Помутнение хрусталика – это самая распространенная причина нарушения зрения у младенцев. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно очень сложно диагностируется и довольно часто сопровождается другими офтальмологическими заболеваниями.
Причины возникновения и симптомы
Диагностирование врожденной катаракты остается сложным по причине того, что обычно, заболевание, на первых стадиях развития, обнаруживается только по жалобам пациента. И, все же, есть несколько симптомов, которые позволяют определить наличие врожденной катаракты у ребенка.
К таким симптомам относят:
- частичное (очень редко – полное) помутнение зрачка, наличие на нем более светлых точек или дисков;
- косоглазие или патологическое ритмическое дрожание глазного яблока;
- по достижении двухмесячного возраста, у малыша не наблюдается фиксирования взгляда на лицах родителей или на игрушках;
- при рассмотрении различных предметов, ребенок поворачивается к ним только одним глазом (симптом будет отсутствовать в случае двусторонней врожденной катаракты).
Причин развития врожденной катаракты немного, к ним относят:
- инфекционные заболевания матери на первом триместре беременности, в частности токсоплазмоз, краснуха, герпес;
- сахарный диабет у матери;
- метаболические нарушения в организме ребенка;
- патологические метаболические нарушения в организме матери во время вынашивания ребенка.
Виды врожденной катаракты
Врожденные катаракты бывают разных типов, каждый из которых обладает индивидуальными нарушениями в тканях хрусталика, причинами возникновения и сопутствующими заболеваниями.
Различают такие основные типы врожденной катаракты:
- капсулярная;
- полярная;
- слоистая;
- ядерная;
- полная;
- осложненная.
Капсулярная врожденная катаракта представляет собой изолированное поражение передней или задней капсулы хрусталика. В зависимости от площади и интенсивности помутнения, зрение может быть немного затуманенным или полностью отсутствующим. Причинами развития данного типа катаракты могут быть метаболические нарушения в материнском организме или внутриутробные воспалительные процессы (бактериального или вирусного происхождения).
Полярная врожденная катаракта – это поражение не только передней или задней капсулы, но и прилегающей к ней поверхности хрусталика. В большинстве случаев данное заболевание развивается в двустороннем варианте. Качество зрения напрямую зависит от силы и площади помутнения.
Слоистая врожденная катаракта представляет собой помутнение в центральной части хрусталика. Данный вид катаракты является наиболее распространенным. Опасность заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается в двустороннем варианте и практически полностью лишает зрения.
Ядерная врожденная катаракта всегда развивается одновременно на двух глазах, а причиной возникновения является наследственность. Обменные процессы в ядрах клеток хрусталиков сильно меняются, в результате чего прозрачность теряется практически полностью. Данный тип катаракты способен ухудшить зрение до показателя 0,1 или даже полностью лишить человека зрения.
Полная врожденная катаракта – данное заболевание развивается на обоих глазах одновременно, причем степень помутнения настолько велика, что в большинстве случаев дети рождаются слепыми, они обладают только светоощущением. Отличительной чертой данного типа катаракты является то, что ей сопутствуют и другие офтальмологические заболевания, наподобие таких, как: косоглазие, микрофтальмом, коломба сосудистой оболочки, нистагмома, гипоплазия желтого пятна и т.д.
Осложненная врожденная катаракта может развиваться в результате заражения матери и плода вирусными и бактериальными заболеваниями на первом триместре беременности. Данное заболевание всегда развивается в двустороннем варианте и почти всегда сопровождается другими болезнями. Отличительной чертой является то, что сопутствующие заболевания не всегда носят офтальмологический характер – это могут быть не только поражения глаз, но и слухового аппарата, речевого аппарата, нервной системы и различные пороки сердца.
Лечение врожденной катаракты
Ранняя диагностика заболевания позволяет или остановить развитие катаракты без хирургического вмешательства, или провести операцию на глазу, тем самым, позволив зрительной системе ребенка полноценно развиваться. Поэтому всем родителям настоятельно рекомендуется уделять своим детям максимум внимания.
Если, при обнаружении, заболевание не имеет больших размеров и локализируется на участках, не мешающих полноценному развитию зрительной системы, то проводить операцию необязательно. В таком случае, офтальмологи назначают курс медикаментозного лечения, которое способно затормозить развитие заболевания и даже немного улучшить состояние глаза.
В случае активного роста катаракты, хирургическое вмешательство является единственным способом лечения. Благодаря развитию современной медицины и технологии, операции по удалению катаракты можно проводить в любом возрасте. Для эффективного устранения заболевания используются специальные ультразвуковые приборы, зонды которых, через небольшую прорезь, вводятся в пораженный глаз ребенка. Зонд испускает ультразвуковые волны, которые разжижают пораженные катарактой хрусталик или капсулу. После их полноценного разжижения, через уже готовую прорезь в роговице, из глаза устраняется его пораженная часть, на замену которой устанавливается искусственный эластичный самофиксирующийся хрусталик из силикона или акрила. Разрез в роговице, через который осуществляются все манипуляции, настолько минимален, что накладывания швов не потребуется: он сам герметизируется, спустя некоторое время после операции. Данное операционное вмешательство не потребует госпитализации ребенка и сдачи многочисленных анализов, а сама процедура по удалению катаракты длится не больше часа, а обычно – лишь 15-20 минут.
Если операция проводится одновременно на двух глазах, то искусственный хрусталик сразу не вживляется. На ранних сроках жизни, ребенок развивается без хрусталиков в глазах, спустя полтора-два года начинаются процедуры по контактной коррекции, и только в возрасте 4-5 лет, ребенку вживляются искусственные линзы.
Чем раньше будет диагностирована и устранена врожденная катаракта, тем лучше, поскольку, будучи пораженным болезнью, глаз начнет неправильно развиваться, и в будущем, при позднем устранении катаракты, восстановить полноценное зрение будет невозможно.