Разделы
Сервисы

Вы здесь

Заразен ли ячмень на глазу для окружающих

Это офтальмологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте. Оно причиняет физический и психологический дискомфорт. Ячмень на глазу ухудшает зрение, нарушает планы человека, поэтому он интересуется путями передачи заболевания. Можно ли заразиться недугом от близких? Как обезопасить себя от этой инфекции?

Опасен или нет

Офтальмологи утверждают, что ячмень на глазу незаразен, когда нет контакта с местом воспаления. Ведь оно носит локальный характер — ограничивается местом распространения. Вряд ли два человека будут касаться другу друга глазами и непосредственно веками. Когда ячмень вскрывается, и гной выходит наружу, то его не так много, чтобы стать источником инфицирования других людей. Кстати, статистика гласит, что большинство гнойных воспалений вскрывается в ночное время, а в этот период контакты глазами тем более произойти не могут. Даже при неосторожных движениях человека, который спит, он не может никого заразить. Поэтому изолировать пациента с ячменем от близких просто нет смысла. Дети с ячменем могут без опаски ходить в школу, конечно, если на улице не ветрено или не морозно. И на работу человек с ячменем тоже может ходить, не переживая за то, что может кого-то заразить.

И все же, не все офтальмологи едины по поводу того, что ячмень не заразен. Некоторые не исключают возможности заражения, потому что в гное инфекция все-таки присутствует. А она в редких случаях все-таки может попадать на слизистые другого члена семьи. Поскольку в 95% случаев ячмень является следствием активности золотистого стафилококка, а он уж точно заразен, то существует небольшая вероятность заражения через гной. Однако это может произойти только при благоприятных условиях. Речь идет о низком иммунитете человека. Если организм не защищён собственными внутренними силами, то вероятность заболеть ячменем повышается.

Также риск возрастет, если человек болен демадекозом, блефаритом, конъюнктивитом.

Как видим, вероятность заражения ячменем все-таки существует. Поэтому стоит знать о том, как обезопасить себя от неприятного заболевания.

Как не заболеть глазным ячменём

Итак, согласно утверждениям глазных врачей, недуг представляет опасность для окружающих только при определённых условиях. Если их не допустить, то и риск заражения будет нулевым. Необходимо соблюдать определённые правила, чтобы обезопасить себя от недуга:

  1. Укрепляйте иммунитет. Естественная защита организма — гарантия того, что иммунная система справится с отражением атаки извне, и инфицирования не произойдет.
  2. Лечите глазные заболевания. Нельзя запускать инфекционные недуги. Даже если человек начал лечение народными средствами, то останавливать такую терапию при первых симптомах облегчения нельзя. Нужно лечиться до конца. При блефарите, конъюнктивите и демодекозе обязательно нужно обращаться к офтальмологу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию. Если вы часто страдаете вышеуказанными недугами, то лучше держаться подальше от человека с ячменем.
  3. Избегайте контактов с источником гноя. Необходимо строго соблюдать правила гигиены. Руки рекомендуется мыть чаще. Это гарантирует защиту от заражения ячменём от больного человека. Не стоит пользоваться его средствами гигиены — мылом, полотенцем. Необходимо ограничить с таким человеком физический контакт.
  4. Дезинфекция. Порой по случайности гной всё же попадает на окружающих. Если это лицо, то лучше его протереть спиртом. Когда гной попадает на одежду, то ее надо снять и постирать. Намного хуже, если гной из вскрывшегося ячменя попадёт другому человеку на слизистые оболочки. В такой ситуации лучше в глаза закапать Альбуцид или сразу же заложить для профилактики инфицирования эритромициновую или тетрациклиновую мазь. Можно промыть глаза настоем календулы, ромашки, зверобоя. Итак, не стоит бояться заражения ячменем, если соблюдать вышеуказанные рекомендации. У людей, тщательно соблюдающих личную гигиену, ячмень может не появиться ни разу в жизни. А вот другие постоянно страдают от воспалительного недуга то на одном глазу, то на другом. Как раз им стоит позаботиться о повышении защитных сил организма.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.