Выворот века

Глаза и зрение – это, то без чего жизнь человека становится практически немыслимой. Современный ритм жизни, ночная работа, плохая экология и другие не менее  вредные факторы влияют на глаза, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому очень важно следить за их состоянием и беречь их здоровье. Такие плохие факторы вызывают появление разных глазных болезней, к которым относят и выворот верхнего и нижнего век. Диагностировать такое заболевание очень легко, так как его симптомы заметно не вооруженным глазом, поэтому каких-либо дополнительных исследований проводить не надо. А вот что собой являет эта болезнь, постараемся выяснить в статье.

Выворот верхнего века

Описываемая патология приводит к деформации ресничного края, выворачиванию его наружу. Хрящ на верхнем веке в два раза больше, чеям на нижнем, поэтому более стойкий к деформациям. Это значит, что выворот верхнего века случается намного реже, чем нижнего. Наиболее часто он случается у людей пожилых, так как глазные мышцы у них ослабленные. Наличие такой болезни вызывает дискомфортные ощущения, чувства, будто в глазу что-то застряло или туда песка насыпали. Глаза становятся красными, веко опухает и отекает, сильно текут слезы, что приводит к раздражению и нечеткости видения предмета, на который человек смотрит. Усугубление болезни может вызвать развитие кератита и привести к помутнению рогового слоя.

Выворот нижнего века

Эктропион – это понятие, которое используют для обозначения выворота нижнего века. Он приводит к неприлеганию века к глазному яблоку, оно повернуто наружу. Эктропион бывает разной степени тяжести:

  1. Легкая степень. Изменение выражено незначительно. Легкой степени характерно небольшое неприлегание века к глазу.
  2. Тяжелая степень. Происходит выворот слизистой оболочки, конъюнктивы, которая выворачивается наружу на небольшой участок или на все нижнее веко. Она также становится ярко заметной над краями ресниц.

В вывороте нижнего века можно выделить такую его форму, как спастическая. Такая патология приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки.

При вывороте века частыми симптомами считаются:

  • слезоточивость;
  • кожные повреждения;
  • утолщение конъюнктивы;
  • появление инфекционных процессов;
  • язвенные поражения.

Виды и причины выворота века

Существуют разные виды разных болезней, что касается выворота глаз, то выделяют такие его виды:

  1. старческий;
  2. паралитический;
  3. механический;
  4. рубцовый.

Рассмотрим каждый из этих видов отдельно.

Старческий выворот века

Этот тип патологии возникает у людей пожилого возраста. Его причинами являются ослабленные мышцы и растяжки кожи. Такая форма болезни часто проявляется сразу на обоих глазах. Чем дольше протекает болезнь, тем выразительнее она стает.

Паралитический выворот глаз

Он связан с заболеваниями лицевого нерва — невритом лицевого нерва. Он также связан с ослаблением мышц глаза. Как правило, эта болезнь появляется только на одном глазу.

Механический выворот века

Причиной его возникновения считается опухоль, расположенная в зоне века. Увеличение опухоли ведет за собой и усиление симптоматики.

Рубцовый выворот века

Последствием ожогов и травм глаз является образование рубцов. Болезнь прогрессирует очень медленно – по мере того как происходит заживания глаз. Размер выворота напрямую зависит от величины рубца.

Лечение 

Конечно же, процесс и методы лечения такого недуга будут зависеть от вида болезни и степени тяжести. Если это паралитическая форма, то особых усилий в ее лечении прикладывать не нужно. Необходимо просто устранить причину, которая вызвала недуг, а именно — неврит нерва лица. При механическом вывороте века сначала нужно решить проблему с опухолью и только потом приступать к хирургическому вмешательству, необходимость которого зависит от степени тяжести болезни. А вот старческий и рубцовый завороты другим путем не вылечить, хирургическая операция в этом случае является единственным выходом из ситуации. Операция, при помощи которой лечат блефарит, называется блефаропластикой. В процессе операции восстанавливают нормальное размещение века по отношению к глазному яблоку. Если есть проблемы сухости глаз, которые приводят к невозможности закрыть веко, то тогда в лечении используют капли для его увлажнения. На ночь на такой глаз накладывают повязку – это предотвращает высыхание глазного яблока. Лучшей защитой днем являются очки. Можно также делать компрессы для успокоения и снятия покраснения глаз. Лучшим средством для компресса послужит либо ромашковый отвар, либо чайная заварка.

Если бережно относится к здоровью глаз, придерживаться гигиенических норм и правил ухода за лицом, то риск такого заболевания будет сведен к минимуму. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: