В медицине птозом именуют смену (чаще опущение) месторасположения определенного органа человека. Опускаться могут грудь, почки и веки на глазах. Узнаем подробно об опущении верхнего века.
Признаки птоза
Этот недуг бывает односторонним или двусторонним, врожденным или приобретенным. Если речь идет о птозе верхнего века, то его складка бывает невыраженной либо вообще отсутствует. Визуально недуг заметен меньше, если человек смотрит вниз. На пораженной стороне при одностороннем заболевании веко находится выше другого глаза по причине фиброза мышцы-леватора.
Иногда птоз возникает из-за паралича третьего черепного нерва. В этом случае к общим признакам присоединяется также нарушение подвижности глазного яблока.
Офтальмологи классифицируют это глазное заболевание по степени выраженности симптомов так:
- Частичный птоз. В этом случае край века размещен по верхней трети зрачка глаза.
- Неполный. При этом край верхнего века располагается над серединой зрачка.
- Полный. При нем зрачок полностью закрывается верхним веком.
Врожденный вид птоза характеризуется определенной симптоматикой. Вот его типичные признаки:
- Опущение верхнего века на одном или обоих глазах.
- Невозможность закрыть глаз полностью.
- Ограничение подвижности века.
- Покраснение глаз, их раздражение.
- Быстрая утомляемость пораженного глаза.
- Ощущение сухости в глазах.
- Раздвоение видения предметов.
- Косоглазие.
- Общее ухудшение зрения.
Если дитя рождается с односторонним видом заболевания, то у него пораженный глаз иногда вообще не открывается несколько дней после рождения.
Еще по теме
Как лечить покраснение и зуд века глаза
Что делать, если опухло и покраснело верхнее веко
Терапия врожденного птоза верхнего века
Лечение этого офтальмологического недуга бывает хирургическим и консервативным. Стоит отметить, что терапевтическое лечение при опущении верхнего века применяют очень редко. Его используют лишь при нейрогенном птозе. В этом случае целью лечения является восстановление функций нерва.
Консервативное лечение врожденного птоза верхнего века — это местная УВЧ-терапия, гальванотерапия. Когда же эффект от такого лечения отсутствует, то прибегают к хирургической операции.
Консервативный способ лечения подобного заболевания — это и временная фиксация века пластырем, что визуально усугубляет сам врожденный дефект. Ведь такая процедура создает дискомфорт и неудобство человеку.
Хирургическое лечение применяется в большинстве случаев. И откладывать его родителям нет смысла, потому что чем старше возраст мальчика или девочки с врожденным птозом, тем больше они подвергаются риску послеоперационных осложнений.
Если пораженное веко ребенка недостаточно подвижно, производится его фиксация к мышце лба методом подшивания. Эта методика по сравнению с другими производит меньший функциональный эффект, однако позволяет избежать осложнений.
Если экскурсия века умеренно выражена, то делают резекцию мышцы, поднимающей верхнее веко. Укороченная мышца после этого не позволяет опускаться веку. Для этого специалист делает тонкий надрез, удаляет небольшую частицу кожи века, выделяет мышцу и осуществляет ее резекцию.
Если же верхнее веко обладает хорошей подвижностью, то накладывается дупликатура мышцы, которая управляет веком. Это приводит к ее укорачиванию и обеспечивает веку традиционное положение.
При врожденном птозе верхнего века важно правильно выбрать клинику для лечения заболевания. Ведь результаты терапии и дальнейший прогноз полностью зависят от профессионализма хирурга-офтальмолога, полноты проведенного обследования. Неудачно сделанное хирургическое вмешательство может привести и к рецидивам, и к появлению других косметических дефектов органа зрения.