Разделы
Сервисы

Вы здесь

Зрение минус 1

Услышав на обследовании глаз реплику: «У вас минус 1», — многие люди приходят в замешательство. Это хорошо или плохо? Хочется успокоить сразу: нет, это не очень плохо, но и не совсем хорошо. Минус один — значит, близорукость (миопия) слабой степени.

Близорукость слабой степени: симптомы

Существует три вида миопии: слабая — до минус трех диоптрий, средняя — до минус шести и высокая — до минус пятнадцати диоптрий. Близорукость объясняется тем, что фокус изображения, которое видят глаза, находится перед сетчаткой. А при дальнозоркости — за сетчаткой. При миопии человек не может разглядеть предметы вдали (они кажутся ему размытыми), зато вблизи он видит хорошо. В таком случае офтальмологи приписывают ношение очков с линзами вогнутой формы, которые способствуют перемещению фокуса в саму сетчатку, вернее в ее центр. Это значительно улучшает видимость вдали. Линзы вогнутой формы обозначаются «минусом», а выпуклые, которые приписывают при дальнозоркости, обозначаются «плюсом».

Близорукость характеризуется такими симптомами:

  1. Ухудшение видения вдали.
  2. Размытость контуров предметов.
  3. Расплывчатость картинки.
  4. Хорошее видение вблизи.

Следует отметить, что миопия (близорукость) считается самым распространенным из всех глазных заболеваний.

Восстановление зрения

Офтальмологи утверждают, что зрение минус 1 нужно лечить при появлении первых симптомов, то есть проводить раннюю коррекцию миопии. Пациент должен носить очки и пройти общеукрепляющую витаминную терапию. Рекомендуется также выполнение специальных упражнений, способствующих улучшению видимости и снятию напряжения с глаз. Но существует один единственный минус этой коррекции — органы зрения привыкают к такому состоянию и не борются с миопией самостоятельно.

Офтальмолог, прежде чем назначить лечение, должен определить тип и причины близорукости. Кроме ранней коррекции существуют другие методы восстановления видимости при зрении минус 1. Это лазерная и оптическая коррекции, а также хирургическая коррекция миопии и лечение в домашних условиях. Но все зависит от степени заболевания.

Самым современным и безопасным методом является лазерная коррекция. С ее помощью вы избавитесь от очков и контактных линз. Методика заключается в изменении формы роговицы с выпуклой на более плоскую. Иными словами, луч лазера способствует образованию минусового стеклышка в роговице, которое рассеивает свет. После процедуры изображение попадает прямо в сетчатку, и пациент начинает лучше видеть дальние предметы. Важно знать, что лазерная коррекция не убирает миопию больше 15 диоптрий.

Оптическая коррекция заключается в ношении очков и контактных линз. Следует отметить, что такая коррекция приносит пользу только при условии постоянного ношения очков или линз. Многие люди привыкли к ним, и такая коррекция зрения стала для них своеобразным образом и стилем жизни. Но есть люди, которые не могут привыкнуть к ношению очков и линз, особенно в том случае, если линзы слишком толстые, а линзы приносят огромный дискомфорт. В основном такие неудобства испытывают только женщины. В таком случае они соглашаются на лечение с помощью лазера.

Как уже говорилось, высокие степени близорукости не поддаются оптической и лазерной коррекции — тогда неизбежно хирургическое вмешательство, которое может осуществляться двумя способами. Первый — удаление хрусталика и установление на его место искусственной интраокулярной линзы, которая способна исправить любую степень не только миопии, но и астигматизма. Но главное — метод позволяет четко видеть без очков на любом расстоянии. Второй метод — применение фактичных линз, которые имплантируются внутрь глаза или на хрусталик. Но это менее распространенная на практике методика.

Кроме выше перечисленных способов коррекции близорукости существуют доступные всем методы, которые можно применять в домашних условиях. Это специально разработанные упражнения. Однако их эффективность зависит от степени развития миопии: больше всего такие занятия подходят для коррекции ранней стадии заболевания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.