Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень при беременности

В один из самых счастливых периодов в жизни женщины часто сталкиваются с возникновением воспалительных заболеваний. Одно из них — ячмень. При вынашивании малыша не все медикаментозные средства, которые назначаются обычным пациентам, подходят. Как же сделать терапию недуга безопасной и оперативной?

Причины ячменя и признаки

Недуг представляет собой воспаление сальной железы на веке. Вызывает его стафилококк. Возникает офтальмологическое заболевание при вынашивании ребенка потому, что иммунитет женщины слаб, а болезнетворная бактерия заносится в глаза грязными руками. Ослабленный женский организм просто не в силах справиться с активным размножением микроорганизма. Источниками заражения стафилококком и соответственно развития недуга могут быть чужие предметы гигиены, к примеру, полотенца, косметика, моющие средства.

Иногда офтальмологическое заболевание развивается на фоне инфекционных процессов, протекающих в организме будущей мамы. Речь идет об ангине, гриппе, ОРЗ.

Признаки недуга в период вынашивания ребенка не отличаются от таковых у обычных людей. Начинается недуг с зуда и покраснения века. Оно отекает, чешется, болит, иногда может подергивать. Уже через 2-3 дня на пораженной зоне возникает бугорок, в котором созревает гнойное содержимое. Прорывает оно на 5-7 день. Неправильное лечение способствует возникновению проблем со здоровьем будущей мамы. Так, к примеру, попытки выдавить ячмень могут вызвать инфицирование, что, в свою очередь, грозит сепсисом, менингитом. Инфекция с током крови разносится по всему женскому организму и может через плаценту попадать к плоду.

О терапии ячменя при вынашивании ребенка

Лучшее лечение — это всегда профилактика. Легче предупредить заболевание и не тратить деньги на лечение, сберечь нервы. Так, при первых симптомах ячменя, рекомендуется прижечь аккуратно воспаленный участок на веке зеленкой или йодом, воспользовавшись ватной палочкой. Прижигание надо проводить осторожно, при хорошем освещении, чтобы не травмировать слизистую.

Отличным вариантом народного лечения ячменя при вынашивании малыша, но только на начальном этапе, является хозяйственное мыло. Его рекомендуется вспенить и аккуратно нанести на пораженное недугом веко. Будет сильно жечь, но если проявить терпение, то за 1-2 подобных процедуры от ячменя можно избавиться, препятствуя его дальнейшему вызреванию. Такая терапия агрессивная, но очень эффективная.

Прогревание сухим теплом можно проводить только на начальном этапе заболевания, при первых его признаках, а не тогда, когда уже виднеется стержень ячменя. Безопаснее всего выгревание воспаленного века проводить с помощью сваренного вкрутую яйца и завернутого в проглаженный платок. Можно с этой целью также подогревать на сковороде морскую соль или семена льна. Прикладывать их к зоне поражения нужно теплыми, не горячими!

Беременные женщины не должны самостоятельно, по советам близких принимать противовоспалительные препараты. Нельзя проводить и внутреннюю антибактериальную терапию.

Разрешается использовать для борьбы с недугом капли Тобрекс. Это сильный, но безопасный антибиотик, который используется даже для лечения детских глаз пациентам с месячного возраста. А все то, что разрешено грудным малышам, можно применять и будущим мамам. Лекарство не вызывает жжения и боли. Оно лечит оперативно и щадяще.

Беременным тоже можно использовать левомицетиновые глазные капли. Но они более агрессивно действуют на глаза, могут вызвать жжение. Вместе с каплями офтальмологи назначают для лечения ячменя беременным пациенткам и УВЧ-терапию. Прописываются и мази, среди которых Бонафтон и 1% тетрациклиновая. Кстати, офтальмологи советуют вышеуказанные препараты использовать и для второго глаза, поскольку они между собой связаны.

После того как гнойник прорвало, нужно проводить промывания антисептическими средствами, ускоряя регенерацию кожи на веке, препятствуя повторному заражению, что бывает нередко. Для этого применяются настои ромашки и календулы, в которых смачиваются ватные диски, промываются глаза в направлении от внутреннего уголка к внешнему.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.