Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витамины для глаз с лютеином

На 80% человек познает мир с помощью глаз. В наше время именно они вынуждены одолевать тяжелейшие нагрузки. Глазам предстоит регулярно фокусироваться на ближних предметах. Они систематически смотрят на различные электронные устройства — телевизор, монитор, телефон. Столь напряженная работа требует максимально тщательного ухода. Человеку необходим правильный пищевой режим, выполнение специальных упражнений для глаз, качественное освещение, надлежащий режим отдыха и труда. Немаловажную роль играет содержание пищевых компонентов. Отдельного внимания заслуживает лютеин, которого больше всего содержится в чернике.

На заднем полюсе глаз, куда пучок света проникает через глаз, находится овальное пятно желтого цвета. Его диаметр составляет 5 мм. Это пятно называют макулой. Состоит оно из слоя клеток, которые обеспечивают четкое цветное изображение всего окружающего мира. Желтым такое пятно называют, так как в нем содержится множество пигментов такого цвета. Это каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Чем выше их концентрация в сетчатке, тем меньше повреждений получает хрусталик и тем ниже риск его помутнения, а также развития катаракты.

Польза лютеина

В организме не синтезируется лютеин. Получить его можно только с определенной пищей. Зеаксантин же образуется из лютеина непосредственно в сетчатке глаза. От содержания этих компонентов зависит четкость и острота зрения, а также способность различать мельчайшие детали.

Для сохранения функциональности зрительного органа человеку нужно получать пять миллиграммов лютеина и один — зеаксантина. Но, как правило, рацион человека содержит меньше 20% указанной нормы. В итоге с дефицитом лютеина зрение ухудшается. Недостаток этого компонента становится причиной слепоты в возрасте после 60 лет. Дополнительный прием лютеина позволяет замедлить прогрессирование дегенерации макулы. Достаточное количество этого компонента в пище снижает риск развития катаракты. Дополнительный прием биологически активных добавок позволяет улучшить зрение даже у пожилых людей, страдающих глазными недугами.

Диапазон пользы лютеина не ограничивается лишь улучшением зрения. Согласно научным данным, рацион человека, богатый лютеином, витамином C и каротиноидами, помогает восстановить участки кончиков хромосом, являющихся маркером длительности жизни человека. Лютеин положительно воздействует на регенерацию ДНК в клетках. Он влияет и на когнитивные функции. То есть улучшает память и речь. Низкий уровень лютеина нередко приводит к нарушению содержания сахара в крови.

Витаминизированное питание

Больше всего лютеина содержится в яйцах, овощах и фруктах. Он полезен для кожи и для глаз. Лютеин действует как антиоксидант, активно отбивая атаки свободных радикалов, стремящихся навредить клеткам человеческого тела. Лютеин фильтрует солнечный свет и искусственное освещение, которое порой усугубляет окислительный процесс, от чего зрение и кожа, как правило, страдают.

Лучше всего, когда лютеин попадает в человеческий организм с натуральными источниками. В этом случае на помощь приходят фрукты и овощи. Каждый из таких продуктов не зря имеет определенный оттенок. Современная наука цветового кодирования гласит, что окрас фруктов и овощей зависит от фитохимических соединений, которые наделены важными свойствами. Лютеин позволяет защитить кожу и глаза, он замедляет их старение, помогает восстановить поврежденные клетки.

Ученые уверены, что для получения данного вещества человеку следует дополнить рацион овощами темно-зеленого цвета. Наибольшим содержанием лютеина может похвастаться семейство крестоцветных. В их числе шпинат, листовая капуста, листья одуванчика, брокколи, зеленый горошек, ботва репы, листья горчицы. Такие продукты нужно добавлять в бульон, жаркое, салат с чесноком и луком, заправляя оливковым маслом.

Всего одна порция листовой капусты, приготовленной на пару, содержит до 25 мг лютеина. Свежий шпинат — порядка 20 мг такого фитохимического вещества. Около 14 мг лютеина содержит термически обработанная зелень. В чашке брокколи содержится 1мг.

Отдельного внимания заслуживают продукты оранжевого цвета. Особенно апельсины, танжерины, мандарины, персики, дыни, абрикосы, папайя. Причем хороши и свежие, и сушеные, и замороженные плоды. Следом за ними идут и овощи: кукуруза, морковь, тыква, батат.

Высокая концентрация лютеина также в продуктах ярко-красного цвета: малине, клубнике, яблоках, свекле, гранатах, винограде, перце, луке, помидорах. Их можно употреблять даже консервированными. Хорошим способом насыщения организма лютеином станет употребление натуральных соков. Например, на один стакан томатного сока приходится дневная норма лютеина (около 6 миллиграммов).

Лучшее для глаз

Чтобы улучшить остроту зрения, человеку вместе с лютеином нужен ретинол, то есть витамин A. Он способствует укреплению роговицы, сохранению возможности хорошо видеть в сумеречном освещении. Природным хранилищем такого витамина являются шпинат и петрушка, ягоды рябины, молочные продукты, жирная рыба, корнеплоды моркови, печень.

Противостоять кровоизлияниям поможет витамин C. Он незаменим для зрения: уменьшает вероятность появления катаракты и глаукомы, помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе, регулирует восстановительные процессы в роговице. Для восполнения запасов витамина C нужно употреблять сладкую паприку, цитрусовые, огородную зелень, капусту, черноплодную смородину, облепиху.

За качество трансляции нервных импульсов к зрительным органам отвечает тиамин. Он регулирует состояние зрачка, стабилизирует внутриглазное давление, противостоит развитию глаукомы. Содержится такой витамин в печени, отрубях, пивных дрожжах и крупах. На пользу для глаз пойдет и рибофлавин. Он улучшит работоспособность зрачка, не позволит развиваться катаракте и глаукоме. Данный витамин укрепляет капиллярную сетку глаз.

Чтобы стабилизировать кровообращение и работу нервных волокон зрительных органов, необходим цианокобаламин. Данного витамина много в молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах. Также витамины для глаз, содержащие лютеин, предусматривают дополнение такими микроэлементами, как медь, цинк, хром и селен. Данные вещества обеспечивают полноценную регенерацию и метаболизм глаз.

Рацион следует дополнить и таурином. Такая аминокислота стабилизирует фотосигнал, ускоряет восстановление глазных тканей.

Падающее зрение — большая проблема многих людей. Поэтому важно систематически заботиться о своих глазах, даже если их состояние не беспокоит. Проще всего это сделать с помощью сбалансированного питания и биологически активных добавок.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.