Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень при беременности

Во время беременности значительно увеличивается риск инфекционных заболеваний, так как организм будущей мамочки работает в усиленном режиме. Такие процессы снижают функциональность иммунной системы и, соответственно, иммунитет не может в полной мере противостоять вирусам и бактериям, а также справляться с воспалительными процессами.

Женщины в положении должны иметь представление о симптоматике и течении наиболее часто встречающихся болезней во время беременности. Осведомленность поможет им вовремя распознать опасность и своевременно приступить к лечению.

Например, «безобидный» гнойный мешочек на глазу — ячмень. Насколько опасно его появление в период беременности?

Почему у женщин в положении на глазу возникает ячмень?

В медицине под термином «ячмень» подразумевают острое воспаление ресничных фолликулов с последующим накоплением гноя. Факторы, которые провоцируют его появление в период вынашивания малыша, практически ничем не отличаются от обычного состояния.

Основной причиной возникновения гнойника являются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в зрительный орган, вызывая тем самым воспалительный процесс и накопление гноя. Наиболее распространенным источником инфицирования является золотистый стафилококк, который заносится в глаз при несоблюдении правил личной гигиены.

Также причинами глазной патологии могут стать следующие факторы и состояния:

  • переохлаждение;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • стрессовые ситуации;
  • усталость, истощение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простудные заболевания;
  • некачественная косметика;
  • внешние факторы (пыль, ветер, попадание инородных частиц);
  • глазные болезни: конъюнктивит, блефарит;
  • ресничный клещ.

Все вышеперечисленные условия и состояния отрицательно воздействуют на функциональность и без того ослабленной иммунной системы беременной, вследствие чего будущая мама может столкнуться с таким заболеванием, как ячмень.

Каковы симптомы ячменной болезни во время беременности?

У будущих мам симптоматика глазного недуга тоже имеет стандартное развитие. Сначала появляется отечность на зрительном органе, которая сопровождается болезненными ощущениями, покраснением и зудом. Спустя пару дней с момента появления первых признаков на веке образуется воспаленный мешочек, со временем преобразующийся в гнойничок, которому сопутствуют сильная боль, зуд и жжение. Через 3-5 дней ячмень вскрывается, и из него выходят гнойные массы. При отсутствии осложнений полное выздоровление наступает уже на седьмой день.

Как избавиться от ячменя в период беременности?

Своевременное реагирование позволяет предупредить развитие глазной болезни. На начальном этапе, то есть при появлении припухлости, специалисты рекомендуют обрабатывать зону инфицирования йодом. Процедуру нужно выполнять крайне осторожно, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не спровоцировать ожог и травму зрительного органа. Для этого воспользуйтесь ватной палочкой.

В первые дни также советуют выполнять согревающие мероприятия и применять противовоспалительные лекарства. Однако не забывайте, что во время вынашивания малыша использовать медикаментозные средства можно только с врачебного разрешения. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов может навредить малышу.

В основном, лечение будущим мамочек не имеет существенных отличий. Исключением являются антибиотики, прием которых крайне нежелателен в первые месяцы беременности. При выборе препарата врач учитывает степень развития болезни и подбирает максимально безопасные препараты. Кроме того, специалист может порекомендовать УВЧ-терапию.

При запущенной форме ячменя, когда помимо симптомов глазного недуга у пациентки наблюдаются повышение температуры, увеличение лимфоузлов, усиление болезненных ощущений и отечности, назначаются более сильные медикаменты: антибиотики и сульфамиды. В тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Кроме того, во время лечения ячменя беременным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • нельзя выдавливать и прокалывать воспаленный гнойничок;
  • на время терапии откажитесь от использования косметики;
  • применяйте только те лекарства, которые вам назначил врач.

Когда гнойник прорвется, и гнойные массы выйдут наружу, место прорыва необходимо обработать раствором бриллиантовой зелени либо лечебной мазью, например, Бонафтоном либо Тетрациклиновой. Все манипуляции нужно выполнять очень осторожно, чтобы избежать повторного инфицирования.

И помните, что самостоятельно выдавливать воспаленный бугорок нельзя, такие действия могут закончиться образованием шрама либо заражением всего организма (сепсисом).

Бывают случаи, когда после ячменя на глазу образуется опухоль либо развивается такое заболевание, как халязион, главными признаками которого являются отек, зуд, болезненные ощущения, покраснение, головная боль, увеличение лимфоузлов. Терапия данного недуга включает применение безопасных для беременной лекарств (из группы антибиотиков, сульфаниламидов).

Лечение глазного недуга без таблеток

Как известно, во время беременности многие отдают предпочтение народному лечению, в арсенале которого имеется немало эффективных и, что немаловажно, безопасных средств от ячменя.

К примеру, прекрасным антисептическим лекарством является обычная заварка. Раствор используют для промывания воспаленного участка глаза.

Ускорить процесс созревания поможет теплый яичный либо картофельный компресс. Прекрасно снимают воспаление травяные примочки, приготовленные из ромашки, ноготков или шалфея.

Зачастую причиной ячменного образования у беременных являются неправильно подобранные либо некачественные косметические средства. Единственный способ проверить эту теорию — замена либо отказ от декоративной косметики. Также не забывайте следить за чистотой кожного покрова лица и своевременно очищать его от косметических средств.

И самое главное — укрепляйте свой иммунитет! Ведь крепкая иммунная система — это надежная защита от многих заболеваний, в том числе и глазного. Ешьте побольше фруктов и овощей, по возможности закаляйте свой организм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.