Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ядерная катаракта

Статистика офтальмологов гласит, что этот вид заболевания на общем фоне составляет 8-10%. Ядерную катаракту еще называют старческой. Ее главным признаком является помутнение внутри хрусталика, то есть на его ядре, что и послужило названием болезни. Незрелая стадия ядерной катаракты может прогрессировать больше 10 лет, что пациент ощущает постепенным ухудшением зрения. Итак, узнаем, как именно проявляется этот вид офтальмологического заболевания и как с ним можно бороться.

Причины развития ядерной катаракты

Все они, по мнению специалистов, связаны с возрастом, естественным старением организма. Офтальмологи называют это «линькой» хрусталика. Данная часть зрительного аппарата обладает свойством избавляться от старых клеток. Поскольку они не могут выходить их хрусталика и растворяться в воздухе, то постепенно накапливаются. Это приводит со временем к тому, что хрусталик желтеет. Он утолщается.

Еще одна причина развития ядерной катаракты — уменьшение поступления к органу зрения питательных веществ, что тоже является проявлением старения организма. Ядро в результате становится мутным и непрозрачным, а порой и очень жестким.

На развитие заболевания влияют также и вредные привычки. Если человек, к примеру, курит много лет, то он ускоряет старение своего организма, отравляя его никотином и другими продуктами распада табака. Интоксикация, таким образом, способствует прогрессированию ядерной катаракты.

Также катализаторами развития недуга являются и другие возрастные заболевания: диабет, глаукома, гипотиреоз.

Признаки ядерной катаракты

Развитие болезни характеризуется специфическими симптомами. У человека проявляется расплывчатость изображений, что не поддается очковой коррекции — развивается близорукость. Мужчина или женщина чувствительно воспринимают яркий свет. У них учащается ощущение бликов, вспышек, особенно ночью.

Еще один признак развития ядерной катаракты — двоение предметов. Вокруг них может появляться сияние. Также заболеванию характерно ухудшение распознания цветовых оттенков.

Офтальмологи по-своему распознают заболевание, исходя из внутреннего состояния зрительного аппарата. Они делят развитие недуга на четыре основные стадии:

  1. Начальная. Характеризуется образованием специфических щелей внутри хрусталика. Они заполняются жидкостью. Такой процесс офтальмологи называют вакуолизацией. Жидкость в полых областях хрусталика приводит к его помутнению на периферии. Процесс этот для человека безболезненный. Но идет время, и патология переходит вглубь хрусталика. Начальная стадия без специфического лечения будет длиться до десяти лет.
  2. Незрелая ядерная катаракта. Ей свойственно увеличение объема помутнений, их слияние. Зрачок постепенно закрывается. Его цвет меняется на бурый или черный. Волокна хрусталика начинают набухать. Пространство передней камеры глаза уменьшается.
  3. Зрелая катаракта. Она характеризуется потерей жидкости хрусталиком. Он уменьшается в размере, мутнеют все его слои. На зрелой стадии человек может различать лишь свет, его цвет и источник.
  4. Перезрелая катаракта. Первый вариант ее развития — хрусталик остается без жидкости, поскольку она загустевает. В капсуле откладывается холестерин, возникает блестящая бляшка. Второй вариант отличается растворением хрусталика и повышением осмотического давления. Пациент уже не может различать цвет и свет.

Терапия ядерной катаракты

Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Операция по замене хрусталика искусственным сегодня актуальна и востребована.

Для удаления катаракты специалисты используют два метода. Экстракапсулярная экстракция связана с удалением ядра хрусталика и сохранением его капсулы. Для его разрушения используют ультразвуковые волны.

Второй метод — интракапсулярный. От первого отличается тем, что удаляется хрусталик вместе с капсулой. В обоих вариантах операции его заменяют искусственным, называемым интраокулярной линзой. Операции делают под местной анестезией. Пациенты в тот же день уходят домой.

Однако противопоказаниями к выполнению подобных операций являются факогенная глаукома, расходящееся косоглазие, сахарный диабет, отслоение сетчатки и ее пигментная дегенерация, гипопаратиреоз.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.