Разделы
Сервисы

Вы здесь

Внутренний ячмень на глазу

Острый ячмень или мейбонит проявляется не так часто как наружный ячмень. Поскольку воспалительный процесс и нагноение происходит внутри века, больное ощущает намного больший дискомфорт, нежили при обычном ячмене. Появления этого заболевания происходит по причине поражения мейбонитовых желез глаза. Также особенностью этого вида ячменя является то, что гнойный мешочек не вскрывается. А это означает, что есть два варианта развития событий: при первом варианте после окончания воспалительного процесса мешочек сам рассасывается, либо внутри века образуется уплотнение, которое периодически может воспаляться.  

Причины появления ячменя

Как правило, возбудителем этого заболевания является золотистый стафилококк, который попадает в фолликулы ресниц или сальные железы. А протоки сальных и мейбомиевых желез вызывают их инфицирование.

Чтобы патогенный микроорганизм активировался, необходимо наличие какого-либо из следующих провоцирующих факторов:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Авитаминоз (как правило, в весенний период).
  • Заболевания эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет).
  • Нарушения работы пищеварительной системы.

Симптомы ячменя на глазу

Симптомы внутреннего ячменя практически не отличается от наружного. Основным отличием является локализация процесса – развитие ячменя происходит на внутренней поверхности века. Выделения гнойных масс при этом происходит не наружу, а в конъюнктивальный мешочек. Пытаться выдавить его категорически запрещается, поскольку инфекция может распространиться по всему организму, что может привести к тромбозу синусов головного мозга, появлению флегмон глазницы, менингиту и даже к летальному исходу. Поэтому важно обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания.

Лечение внутреннего ячменя

Для лечения внутреннего ячменя используют 30% раствор сульфацила-натрия, эритромицин, пенициллин, а также антибиотик. Назначать медикаментозные препараты должен врач, поскольку только он сможет подобрать правильную мазь и антибиотик, исходя из ситуации. А самолечение при этом может быть крайне опасным.

Наряду с основным лечение, врач может выписать препараты, стимулирующие работу иммунной системы, так как ячмень, как правило, образуется именно из-за ее ослабления.

Запрещается применять компрессы и примочки, которые могут привести к дальнейшему распространению инфекции по проточным каналам вглубь желез (например, из простой холодной воды), так как это приведет к рецидивирующему течению воспаления.    

В некоторых случаях доктор может проколоть ячмень или сделать небольшой разрез для дренирования гнойных масс. Это поможет скорее освободить веко от инфекции.

После опорожнения гнойного мешочка можно использовать физиотерапевтические методы (УВЧ-терапию или облучение синим и красным светом). Это поможет ускорить заживление и предупредить повторного образования ячменя.

Также врач может предложить удаление ресницы, если окружающие ее ткани являются инфицированными.

Народные рецепты для лечения внутреннего ячменя

Кроме основного лечения можно попробовать народные рецепты, которые в некоторых случаях являются достаточно эффективными.

  1. 10 грамм календулы нужно залить кипятком, дать настояться в течение часа, затем смочить настойкой ватный диск и приложить к больному веку. Держать компресс нужно не более 10 минут 5-6 раз в сутки.
  2. Эффективным рецептом лечения этого недуга является настойка на основе алоэ. Для приготовления нужно измельчить один средний лист алоэ, залить кипятком в соотношении 1/3 и перемешать до образования однородной кашицы. После этого смесь должна настояться 8-10 часов. Готовый состав нужно наносить на воспаленное веко на 10 минут три раза в день.
  3. Несколько листьев подорожника промыть и измельчить, чтобы получилось 3 столовых ложки кашицы. Далее, залить их 200 миллилитрами кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и прикладывать к больному веку 5-6 раз в сутки.
  4. Еще одним методом лечения является прогревание воспаленной зоны. Для этого используют отваренное куриное яйцо или картофелину. Однако важно знать, что применять этот способ можно только на начальных стадиях заболевания. После образования гнойного мешочка нагревание может стать причиной распространения инфекции.

Очень важно своевременно начать лечение, поскольку ячмень может стать причиной развития других заболеваний, ухудшения зрения и даже смертельного исхода. Поэтому самолечение или игнорирование заболевания крайне опасно для здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.