Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень у грудничка

Ячмень представляет собой воспалительный процесс в сальной железе или волосяном мешочке на самом краю века. Такое заболевание могут спровоцировать стрептококки и стафилококки. Способствует развитию ячменя сниженный иммунитет. После того как возбудитель проникает в волосяной мешочек, начинается его активное размножение. Продукты жизнедеятельности соответственных микроорганизмов попросту закупоривают протоки сальной железы. Это провоцирует скопление гноя. Нередко такое заболевание возникает у грудных детей.

Изначально на веке малыша образуется небольшая болезненная припухлость, отечность, покраснение. У детей отек бывает настолько массивным, что глаз практически перестает открываться. Возникает нетерпимый зуд. Спустя несколько дней припухлость превращается в определенный гнойничок, имеющий корочку или белую вершину. Когда ячмень достигает максимальных размеров, он вскрывается.

Такой воспалительный процесс в детском возрасте сопровождается подергиванием века, незначительным повышением температуры, головной болью. Опухоль может мешать ребенку видеть. Если в течение пяти суток симптоматика не отступает, то целесообразно вызвать врача.

Следует понимать, что предварительно важно установить точный диагноз. Ведь гнойники бывают разными. Каждый из них лечится по какой-либо методике. Основными симптомами ячменного заболевания глаза является наличие отека, который со временем распространяется на весь глаз. Как правило, отечность изначально возникает у грудничка на веке. Затем появляется жжение и зуд. Кроха постоянно тянется руками к глазу, стремится его почесать. Ребенок становится капризным, много плачет, плохо спит, не хочет кушать. Веко сильно краснеет. Припухлость распространяется по всему глазу, образуя головку гнойничка. Как правило, на пятый день ячмень самостоятельно вскрывается, и отечность планомерно исчезает. Дольше всего проходит краснота вокруг глаза.

Важно понимать, что лечить ячмень у грудничка самостоятельно не выйдет. Только квалифицированный врач может назначить верное лечение такого недуга, которое приведет к выздоровлению без осложнений и последствий.

Особенности лечения

После тщательного осмотра врач определяет, как именно лечить у малыша ячмень. Применяемые средства не должны навредить ребенку. Зачастую сочетают медикаментозные препараты (различные глазные капли и мази) с народными средствами.

Доктор обращает внимание на то, что нельзя допускать, чтобы малыш тер глаза руками, особенно, находясь на улице. В крайнем случае для этого лучше применять салфетку или чистый платок. Во время лечения тоже нельзя касаться глаз. Если ребенок потрет их при прорыве ячменя, воспаление перейдет на другую часть глаза.

Покупая капли либо мазь для глаз, важно выбирать маленький тюбик, обращая внимание на срок годности соответственного препарата. При нанесении капель нельзя дотрагиваться кончиком флакона к кожному покрову века или же к слизистой глаз. При закапывании целесообразно применять стеклянную пипетку, имеющую круглый конец. Это поможет избежать случайного повреждения слизистой оболочки глаза.

Если ячмень возник на обоих глазах, то обрабатывать их необходимо разными ватными тампонами или палочками. Недопустимо вскрывать гнойник самостоятельно. В случае прорыва нагноения целесообразно воспользоваться стерильными салфетками. С их помощью следует убрать выделения.

Без назначения врача нельзя применять медикаментозные препараты. Если малыш заболел — не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться в медучреждение.

Специалисты назначат специальные глазные капли, разрешенные для грудничков. Такое средство закапывают непосредственно в конъюнктивальный мешок по одной капельке в каждый глаз трижды в день. Как правило, назначают офтальмоферон. Иногда врачи выписывают альбуцид. Такое средство позволяет быстро вылечить ячмень. Однако эти капли очень жгучие. Поэтому малыши будут сопротивляться такому закапыванию. Альтернативным вариантом могут стать левомицетиновые капли. Они не такие жгучие, хоть ребенку вряд ли понравятся. Хорошо поможет и тобрекс. Преимуществом данного препарата является абсолютная безболезненность, поэтому можно не опасаться, что капли будут щипать глазки малыша.

Еще одним эффективным лекарством против ячменя считаются мази. Их закладывают непосредственно под нижнее веко. Такие мази не раздражают слизистую и практически не вызывают болезненных ощущений. Как правило, применяют тетрациклиновую или эритромициновую мазь, тобрекс или флоксал.

Кроме медикаментозных препаратов по разрешению врача порой применяют и народные средства. В их числе:

  • витаминотерапия;
  • солнечные ванны;
  • сухое тепло (к гнойнику прикладывают теплое яйцо либо мешочек с солью, предварительно раскаленной на сковороде);
  • травы (делают примочки из аптечной ромашки, подорожника, календулы — такие лекарства обладают превосходным противовоспалительным эффектом).

Отдельного внимания заслуживают примочки из алоэ. Для их приготовления применяют сок растения. Его смешивают с кипяченой водой и наносят на ватный тампон, после чего трижды в день прикладывают непосредственно к воспаленному месту. Альтернативным вариантом станет промывание глаза березовым отваром. Для этого листья березы заливают в кипятке, час настаивают, промывают глаз трижды в день. Также используют теплый компресс из картофеля. Продукт варят, измельчают, прикладывают к пораженному месту. Кроме того, делают примочки из укропа. Для этого готовят специальный отвар. Семя укропа заливают стаканом кипятка и варят четверть часа. Потом ватный тампон смачивают в полученном отваре и четырежды в день прикладывают к веку.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно быстро избавиться от ячменя, который возник на веке у грудного ребенка. Своевременное лечение и правильный подход помогут избежать осложнений и негативных последствий такого недуга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.