Разделы
Сервисы

Вы здесь

Зарядка для глаз для восстановления зрения

Современные люди ежедневно обрабатывают огромные объемы информации. Для этих целей, как правило, применяют компьютер. В результате глаза практически все время находятся в напряженном состоянии. Они быстро устают, что нередко становится причиной проблем со зрением.

Следует понимать, что зрительным органам тоже нужен отдых. Ведь перенапряжение приводит к сухости и покраснению. В результате острота зрения может снизиться. Чтобы снять усталость, укрепить глазные мышцы, можно воспользоваться специальными упражнениями для глаз.

Как и любая разновидность гимнастики, упражнения для глаз полезны, если правильно выполняются длительное время. Они ориентированы на тренировку, расслабление и укрепление глазных мышц. В каждом упражнении достаточно двух-трех подходов. В перерывах между упражнениями следует быстро моргать.

«Письмо носом»

Данное упражнение считается разминочным. Оно снимает напряжение с глаз и мышц шеи. Упражнение выполняется сидя.

Изначально следует расслабиться и закрыть глаза. Затем представить, что у кончика носа находится ручка. Глаза при этом не должны напрягаться. Важно двигаться в воздухе воображаемой ручкой, представляя процесс письма или рисования.

«Пальминг»

Чтобы выполнить такое зрительное упражнение, нужно расслабиться, сесть прямо, прикрыть руками глаза, чтобы центр правой ладони был наравне с правым зрачком. Такое же условие нужно соблюдать слева. Ладони не стоит сильно прижимать к лицу. Пальцы допустимо перекрестить на лбу либо расположить рядом, как удобнее.

Важно, чтобы «щели», пропускающие свет, отсутствовали. При соблюдении всех правил следует опустить веки. Глаза должны быть закрыты и защищены ладонями. Это обеспечит полное расслабление зрительных органов.

«Сквозь пальцы»

Руки следует в локтях согнуть, ладони при этом вытянуть разомкнутыми пальцами на том же уровне, что и глаза. Потом необходимо плавно повернуть головой вправо и влево, смотреть вдаль сквозь пальцы. Не нужно задерживать взгляд на конкретных предметах. Правильное выполнение упражнений создаст впечатление, что руки движутся. Нужно выполнить по три поворота, открывая, а затем закрывая глаза. Упражнение повторить 25-30 раз. Дышать нужно спокойно.

«Движение в стороны»

В этом упражнении нужно семь раз для каждого глаза проделать движения влево-вправо, вверх-вниз, прямо-вверх и прямо-вниз, прямо-вправо и прямо-влево. Потом взгляд следует направить к верхнему левому углу комнаты и плавно перевести глаза в нижний правый угол. Потом сделать наоборот. Каждое движение выполнить семь раз. Темп не важен. Для лучшего эффекта можно подключить фантазию. Например, пытаться описать взглядом полукруг, определенную геометрическую фигуру или же просто хаотично вращать глазными яблоками, чтобы добиться четкого изображения.

«Большой круг»

Такой гимнастический комплекс прост. Суть его состоит в выполнении обычных круговых движений с помощью глаз. Но голову при этом нужно держать неподвижно.

Перед собой нужно представить большой циферблат. Затем медленно провести взглядом по кругу сначала по часовой, потом против часовой стрелки, отметив каждую цифру. Проводимая линия не должна обрываться. С каждой тренировкой необходимо увеличивать радиус этого воображаемого круга. По завершению упражнения нужно поморгать.

«Восьмерка»

Голову нужно держать неподвижно. Движения допустимо осуществлять лишь глазами. Взглядом предстоит описать горизонтальную цифру «восемь». Рисунок, создаваемый в воздухе, должен быть большим. Но глазные мышцы нельзя перенапрягать.

Движения следует выполнять по несколько раз, меняя направления поочередно.

«Напряжение взгляда»

Чтобы выполнить такое упражнение, к глазам подносят кончик шариковой ручки или иной небольшой предмет. Все детали нужно видеть четко. Взгляд необходимо задержать на соответственном предмете на некоторое время. Косые мышцы глаза и кольцевая — предельно напрягутся. При правильном выполнении упражнения удлинение глазного яблока и выпуклость хрусталика достигнут максимального значения. После этого зрительные органы необходимо расслабить.

«Взгляд в окно»

На оконное стекло наклеивают круг, диаметр которого составляет от трех до пяти миллиметров. Его располагают на дистанции порядка тридцати сантиметров от лица. Он должен находиться на одном уровне с глазами. Потом следует найти произвольный удаленный предмет, который входит в область круга, и попеременно перевести взгляд с этого предмета на круг, а затем обратно. Другим вариантом станет пристально смотреть в течение десяти секунд на дерево или столб за окном. Потом же следует перевести взгляд резко на запястье или ладонь. Так повторить 15 раз.

«Регулировка фокусного расстояния»

Выполняя это упражнение, нужно сосредоточить свой взгляд на пальце, который расположен на расстоянии 40-50 сантиметров от лица. Потом поочередно приблизить его и отдалить на вытянутую руку. Приближение должно быть максимально близким. Такой комплекс повторить десять раз. Палец можно перемещать влево-вправо, а также по диагонали.

Расслабление бровей

Данное упражнение станет идеальным завершением гимнастики для зрительных органов. Нередко после насыщенного рабочего дня человек закрывает глаза и ощущает, как брови будто наползают на ресницы. Но вот у детей такого явления не бывает, невзирая на длительное нахождение за монитором. Они могут подолгу наслаждаться красками мира, который их окружает.

Избавиться от тяжести бровей поможет такая манипуляция. Брови нужно медленно поднять вверх, максимально высоко. В итоге должны напрячься уши. Такое ощущение нужно запомнить, ведь потом его понадобится достигнуть, не делая движений бровями.

Систематическое выполнение таких упражнений наряду с хорошим настроением поможет каждому наблюдать за яркими красками окружающего мира глазами, распахнутыми широко. Важно заботиться о здоровье зрительных органов и ежедневно уделять им внимание. Не стоит останавливаться, если улучшение зрения стало заметным. Нужно планомерно заниматься восстановлением функции зрительных органов. Это позволит получить максимальный эффект.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.