Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень на глазу у ребенка

При ячмене у детей образуется небольшая припухлость на краю века, после чего она значительно увеличивается в размерах и приобретает красный цвет. При этом веко малыша сильно опухает, что приводит к сужению глазного просвета. Если оставить ячмень без лечения на длительное время, то ребенок и вовсе может потерять возможность открывать веко. Кроме того, после этого может наблюдаться непроизвольное подмигивание века.

Образоваться ячмень может на одном, либо сразу на обоих глазах. Обычно на четвертый-пятый день происходит вскрытие гнойной камеры, после чего из нее начинает вытекать гной. Самочувствие малыша после этого заметно улучшается.

Родителям важно знать, что запрещается выдавливать или прокалывать гнойник. В противном случае есть риск появления различных осложнений (абсцесс, менингит и прочее). Также важно следить за тем, чтобы малыш не тер руками глаза, чтобы инфекция не попала на другие участки кожи.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами этого недуга является покраснение века, болевые ощущения при сдавливании века и сильное жжение. Через некоторое время отек увеличивается в размерах, а на месте покраснения образуется гнойник, который по достижении максимального размера лопается. Как правило, весь процесс образования и созревания ячменя длиться не более недели.

Если помимо основных симптомов наблюдается повышенная температура тела, рецидивирующий ячмень, опухоль не спадает на протяжении длительного времени, то следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение ячменя на глазу у ребенка

Очень важно как можно скорее приступить к лечению. Если сделать это при первых симптомах образования ячменя, то избавиться от него можно будет с помощью обычной зеленки. Для этого ее необходимо наносит на больное веко 4-5 раз в сутки. Чтобы зеленка при этом не попала на глаз, нужно использовать ватную палочку, а веко должно быть закрыто.

Для лечения можно использовать нагретую соль, для этого ее нужно нагреть на сковороде и засыпать в чистый хлопчатобумажный платочек. Готовый компресс следует прикладывать к воспаленному месту до полного остывания. Но важно знать, что делать это можно только до тех пора, пока не образовался гнойник. Дело в том, что нагревание ускоряет циркуляцию крови, чем способствует распространению инфекции.

Часто бывает, что ячмень протекает параллельно с конъюнктивитом. В таких случаях врач обязан провести в лаборатории бактериальный посев с глаза, это даст возможность проверить чувствительность инфекции к антибиотикам. После получения результатов врач подбирает необходимый антибиотик. Если такой анализ не проводился, тогда прорисуют антибиотики широко действия.

Самостоятельно закапывать медикаментозное средство не рекомендуется, так как это может стать причиной прогрессирования грибковой инфекции.

Строго воспрещается прокалывать или выдавливать ячмень, поскольку эти действия могут привести к серьезным последствиям (менингиту, сепсису или тромбозу пещеристого синуса).

Профилактика

Чтобы обезопасить малыша от этого заболевания, достаточно соблюдать основные правила личной гигиены и следить, чтобы в глаз не попадала грязь или пыль. Если недуг повторятся часто, тогда в качестве профилактики можно применять поливитамины или сухие дрожи.

Народные способы лечения

В некоторых случаях народная медицина может помочь справиться с этим заболеванием, однако, прибегать к народным методам лечения можно только после консультации у врача.

Эффективным средством для лечения ячменя является подорожник. Необходимо сорвать пять листьев этого лечебного растения, промыть их и прикладывать к пораженному месту, меняя листья каждые 5-7 минут.

Кроме того, из травы подорожника можно приготовить настой для примочек. Для этого нужно помыть несколько листьев травы подорожника, залить их 200 миллилитрами кипятка, укутать махровым халатом или полотенцем, дать настояться в течение нескольких часов, процедить и прикладывать к больному месту 5-6 раз в сутки.

Еще одним действенным рецептом является отвар из семян укропа. Для приготовления одну чайную ложку семян необходимо перетереть в ступке, залить 200 миллилитрами кипятка, поставить на медленный огонь на 10 минут, процедить и дать остудиться. Готовый отвар необходимо прикладывать к воспаленному месту несколько раз в день до полного выздоровления.

Также для примочек подойдет настойка, приготовленная из аптечной календулы. Готовиться она следующим образом: 20 грамм лечебного растения необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить и делать примочки с помощью ватного тампона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.