Разделы
Сервисы

Вы здесь

Восстановление зрения после инсульта

Многие заболевания человеческого организма часто проходят с осложнениями. Одно из них — инсульт. У людей в возрасте он способен существенно ухудшать функции зрительного аппарата. И это не удивительно, ведь с годами зрение само по себе ослабевает даже у здоровых людей, а сердечный недуг и нарушение мозговой деятельности существенно усугубляют ситуацию. Поэтому важно знать, как именно можно восстановить зрение.

Основные направления лечения

Проблемы со зрением у этой категории пациентов зависят от тяжести заболевания. Но чаще всего осложнением недуга является пресбиопия — трудности рассматривания предметов и явлений на близком расстоянии.

Улучшить работу зрительного аппарата после инсульта можно тремя направлениями:

  1. Гимнастика. Специальные упражнения нужно делать на начальной стадии ухудшения зрения.
  2. Медикаментозное лечение. Его должен назначить офтальмолог.
  3. Операбельный метод. Применяется в ситуациях, когда первые два результат не принесли.

Для коррекции зрительного аппарата обычно применяется стандартная консервативно-восстановительная схема. Вот она:

  1. Применение капель для глаз с увлажняющим эффектом, гелей.
  2. Использование лекарств, улучшающих кровообращение в глазах.
  3. Зрительная гимнастика.
  4. Обогащение ежедневного меню продуктами, насыщенными витамином А.
  5. Прием специальных витаминных комплексов для улучшения зрения.

Лечение обязательно надо проводить под контролем глазного врача и при необходимости менять схему, дозировку, сами препараты.

Гимнастика для восстановления зрения

Офтальмологи советуют начинать выполнение упражнений с увлажнения глаз. Можно для этого применять глазные капли, а можно просто сбрызнуть их теплой водой. Итак, начинаем:

  1. Закройте глаза. Указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук положите на верхнюю часть глазного яблока. Аккуратно и не спеша нажимайте на него. Переместите пальцы на нижний край глазного яблока. Проделайте те же движения. Они усиливают кровоснабжение глаз.
  2. Положите ладони горизонтально на закрытые глаза. Выполняйте массажные движения. Они не должны быть сильными.
  3. Указательные пальцы обеих рук положите на верхние веки. Оттягивайте их вверх, при этом глаза должны смотреть вниз. Не переборщите с силой нажима.
  4. Закройте глаза. Большим и указательным пальцем любой руки обхватите переносицу. Стягивайте кожу вперед, заставляя при этом работать и глазные мышцы.
  5. Широко откройте глаза. Поморгайте быстро. Закройте их.
  6. Указательным, безымянным, средним пальцами обеих рук выполняйте легкие вибрирующие движения вокруг глазного яблока. Самой глазницы не касайтесь.

Компьютерная методика восстановления зрения

Ее разработали американские исследователи. Цель этого способа восстановления зрения — научить «видеть» неповрежденные участки мозга, соседствующие с поврежденными. Таким образом, программа заставляет тренировать здоровые мозговые клетки и выполнять функции пораженных.

Эффективность методики была подтверждена многими пациентами, но широкого распространения она не получила.

Компьютерная методика еще раз подтвердила, что человеческий мозг очень пластичный, способен перенастраиваться даже по прошествии длительного времени после болезни.

В чем же суть инновационной методики? Все довольно просто. Для восстановления работы зрительного аппарата нужен ноутбук и подставка для подбородка, с ним соединенная. Пациент после инсульта смотрит на точку, которую видит на мониторе. В определенных зонах его мозга при этом включаются цветные вспышки с определенными промежутками времени. Как только мужчина или женщина замечает такую вспышку, сразу кликает мышкой. Процесс продолжается. Стоит отметить, что американская методика помогла в восстановлении зрения 76 процентам пациентов, ее испытавших.

Итак, для того чтобы восстановить зрение после инсульта, необходимо довериться хорошему офтальмологу, неукоснительно и систематически соблюдать все его рекомендации. И тогда окружающий мир снова будет радовать вас яркими и четкими изображениями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.