
Новоиспеченные папа с мамой всегда с особым интересом разглядывают глазки своего малыша. Обращают внимание на цвет, форму и взгляд. Но действительно ли дитя сразу после появления на свет четко видит свою маму? Может ли меняться цвет глаз новорожденного? Что нужно знать о детском косоглазии? Ответим подробно на эти вопросы.
Особенности органа зрения новорожденного
Глаза появившегося на свет малыша представляют собой непростую оптическую систему. Одна ее часть проводит свет. Ее представляют хрусталик и роговица. Свет, проходя через преломляющие среды, фокусируется на сетчатке. Это светочувствительная пленка, которая состоит из нервных клеток. С их помощью зрительная информация попадает в мозг ребенка. Там она обрабатывается.
Зрение у новорожденного несовершенно. Он не видит так, как взрослый человек. До седьмого года жизни у мальчиков и девочек зрительная система совершенствуется, развивается. Поэтому видеть мир только что родившийся ребенок досконально не может. Его острота зрения минимальная. Это, по сути, восприятие тени и света, а вот зрительные образы он не видит.
Но каждую неделю орган зрения совершенствуется. Очень интенсивно это происходит в первые три месяца жизни. К возрасту один год дитя воспринимает половину того, что может видеть взрослый. И в этом процессе очень важна систематическая зрительная стимуляция. Постоянно возникающие изображения, картинки перед глазами малыша, которые фокусируются на сетчатке, формируют зрительный центр в коре головного мозга. А вот внутриутробные и возникающие в первые дни жизни отклонения этот процесс сдерживают и замедляют.
Об остроте зрения новорожденных
Итак, вскоре после появления на свет в течение первых месяцев острота зрения крохи весьма низкая. Связано это с тем, что глаз его уплощенный в переднезаднем размере, а зрительная ось короткая. По этой причине нормой для грудного ребенка является дальнозоркость. Далее наряду с ростом глазного яблока степень дальнозоркости ребенка постоянно снижается.
Чтобы оценить зрение новорожденного и вовремя диагностировать отклонения в его развитии, надо показать его специалисту. Первый раз осмотр глаз производится в родильном доме. Далее рекомендуется показать мальчика или девочку глазному врачу в месяц, три месяца, полгода, год. Офтальмолог должен осмотреть малыша даже при отсутствии явных отклонений. Он проводит осмотр глазного дна ребенка, оценивает размер и симметричность зрачков, их реакцию на световое раздражение. Врач осматривает слезовыводящие пути. На основе этого офтальмолог в целом оценивает зрительную функцию детских глаз.
Что же должны делать родители для нормального развития зрения крохи? Необходимо в первую очередь обратить внимание на размер его глазных яблок. В норме они должны быть одинаковыми. Глазные яблоки не должны казаться увеличенными или уменьшенными. Если в возрасте одного месяца они находятся навыкате (может, даже немного), то это является поводом для скорейшего обращения к офтальмологу. Ведь причиной такой проблемы может оказаться врожденная глаукома, то есть повышенное внутриглазное давление. А это всегда влечет необратимое снижение зрения, возможна даже слепота.
Родители должны присматриваться и к глазным зрачкам своего малыша. В норме они одинаковые в диаметре, под воздействием света сужаются. Если что-то в них кажется папе с мамой подозрительным, то стоит сходить на прием к глазному врачу.
Что касается цвета глаз новорожденного, то не стоит в нем искать схожесть с мамой и папой, потому что до трех месяцев, а может, и быстрее он может поменяться. Это норма, как и то, что оба глаза должны быть одинакового цвета.
С двухмесячного возраста мальчика или девочки родители должны следить, способны ли они фиксировать взгляд на любом предмете, расположенном близко. Уже с трех месяцев ребенок с нормальным зрением должен следить за движущимся у него перед глазами предметом. В полгода малыш способен различать контрастные фигурки. В год он уже с удовольствием рассматривает красочные рисунки, познавая мир.
Что касается косоглазия новорожденных, то это тоже норма. И связана она с недоразвитием органа зрения. Это явление обычно само по себе проходит к трем месяцам. Если же этого не случается, то, возможно, имела место родовая травма. Тогда нарушается функция глазодвигательных мышц. Но точно диагностировать патологию сможет лишь офтальмолог на профилактическом осмотре.