Разделы
Сервисы

Вы здесь

Внутриглазное давление

Глаза — это важнейший орган человеческого организма, который связывает нас с внешним миром. Когда в их функциональности происходят сбои, человек ощущает значительный дискомфорт. Чтобы наш зрительный орган полноценно выполнял свое предназначение, необходимо постоянное его увлажнение, иначе возможны проблемы с глазным давлением (офтальмотонусом). Его понижение либо повышение отрицательно влияет на зрение и провоцирует ухудшение зрительной функции.

Офтальмотонус отвечает за питание оболочки глаза и организацию поддержки ее сферической формы. Формирование его происходит на фоне оттока обработанной и притока свежеобразованной жидкости внутри глазного органа.

Какие показатели внутриглазного давления являются нормой

Давление, которое находится в пределах 10-23 мм рт.-ст., считается нормой при таких показателях:

  • поддерживается нормальная микроциркулярция и обменные процессы в зрительном органе;
  • сохраняются оптические свойства глаз.

Наиболее часто возникают проблемы с повышенным давлением у пациентов после 40 лет. Показатели ниже нормы встречаются крайне редко. Однако в любом случае нужно предпринять меры по его нормализации. Если своевременно не приступить к лечению, то возможно развитие глаукомы и других не менее опасных осложнений.

Глазная терапия основывается на приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и масштаба проблемы.

Причины и симптомы понижения внутриглазного давления

Такое явление, как пониженное давление внутри глаза, в офтальмологии называется глазной гипотонией. Причин для ее появления может быть несколько:

  1. Пониженное артериальное давление. Так как офтальмотонус и артериальное давление взаимосвязаны, то вследствие понижения первого происходит изменение и второго.
  2. Последствие оперативного вмешательства.
  3. Воспаление и патологические нарушения глазного яблока.
  4. Травма зрительного органа.
  5. Попадание в глаза инородного тела.
  6. Воспалительные и инфекционные заболевания, вследствие которых происходит обезвоживание.
  7. Проблемы с почками.
  8. Недоразвитость глазного яблока либо отслоение сетчатки.

Спровоцировать резкое снижение могут воспалительный процесс, инфекционное поражение либо обезвоживание. Симптомами патологии являются отсутствие блеска и сухость зрительного органа.

Если снижение происходит постепенно (то есть на протяжении длительного периода времени), то симптоматика может отсутствовать, однако у пациента наблюдается градационное ухудшение зрения.

Причины и симптомы повышения офтальмотонуса (офтальмогипертензии)

Офтальмогипертензия бывает трех видов:

  • стабильная (имеет постоянный характер, свидетельствует о наличии глаукомы);
  • лабильная (периодические проблемы с давлением);
  • транзиторная (имеет кратковременный характер, возможно единичное проявление).

Причина последнего вида глазной патологии — гипертоническая болезнь. Повлиять на давление может и хроническая усталость зрительного органа, например, вследствие длительного пребывания за монитором компьютера. Чаще всего повышенное давление происходит параллельно с внутричерепной гипертензией.

Также причинами патологии могут быть:

  • стрессовые ситуации;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы сердца;
  • заболевания почек;
  • диффузный токсический зоб;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • тяжелый климатический синдром;
  • отравление.

Основными симптомами патологии можно выделить:

  • плохую видимость при сумерках;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • нарушение зрительного поля;
  • быструю утомляемость зрительного органа;
  • покраснение глаз;
  • боли в области зрительного органа и бровей;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Какие методы помогают нормализовать офтальмотонус?

Во-первых, необходимо контролировать состояние своих глаз и регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Врачи рекомендуют пациентам старше 40 лет систематически измерять показатели давления.

На сегодняшний день современные терапевтические методы позволяют устранить проблему с глазным давлением и предотвратить многие осложнения: тканевую атрофию, ухудшение зрения и т.п.

Методика лечения во многом зависит от первопричины заболевания. Если провоцирующим фактором является определенный недуг, то при его излечении глазное давление приходит в норму.

Если патология возникла вследствие глазного заболевания, тогда врач-офтальмолог назначает капли для глаз. При глаукоме назначаются медикаментозные средства, цель которых — снизить внутриглазное давление (Пилокарпин, Фотил и т.п.).

При длительной работе за компьютером появляется синдром сухого глаза. Недостаточное увлажнение нередко становится причиной нарушенного внутриглазного давления. Чтобы устранить проблему, назначаются специальные увлажняющие капли для глаз: Визин, Офтопик и др.

Дополнительными методами лечения являются витаминная терапия (Окувайт, Черника-форте и т.п.) и выполнение глазной гимнастики.

Если все перечисленные методы не дают положительного результата, тогда устранить патологию можно только при помощи лазерной коррекции либо оперативного вмешательства.

Глазные капли как эффективное средство лечения глазной патологии

Данные медикаменты широко используются при нарушении внутриглазного давления. Главная их задача:

  • нормализация давления;
  • питание зрительного органа всеми необходимыми веществами;
  • выведение лишней жидкости из глазного яблока.

Такого рода медикаменты бывают нескольких видов:

  1. Простагландины (Траватан, Тафлупрост).
  2. Холиномиметики (Пилокартин, Карбохолин).
  3. Бета-блокаторы (Окумол, Арутимол, Тимолол).
  4. Ингибиторы карбоангидразы (Азопт, Трусопт).

Все перечисленные капли предназначены для снижения выработки в зрительном органе жидкости, вследствие чего нормализуется внутриглазное давление. Однако использовать такие лекарства можно только после врачебного назначения. Поэтому, если у вас возникли проблемы со зрением, не откладывайте визит к офтальмологу.

Берегите свое зрение и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.