Разделы
Сервисы

Вы здесь

Вредны ли светодиодные лампы для зрения

Такой вид освещения появился не так уж и давно, но с тех пор не прекращаются дискуссии о его влиянии на здоровье, в частности глаза. Сильные стороны светодиодов (LED-освещение), их выгода широко рекламируются. А вот о слабых производителям информировать не всегда выгодно. Итак, попробуем объективно разобраться, как светодиодные лампы влияют на зрение.

О негативном влиянии LED-освещения

Все источники искусственного освещения классифицируются по спектру излучаемого ними света, в частности его ширине. Светодиодные приборы отличаются от других в этом плане, причем выгодно, излучая свет в узком диапазоне. Главный цвет излучения напрямую зависит от того, какие химические элементы используются при изготовлении светодиодов. Поэтому белых просто не существует, поскольку его нет в спектре, и получают его как результат смешивания нескольких цветов.

Инфракрасный компонент для человеческого здоровья безвреден. А вот с ультрафиолетовой составляющей, которая полезна для загара и провоцирует онкологические заболевания, все непросто. Как правило, производители утверждают, что ультрафиолет отсутствует в спектре излучения ламп такого типа. Но на самом деле это не так.

Ведь белого свечения добиваются сочетанием нескольких цветов. А в наше время самым выгодным и дешевым вариантом получения белого света является нанесение цветного состава на поверхность ультрафиолетового светодиода. Так и получают белый свет с ультрафиолетовым компонентом.

Еще один аргумент против использования светодиодных ламп базируется на исследовании французского национального агентства санитарной безопасности Anses. Его результаты были опубликованы информагентством Франс Пресс. В них речь идет о том, что в некоторых видах светодиодных ламп для получения белого света используют голубой диод. Его световые волны по своему действию схожи с ультрафиолетовыми. А голубой свет — это большой риск для органа зрения, в частности для сетчатки. Ведь в нем присутствуют пигменты, вызывающие окислительные стрессы.

Такой фотохимический риск для глаз возникает после частого применения светодиодных ламп в течение длительного времени.

И больше всего, по мнению исследователей, от этого страдают детские глаза. Ведь их хрусталики только развиваются и полностью не справляются с функцией фильтрации света. Голубой, к тому же, может обострять протекание такого возрастного явления, как макулодистрофия.

А еще надо учитывать, что излучение светодиодных ламп гораздо сильнее, нежели классических. Исследователи констатируют, что излучение ламп нового типа может превышать обычное в тысячу раз.

В связи с вышеперечисленным, агентство Anses призывает изготовителей светодиодной продукции снабжать ее подробными инструкциями с полной информацией и правилами безопасного ее использования.

Стоит знать и о том, что все прогрессивное и новое у людей вызывает опасения, особенно, если они слишком скрупулезно относятся к выбору таких приборов. Поэтому еще один вред от них — психологический, что проявляется тревогой, мнительностью, надуманными негативными симптомами. Но в первые дни применения светодиодных ламп человек не может почувствовать ухудшения состояния зрения, потому что для этого необходимо время.

Стоит упомянуть об еще одном негативном аспекте таких ламп. Он касается любителей размеренной жизни. Светодиоды провоцируют организм человека на более активное выделение гормона серотонина. Он повышает работоспособность. А вот синтез успокоительного гормона мелатонина при использовании светодиодных ламп уменьшается. Поэтому такие приборы человека на отдых не настраивают — они возбуждают.

Не все так плохо

Большим плюсом качественного LED-освещения является то, что оно не мерцает, чем грешат люминесцентные лампы. Да, хорошая светодиодная продукция не может быть дешевой. И если вам такая попадется, то, скорее всего, это товары китайских производителей.

В целом, светодиодное освещение больше полезно, нежели вредно, если речь идет о продукции известных брендов. Они отвечают за качество, их товары соответствуют заявленным параметрам. А чтобы уменьшить вредное влияние светодиодных осветительных приборов на глаза, их не стоит использовать в качестве основного света в кухне, кабинете, детской и гостиной. Лучше такими лампами снабдить туалет, кладовку, коридор, гараж, подъезд и подсобные помещения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.