Разделы
Сервисы

Вы здесь

Желтые белки глаз

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что врачи при осмотре, прежде всего, изучают глаза пациента и просят открыть рот? И делают они это не случайно, ведь даже во времена, не столь оснащённые электроникой и новейшими приборами диагностирования заболеваний, врачи могли поставить предположительный диагноз по языку пациента и белкам его глаз. Именно два этих органа раньше всего способны отображать изменения в организме, которые ещё не дали о себе знать ни покалыванием, ни болью, ни какими-либо другими неприятными симптомами.

Пожелтение белков глаз чаще всего наблюдается у тех людей, у кого присутствуют заболевания желчевыводящих путей и/или печени, и это явление — не что иное, как следствие отложения в склерах глаз пигмента билирубина. Привести к этому могут либо активный распад гемоглобина и образования при этом избытка несвязанного пигмента, либо нарушения работы печени. Иными словами, печень не успевает перерабатывать этот пигмент. При возникновении таких случаев можно наблюдать не только изменение оттенка белков глаз — с белого на жёлтый, но также пожелтение цвета кожи и слизистых оболочек. Печень — один из важнейших органов, и поэтому при появлении такого симптома, как пожелтение глазных белков, следует немедленно обратиться к врачу, так как в большинстве случаев это может оказаться признаком довольно серьёзного заболевания, которое может даже стать причиной смерти.

Что может вызвать пожелтение белков глаз?

При детальном исследовании и после получения результатов анализов врач сможет определить причину, вызвавшую пожелтение белков глаз, и это могут быть:

  • Болезни печени (например, цирроз и фиброз печени, печёночная недостаточность, аутоиммунные, вирусные, токсические и лекарственные гепатиты).
  • Проблемы желчного пузыря и/или желчевыводящей системы (например, желчнокаменная болезнь).
  • Глистные инвазии (например, описторхоз, эхинококкоз).
  • Инфекционные заболевания (например, малярия, которая может вызвать гемолитическую анемию).
  • Злокачественный конъюнктивит.
  • Ранения или контузии глазного яблока.
  • Перенапряжение глаз (например, длительное чтение особенно мелкого шрифта или работа за компьютером, беспрерывный просмотр телепередач).
  • Новообразования, в том числе и злокачественные (например, меланома, пингвекула — жировик, птеригиум).
  • Врождённые особенности организма.

Есть ещё одна причина пожелтения белков глаз, однако у врачей она, как правило, не вызывает опасений, так как возникает у новорождённых детей на 2-3 день после рождения. Это явление даже имеет соответствующее название — физиологическая желтуха новорождённых, и объясняется это тем, что во время развития зародыша в кровь будущего малыша поступает большое количество эритроцитов, которые после рождения крохи начинают распадаться, окрашивая кожу и глаза в жёлтый цвет. Это, пожалуй, самая безобидная желтуха, которая проходит сама собой в течение 1,5-2 недель — после того как пигмент полностью распадётся, цвет глаз и кожные покровы приобретают нормальный цвет.

После постановки диагноза врач, соответственно, назначит адекватное лечение.

Как лечат причины пожелтения белков глаз?

Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей пожелтение глазных белков. Оно может состоять из следующих назначений:

  1. При заболеваниях печени и желчевыводящей системы пациенту придётся сдать биохимический анализ крови (для оценки уровня билирубина и аминотрансфераз) и провести исследование крови на онкологию и маркеры гепатита. Также придётся сделать УЗИ брюшной полости, а если будет необходимо — и другие обследования. При подтверждении ряда диагнозов больного госпитализируют в инфекционное или терапевтическое отделение стационара. При некоторых диагнозах может потребоваться оперативное вмешательство. При своевременно начатом и правильном лечении белки глаз скоро вернут нормальный цвет.
  2. При заражении гельминтами врач назначит соответствующее противопаразитарное лечение.
  3. При офтальмологических заболеваниях, вызывающих пожелтение белков глаз, тоже необходимо вовремя обратиться к врачу, так как некоторые из них гораздо лучше поддаются лечению на ранних стадиях. К подобным изменениям могут привести, например, такие офтальмологические недуги, как субконъюнктивальные кровоизлияния, птеригиум, пингвекула, меланома.
  4. Некоторые вредные привычки тоже способны вызвать пожелтение белков глаз, однако сразу следует отметить, что курение к этому не имеет никакого отношения. Данная патология может быть, скорей всего, следствием нарушения в рационе питания или результатом неправильного образа жизни. В таком случае нужно быть готовым, что врач порекомендует соблюдать диету: урегулировать приём острой, пряной и жирной пищи; ограничить в еде соль; исключить мучные изделия; пищу готовить в режиме «варка» и «тушение»/«запекание»; больше употреблять овощей и фруктов, богатых витамином С. Следует также ограничить или исключить употребление алкогольных напитков.
  5. При переутомлении глаз и невозможности (например, из-за специфики работы) уделить достаточно времени их отдыху врач может посоветовать использовать медикаментозные препараты для ухода за глазами и приспособления для снятия с них напряжения (например, специальные очки для работы за компьютером). Также возможно применение народных средств, например, примочек или компрессов из отваров и настоев лекарственных трав.
  6. При врождённой особенности организма опасности в пожелтении белков глаз нет — это не лечится, но может быть вашей личной «изюминкой».

При обнаружении пожелтения белков глаз не пренебрегайте собственным здоровьем и не надейтесь на «авось» (ничего страшного) и «небось» (само всё пройдёт). Лучше обратиться за консультацией к специалисту и убедиться, что в вашем случае ничего страшного не происходит, чем сожалеть потом об упущенном для лечения времени.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.