Разделы
Сервисы

Вы здесь

Зрение у новорожденных

Новоиспеченные папа с мамой всегда с особым интересом разглядывают глазки своего малыша. Обращают внимание на цвет, форму и взгляд. Но действительно ли дитя сразу после появления на свет четко видит свою маму? Может ли меняться цвет глаз новорожденного? Что нужно знать о детском косоглазии? Ответим подробно на эти вопросы.

Особенности органа зрения новорожденного

Глаза появившегося на свет малыша представляют собой непростую оптическую систему. Одна ее часть проводит свет. Ее представляют хрусталик и роговица. Свет, проходя через преломляющие среды, фокусируется на сетчатке. Это светочувствительная пленка, которая состоит из нервных клеток. С их помощью зрительная информация попадает в мозг ребенка. Там она обрабатывается.

Зрение у новорожденного несовершенно. Он не видит так, как взрослый человек. До седьмого года жизни у мальчиков и девочек зрительная система совершенствуется, развивается. Поэтому видеть мир только что родившийся ребенок досконально не может. Его острота зрения минимальная. Это, по сути, восприятие тени и света, а вот зрительные образы он не видит.

Но каждую неделю орган зрения совершенствуется. Очень интенсивно это происходит в первые три месяца жизни. К возрасту один год дитя воспринимает половину того, что может видеть взрослый. И в этом процессе очень важна систематическая зрительная стимуляция. Постоянно возникающие изображения, картинки перед глазами малыша, которые фокусируются на сетчатке, формируют зрительный центр в коре головного мозга. А вот внутриутробные и возникающие в первые дни жизни отклонения этот процесс сдерживают и замедляют.

Об остроте зрения новорожденных

Итак, вскоре после появления на свет в течение первых месяцев острота зрения крохи весьма низкая. Связано это с тем, что глаз его уплощенный в переднезаднем размере, а зрительная ось короткая. По этой причине нормой для грудного ребенка является дальнозоркость. Далее наряду с ростом глазного яблока степень дальнозоркости ребенка постоянно снижается.

Чтобы оценить зрение новорожденного и вовремя диагностировать отклонения в его развитии, надо показать его специалисту. Первый раз осмотр глаз производится в родильном доме. Далее рекомендуется показать мальчика или девочку глазному врачу в месяц, три месяца, полгода, год. Офтальмолог должен осмотреть малыша даже при отсутствии явных отклонений. Он проводит осмотр глазного дна ребенка, оценивает размер и симметричность зрачков, их реакцию на световое раздражение. Врач осматривает слезовыводящие пути. На основе этого офтальмолог в целом оценивает зрительную функцию детских глаз.

Что же должны делать родители для нормального развития зрения крохи? Необходимо в первую очередь обратить внимание на размер его глазных яблок. В норме они должны быть одинаковыми. Глазные яблоки не должны казаться увеличенными или уменьшенными. Если в возрасте одного месяца они находятся навыкате (может, даже немного), то это является поводом для скорейшего обращения к офтальмологу. Ведь причиной такой проблемы может оказаться врожденная глаукома, то есть повышенное внутриглазное давление. А это всегда влечет необратимое снижение зрения, возможна даже слепота.

Родители должны присматриваться и к глазным зрачкам своего малыша. В норме они одинаковые в диаметре, под воздействием света сужаются. Если что-то в них кажется папе с мамой подозрительным, то стоит сходить на прием к глазному врачу.

Что касается цвета глаз новорожденного, то не стоит в нем искать схожесть с мамой и папой, потому что до трех месяцев, а может, и быстрее он может поменяться. Это норма, как и то, что оба глаза должны быть одинакового цвета.

С двухмесячного возраста мальчика или девочки родители должны следить, способны ли они фиксировать взгляд на любом предмете, расположенном близко. Уже с трех месяцев ребенок с нормальным зрением должен следить за движущимся у него перед глазами предметом. В полгода малыш способен различать контрастные фигурки. В год он уже с удовольствием рассматривает красочные рисунки, познавая мир.

Что касается косоглазия новорожденных, то это тоже норма. И связана она с недоразвитием органа зрения. Это явление обычно само по себе проходит к трем месяцам. Если же этого не случается, то, возможно, имела место родовая травма. Тогда нарушается функция глазодвигательных мышц. Но точно диагностировать патологию сможет лишь офтальмолог на профилактическом осмотре.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.