К сожалению, далеко не всем людям удается сохранить хорошее зрение на всю жизнь. В связи с неблагоприятными факторами окружающей среды в последнее время увеличилось количество заболеваний под названием глаукома. Все чаще и чаще пациентов беспокоит редчайшая форма глаукомы, а именно — закрытоугольная. Она развивается тогда, когда человек болел дальнозоркостью или преодолел возрастной барьер тридцати лет. Недуг опасен тем, что способен вызывать очень быструю глазную гипертонию. Об опасности закрытоугольной глаукомы мы и поговорим далее.
Основные симптомы
До сих пор медикам не удалось установить главные причины развития глаукомы закрытоугольного типа. Врачи отмечают, что больные на глаукому люди страдают на уменьшение области между роговицей и радужкой. Это приводит к невозможности выведения жидкости из глаз.
Стоит соблюдать особую внимательность перед тем, как начинать прием некоторых лекарственных препаратов. К сожалению, современные производители глазных лекарств не предупреждают потребителей о том, что некоторые их ингредиенты могут повышать риск появления глаукомы данного типа. Очень быстро заболевание развивается из-за применения транквилизаторов при лечении депрессии и подобных расстройств.
Этот вид глаукомы обычно протекает в виде приступов. Впервые человек может обнаружить у себя глаукому из-за внезапного острого приступа. Поскольку симптомы недуга разнообразные, то нередко этот факт сильно затрудняет диагностику болезни. Как правило, в общем заболевание проявляется еще и такими симптомами: острая патология живота, острая черепно-мозговая патология и гипертонический криз.
Но главным симптомом приступа глаукомы есть наличие сильной боли в глазах, которая распространяется в область лба, виска, затылка, подлопаточную область и даже в область левого плеча. Нередко пациенты отмечают сильную боль в области сердца. В последующем наступает замедление пульса и тошнота. Эти симптомы появляются из-за наличия раздражения оболочки зрительного нерва. Конечно, могут присутствовать не все симптомы, некоторые из вышеперечисленных могут так и не проявится. Внезапный приступ глаукомы всегда понижает остроту зрения человека. Пациенты отмечали, что у них перед глазами появились «радужные» круги при взгляде на свет. У многих наступало затуманенное зрение. Глазная щель, как правило, сужается, а отеки век увеличиваются. При этом глаза слезятся и краснеют. Когда у человека наступает приступ глаукомы, то давление внутри глазной поверхности может достигать 80-90 миллиметров ртутного столбика. При пальпации глазной поверхности глазное яблоко становится очень плотным и как будто окаменевшим.
Стоит учитывать, что приступ глаукомы может начаться всего за час, причем чаще во второй половине дня. Для того, чтобы облегчить страдания пациента и сделать прогноз функций глаза успешным, необходимо не игнорировать первые симптомы, а начать лечебные мероприятия перед госпитализацией как можно раньше. Свою успешность утвердила так называемая отвлекающая терапия: можно поместить ноги больного в горячую ванну, поставить ему горчичники в область висков, затылка или поясницы. Даже если вы не имеете медицинского образования, то все равно Вам нужно обеспечить врачебную неспециализированную помощь, которая заключается в применении обезболивающей терапии. Несложно догадаться, что болевой синдром с резкой выраженностью может значительно ухудшить состояние больного. Однако не надо спешить применять анальгетики. Эти действия возможны только при предварительной диагностике с локализацией процесса в глазах.
Лечение закрытоугольной глаукомы
Закрытоугольная глаукома, независимо от возраста больного, причиняет ему много страданий, поэтому врачу обязательно назначить пациенту снотворные лекарства. Специализированная помощь врача состоит в том, чтобы провести дифференциальную диагностику глаз. Если было установлено, что пациент болен на закрытоугольную глаукому, то ему немедленно назначают не только местное, но и общее лечение. Все терапевтические действия направлены на то, чтобы снизить офтальмотонус. Для того, чтобы вылечить не только приступ, но и подлечить заболевание, необходимо проводить регулярные закапывания пилокарпина, а также применять мочегонные средства по типу диакарба.
Категорическим противопоказанием к применению данных препаратов есть наличие тяжелой почечной недостаточности или сахарного диабета. Нелишним станет назначение таких препаратов, которые содержат калий. Мочегонного эффекта можно добиться тогда, когда пациент начнет применять лазикс или фуросемид. В ситуации некупирования приступа нужно проводить немедленное хирургическое вмешательство в течении первых 24 часов.
Если необходимо немедленно устранить острый приступ закрытоугольной глаукомы, нужно в первую очередь использовать те препараты, которые уменьшают внутриглазное давление. Среди наиболее безопасных препаратов можно отметить прием глицеринового раствора. Промывания, которые будут применяться 5-6 раз в сутки, могут быстро устранить приступы глаукомы, а также снизить глазное давление.
Для того, чтобы не повредить сетчатку глаза, лучше всего провести лазерную операцию. С ее помощью можно проделать микроскопическое отверстие в оболочке радужки и таким образом обеспечить дренаж жидкости. Данная операция предотвращает возможное появление приступов и позволяет избавиться от заболевания. Если хирургия с помощью лазера оказалась неэффективной, тогда нужно прибегнуть к операции.
Помните о том, что наличие приступа глаукомы требует оказания неотложной медицинской помощи. Если дренажный угол в глазу не откроется для удаления избыточного количества влаги, а давление в глазу не снизится, то через несколько часов это приведет к повреждению зрительного нерва. В особо сложных ситуациях вполне возможной является и потеря зрения.
Для того, чтобы глаза не страдали от закрытоугольной глаукомы, необходимо в повседневной жизни избегать тусклого освещения, некачественных глазных каплей, а также охлажденных лекарств для глаз.
Причины заболевания
Итак, мы уже выяснили, что причиной закрытоугольной глаукомы является аномальное расположение радужки. Существует множество факторов, провоцирующих данный процесс:
- наличие плотно расположенного зрачкового блока. Дело в том, что именно цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость. Оно находится позади радужки. В здоровом глазу жидкость перетекает через зрачок в ту камеру глаза, которая расположена спереди. В случае, если хрусталик очень плотно расположен возле задней поверхности радужки отток жидкости быстро нарушается. Та жидкость, которая осталась позади радужки, начинает толкать её вперед и таким образом угол передней камеры может совсем не закрыться;
- врожденная плоская радужка. Это состояние провоцирует слишком близкое расположение радужки к цилиарному телу. При расширении зрачка появляются складки периферической части радужки в углу камеры спереди. Это состояние вызывает быстрое повышение внутриглазного давления. Обострение узкоугольной глаукомы вызывается расширением зрачков из-за наличия разных причин;
- слишком узкий угол передней камеры глаза. Если длина глаза не достигает нормы, то неудивительно, что ее угол соответственно тоже будет иметь ненормальный размер. Кстати, это есть истинным провокатором возникновения дальнозоркости у людей;
- наличие опухолей или любых онкологических заболеваний, особенно, если опухоль локализовалась в задней части радужки. Следующей причиной может быть также появление отеков, связанных с воспалением цилиарного тела. Нередко заболевание появляется из-за измененной формы глаз после операции по удалению отслоенной сетчатки.
В заключение мы хотим сказать о том, что качественная профилактика гораздо лучше любого лечения. Для того, чтобы не стать жертвой закрытоугольной глаукомы, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности, а именно: не работать при тусклом свете, следовать режиму труда и отдыха для глаз, избегать стрессов и нервных напряжений и обязательно принимать витамины с содержанием калия. При наличии первых симптомов не теряйте драгоценного времени и немедленно обращайтесь к врачу!