазных мышц. Проходит такое явление самостоятельно, по мере развития глазного яблока.

Косоглазие иногда может оказаться следствием родовой травмы, когда нарушается функция глазодвигательных мышц. Если в три месяца мама видит, что один глазик крохи постоянно косит, то стоит сходить на прием к детскому офтальмологу. Ранняя диагностика — залог правильного лечения и полного устранения имеющихся проблем. Особенно внимательными к развитию зрительного аппарата крохи должны быть те родители, у которых самих есть проблемы со зрением. Если патологии имеются и у папы, и у мамы, то внимательными нужно быть вдвойне. Ведь такие проблемы передаются генетически.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.