Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ячмень на глазу

Ячмень – это болезнь, спровоцированная попаданием на веко стафилококковой или стрептококковой бактерии. Образование патогенной флоры приводит к развитию острого гнойного воспаления сальных желез. По протокам этих сальных желез микробы попадают вглубь века, происходит их закупорка. Но роковую роль в развитии ячменя на глазу играет временное ослабление  защитной функции организма.

Симптомы ячменя на глазу

Появляется ячмень всегда в сопровождении боли, ощущения жжения. Визуально его развитие обозначается заметными покраснениями в области века.  Через некоторое время к этим признакам прибавляются еще несколько. В первую очередь нарастает отек, вместо покраснения возвышается белая или коричневая головка гнойничка. После достижения этим гнойником его максимального размера происходит его разрывание – он очищается. Как правило, процесс развития ячменя на глазу занимает от трех до четырех дней. Иногда, когда ячмень образуется в угловой части глаза, это приводит к усложнению в виде значительного отека, причиной которого является  нарушенное лимфообращение.

Появление следующих признаков свидетельствует о необходимости обратиться к врачу:

  • Повышенная температура при ячмене;
  • Рецидив ячменя на глазах;
  • Четырех- пятидневная опухоль;
  • Постоянно увеличивающаяся опухоль;
  • Опухоль, препятствующая нормальному зрению.  

Ячмень на глазу: что делать

Главное – своевременное лечение. Чем раньше (при появлении первых признаков) пациент обратится к врачу, тем легче будет лечение и тем проще будут лекарства. Так, избавиться от ячменя можно при помощи обыкновенной зеленки. Наносят ее на веко по четыре-пять раз в сутки. Несмотря на всю простоту и прозаичность ситуации все же не нужно забывать об осторожности. Ведь какой-то опрометчивый нюанс и глаз может быть поврежденным. Поэтому для удобности можно попробовать нанести зеленку обычной ватной палочкой. Наносить средство осторожно и только на закрытый глаз.

Если на глазе при ячмене присутствует болезненное возвышение, то для его лечения лучше использовать УВЧ-терапию либо сухое тепло в виде круп, песка, сваренного вкрутую яйца или соли. С этой целью чаще всего применяют тепло в виде соли. Выглядит эта процедура примерно так:

  1. Предварительно нагретую на сковородке соль засыпают в носок;
  2. Такого рода готовый компресс прикладывают к воспаленному месту.

Этот метод работает так: тепло приводит к ускорению процессов, связанных с кровообращением и распространяет воспаление на большие площади. В связи с этим тепловой метод лечения ячменя на глазу строго запрещен на стадии прорывания. Во избежание попадания инфекции в выводные потоки соседних сальных желез, запрещают использование компрессов и влажных примочек.

Офтальмолог назначает лекарственные препараты, предназначенные для местного применения.

Бывают случаи, когда ячмень развивается в то же самое время что и конъюнктивит. Прежде чем приступать к лечению такого рода болезни, нужно сделать бактериальный посев. Проводится такая процедура в условиях офтальмологической клинике. Она помогает  выявить, насколько инфекция чувствительна к антибиотикам.

Самостоятельное закапывание антибиотика в глаз не рекомендовано, иначе есть риск к развитию прогрессирующей грибковой инфекции глаза.

Иногда люди выдавливают или прокалывают ячмень на глазу. Но делать этого категорически нельзя. В противном случае инфекция будет распространяться и в конечном итоге приведет к довольно серьезным последствиям вроде тромбоза, пещеристого синуса, менингита или сепсиса.

Народные средства

Несколько рецептов наиболее эффективных народных средств от ячменя на глазу:

  • Рецепт №1

Этот рецепт готовится на основе подорожника. Растение промывают под струей холодной воды и прикладывают  к воспаленному месту. Каждые пять минут листья меняются.

  • Рецепт №2

Примочки из подорожника не менее эффективны при ячмене. Для приготовления этого средства необходимо три столовых ложки сухой травы подорожника залить кипятком – одним стаканом. После того как отвар настоится, из него делают примочки, повторяя процедуру от четырех до пяти раз в сутки.

  • Рецепт №3

За основу берется укроп. Так, одну чайную ложку семян укропа заливают двумя стаканами воды, после чего отвар кипятят и настаивают на протяжении пяти минут. Перед применением отвар настаивают и процеживают. Затем смоченный в нем ватный тампон прикладывают к пораженному участку глаза.

  • Рецепт №4

Головным составляющим этого домашнего средства является календула. Десять-пятнадцать штук соцветьев календулы залить двести миллилитрами кипятка. Укутав, отстаивать отвар на протяжении получаса-сороки минут. Затем готовое средство отцеживают и применяют в качестве компрессов или примочек.

  • Рецепт №5

Можно приготовить и настойку из календулы аптечной. Готовая настойка (ее можно приобрести в аптеке) заваривается в кипяченой воде в соотношении 1:10.

Ячмень на глазу у ребенка

Характерными признаками начала ячменя на глазах у детей считаются:

  1. Появление припухлости в районе края века;
  2. Покраснение;
  3. Увеличение в размерах;
  4. Отек века;
  5. Значительное сужение глазной щели.

Воспалительный процесс локализуется в области вокруг ресничного края. Если на протяжении долгого времени не приселять внимание лечению ячменя, то это может усложнить процесс открытия глаза ребенка. Чаще всего ячмень на глазе у ребенка сопровождается сильными головными болями. Иногда у ребенка подергивается веко.

Ячмень на глазу у ребенка может локализоваться как на одном, так и одновременно на двух глазах. Обычно по истечению четырех дней ячмень вскрывается, а гной выходит. Самочувствие у ребенка постепенно приходит в норму.

Главное помнить о запрете выдавливания гнойничков, которое может привести к гнойному глазному менингиту, абсцессу века и прочим усложнениям. Ребенок не должен тереть глаза руками, чтобы не вызвать преждевременного прорывы ячменя – это обеспечит ребенка от развития гнойника в другой части глаза.  

Чтобы не допустить к такой проблеме как ячмень на глазу необходимо прибегать к неким профилактическим мерам, а именно: соблюдать гигиену глаз и ухаживать за ними. Если у человека часто случается рецидив ячменя на глазах, то в целях профилактики нужно употреблять поливитамины и пивные сухие дрожжи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.