Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень на глазу: причины

Гордеолум или ячмень – представляет собой гнойное образование сальных желез у края века. Происходит это когда в потовые или сальные железы попадают бактерии или инфекция, как правило, это стафилококк, в результате начинается воспалительный процесс. После чего железы не могут выполнять свою основную функцию, а именно защищать глаз от внешних негативных факторов (прямых солнечных лучей, слишком высокой или низкой температуры). Главными симптомами ячменя являются болезненность при нажатии, покраснение, нарыв или прыщ с гнойной сердцевиной.

Через некоторое время болезнь начинает прогрессировать: воспаляется глазное яблоко, а на поверхности века появляется гнойный абсцесс, который со временем открывается и из него начинает вытекать гной. В некоторых случаях он может самостоятельно стухнуть, однако, при этом заболевание может повториться.

Основные причины образования ячменя на глазу

Как уже упоминалось, ячмень чаще всего появляется после того, как в организм попадает бактерия золотистого стафилококка. Происходит это в таких случаях:

  • При ослабленной иммунной системе.
  • После сильного переохлаждения.
  • Несоблюдение правил личной гигиены или при попадании загрязнения в глаза.
  • При фурункулезе.
  • Если у человека авитаминоз. Как правило, в весенний период.
  • При заболеваниях, касающихся эндокринной системы (например, сахарный диабет).
  • При нарушении функционирования пищеварительной системы и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку любая из перечисленных причин может стать фактором, влияющим на образования гнойника на веке, необходимо в первую очередь выяснить точную причину заболевания, и направить лечение на ее решение.

Что делать при появлении ячменя на глазу

Если на глазу образовался ячмень, следует проявить осторожность и стараться не соприкасаться пальцами с больным местом, тем более пробовать выдавливать или чесать его. В противном случае есть риск, что на воспаленное место могут попасть другие бактерии. Нельзя прикладывать к больному месту компрессы из салфетки, смоченной в теплой воде, хоть это и облегчает болевые ощущения, но при этом могут распространить инфекцию по всей поверхности кожи лица.  

После обнаружения ячменя на глазу следует как можно скорее обратиться к врачу, потому что заболевание легче лечить на ранних стадиях. Он подберет правильное лечение и выпишет необходимые мази, капли и другие препараты.

В некоторых случаях может не быть возможности обратиться в медицинское учреждение, тогда можно попробовать вылечить ячмень самостоятельно с помощью народных средств.

  1. Можно взять одну чайную ложку молотых семян пажитника, добавить к ним столько горячей воды, размешать и охладить состав до температуры тела. Далее, готовую смесь необходимо выложить на салфетку и приложить ее к больному месту на полчаса.
  2. Полезно делать компрессы в виде примочек из ромашкового или фенхелевого чая. Ватку нужно смочить чаем и аккуратно приложить к воспаленному веку.
  3. Также можно приготовить отвар из очанки. Эту лечебную траву можно приобрести в любой аптеке. Примерно две чайные ложки травы залить кипятком в соотношении 1/4, дать настояться десять минут, а после смочить льняную тряпочку этим отваром и приложить к больному месту на полчаса.  
  4. Еще одним эффективным средством для лечения ячменя на дому является яблочный уксус. Необходимо пропитать им хлопковую ткань, и приложить к больному месту на 5-7 минут. При этом важно следить, чтобы уксус не попал в глаз.

Поскольку появления ячменя на глазу обычно указывает на ослабленную иммунную систему, следует параллельно основному лечению уделить внимание общему состоянию организма. Нужно принимать витаминные комплексы, обратить внимание на рацион, в нем должно быть много овощей и фруктов. Также следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в сутки).   Кроме того, нелишними будут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.