Разделы
Сервисы

Вы здесь

Вторичная катаракта после замены хрусталика

Вторичная катаракта — осложнение, которое может возникнуть после проведенной операции по удалению помутневших частей хрусталика или замены его на имплантат. К сожалению, с такой проблемой сталкивается более 20% больных. При повторной катаракте задняя капсула хрусталика начинает мутнеть и уплотняться. Иными словами, эластичный тонкий мешочек, в который закладывается интраокулярная линза, поражается разросшимся эпителием, что приводит к снижению прозрачности хрусталика и ухудшению зрения. При этом следует отметить, что причиной такого осложнения является не ошибка хирурга, а клеточные реакции, происходящие в мешке капсулы. О том, как распознать эту патологию и что делать в данной ситуации, поговорим далее.

Основные причины возникновения вторичной катаракты

К сожалению, медики пока не могут назвать точно, какие факторы провоцируют это осложнение. Процесс помутнения хрусталика считается естественным, поскольку зачастую происходит в связи с возрастными изменениями в организме человека. Однако на развитие этой патологии влияют и такие факторы, как:

  • наследственность;
  • механические или химические травмы глаза;
  • близорукость, глаукома и другие болезни зрительных органов;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз;
  • недостаточная защита глаз от ультрафиолетовых лучей;
  • облучение или высокая радиация;
  • отравление токсическими веществами;
  • злоупотребление курением и алкоголем.

После удаления катаракты хирургическим путем пациенту в обязательном порядке назначаются глазные капли, которые обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Также в период реабилитации нужно стараться спать только на спине и следить, чтобы в прооперированный глаз не попала вода. В противном случае может развиться вторичная катаракта.

Симптомы заболевания

Первые признаки вторичной катаракты, как правило, появляются спустя несколько месяцев или даже лет после операции. Пациент замечает, что изображение начинает раздваиваться, появляются круги перед глазами, видимые предметы желтеют, а буквы во время чтения расплываются. При первых признаках ухудшения зрительных функций необходимо обратиться к офтальмологу.

Если зрачок глаза стал темнеть, желтеть или приобретать сероватый оттенок, повышается чувствительность к свету — это говорит о развитии вторичной катаракты.

Диагностические методы

Специалист может определить изменение прозрачности в задней капсуле хрусталика при первичном офтальмологическом осмотре с помощью щелевой лампы. Пелена хорошо видна на расширенных зрачках, после введения стимуляторов. Следовательно, для диагностики вторичной катаракты после замены хрусталика необходимо обратиться за помощью к офтальмологу.

Лечение заболевания

Еще несколько лет назад наиболее результативным способом устранения такого осложнения являлось повторное хирургическое вмешательство. Современная медицина использует для устранения вторичной катаракты лазерную терапию. Процедура довольно проста и заключается в удалении помутневшей капсулы с помощью лазера. В процессе операции пациент не испытывает боли и дискомфорта, не должен ложиться в стационар и сразу после процедуры может возвращаться к обычным делам.

Офтальмологи рекомендуют проводить лазерную терапию на этапе, когда повторная катаракта еще не «созрела». К противопоказаниям данного вида лечения относят следующие патологии:

  • гемофилия, и другие нарушения свертываемости крови;
  • перенесенный инфаркт (до 6 месяцев после болезни);
  • наличие онкологических заболеваний;
  • хронические недуги в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • инфекции;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Ну, а чтобы таких проблем, как вторичная катаракта, не возникало, необходимо регулярно посещать офтальмолога и следить за изменениями состояния своего здоровья.

Берегите себя!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.