Разделы
Сервисы

Вы здесь

Восстановление зрения по методу Бейтса

У современных людей часто возникают проблемы со зрением. Как правило, это астигматизм, близорукость или дальнозоркость. Разумеется, каждому хочется избавиться от таких патологий. Для восстановления зрения применяют различные методики. Но существуют действенные упражнения для глаз, заслуживающие особого внимания. С ними положительный эффект наступает достаточно быстро. Систематическое выполнение определенных упражнений способствует улучшению кровообращения и восстанавливает тонус мышц глаза. Это позволяет со временем отказаться от применения контактных линз или очков.

Но не стоит приступать к большим нагрузкам сразу. Это чревато перенапряжением и сильной болью в глазах. Изначально рекомендуется делать самые простые упражнения. Со временем допустимо переходить к серьезным нагрузкам.

Методика Уильяма Бейтса базируется на том, что нарушение зрительной функции имеет прямую связь с психическим напряжением. Такой фактор может вызвать физическое напряжение нервов и глаз. Теория данного ученого заключается в использовании специальной гимнастики, позволяющей восстановить зрение посредством регулярных тренировок, а также расслабления глазных мышц.

Воздействие на зрение

На стыке 19-20 веков Бейтс разочаровался в методиках восстановления зрения, существовавших на тот момент. Ведь даже правильно подобранные очки не давали желанного эффекта. Их приходилось со временем заменять более сильными. Но вот те пациенты, которые определенное время вовсе не носили очков, отмечали, что их зрительная функция улучшалась.

Уильям Бейтс выяснил, что существенное влияние на остроту зрения оказывают глазодвигательные мышцы, изменяющие форму глаза. Это позволяет регулировать фокус. При нормальном зрении мышцы расслаблены, а глаз отличается шарообразной формой. Это позволяет изображению фокусироваться на сетчатке правильно.

Если же человеку требуется рассмотреть предмет вблизи, напрягаются поперечные мышцы. Продольные мышцы при этом расслабляются. В итоге глаз слегка вытягивается вперед. Он становится похож на горизонтальный овал. Когда нужно рассмотреть что-нибудь вдалеке, поперечные мышцы расслабляются. От этого глаз становится шарообразным.

Из вышесказанного следует вывод, что близорукость возникает из-за длительного напряжения поперечных мышц. Стойкое напряжение продольных мышц приводит к дальнозоркости.

Для восстановления зрения близорукому человеку необходимо осуществлять специальные упражнения. Это позволит укрепить продольные мышцы и расслабить поперечные. При дальнозоркости ситуация иная. Требуется расслаблять продольные мышцы, а поперечные — укреплять.

В итоге Бейтс разработал систему упражнений, позволяющих тренировать глазные мышцы. За основу методики взята система североамериканских индейцев. Главный принцип такой гимнастики заключается в расслаблении одних мышц и укреплении других.

Описание упражнения

Чтобы укрепить мышцы глаз и восстановить зрение, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

1. Изначально линзы или очки нужно заменить более слабыми. Они должны отличаться от зрения примерно на одну-полторы диоптрии.

2. На пользу пойдет выполнение специальной гимнастики для глаз:

  • поднять вверх глаза и опустить вниз;
  • посмотреть вправо и влево;
  • посмотреть вниз и вверх;
  • нарисовать глазами прямоугольник: сперва по часовой стрелке, потом в противоположном направлении;
  • нарисовать циферблат глаза, остановив взгляд на цифрах, кратных трем, потом можно повторить движения в противоположном направлении;
  • нарисовать глазами змейку, сначала справа налево, потом наоборот.

После выполнения упражнений следует слегка поморгать глазами — это поможет снять напряжение. За первую неделю нужно повторить такой комплекс трижды:

  1. Повороты. Необходимо выполнять с закрытыми и открытыми глазами. Это нужно делать вправо и влево. При выполнении упражнения можно напевать какую-нибудь приятную песню. Концентрироваться ни на чем не нужно. Требуется сделать порядка семидесяти повторений.
  2. Упражнения с солнцем. Необходимо повернуться к солнцу, закрыть глаза, начать выполнять повороты. Упражнение следует делать на рассвете и закате, но не при высокой солнечной активности. Длительность выполнения — по пять минут дважды в день. Если нет солнца, то можно зажечь свечу в темной комнате. По завершению упражнения выполнить пальминг.
  3. Пальминг. Глаза нужно закрыть руками, представив насыщенный черный цвет, безо всяких цветных пятен или бликов. Важно полностью расслабиться. Упражнение необходимо выполнять четырежды в день. Это нужно делать не менее 5-10 минут.
  4. Для восстановления зрения полезно делать повязку для глаз. Она должна быть из светонепроницаемого материала. Завязав один глаз повязкой, следует заняться делами по дому. Глаз повязкой должен быть открытым. Через полчаса ее нужно снять. Потом перейти к пальмингу. После этого повязку надевают на второй глаз. Такое упражнение высокоэффективно, поэтому рекомендуется выполнять его часто.

Как правило, люди, занимающиеся по методике Бейтса, со временем отмечают положительные результаты. Но для получения желанного эффекта упражнения следует выполнять систематически. Не стоит останавливаться после того, как определенные результаты достигнуты. Это может спровоцировать ухудшение зрения.

Следует понимать, что методика Бейтса базируется на том, что человек осваивает возможность управлять собственными глазными мышцами, расслабляя одни и укрепляя другие. Если регулярно выполнять упражнения, описанные выше, и быть нацеленным на результат, то можно достаточно быстро его достичь. Поэтому при нарушениях работы зрительных органов обязательно нужно попробовать такую методику. Перед ее использованием не будет лишним проконсультироваться с квалифицированным офтальмологом. Нельзя игнорировать нарушения зрительных органов. Своевременное лечение поможет избежать многих проблем и последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.