Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витамины для глаз с лютеином

Давно доказано, что витамины, минералы и другие полезные вещества очень важны для здоровья глаз. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются витаминно-минеральные комплексы и разного рода добавки.

Как витамины влияют на зрение?

Проведено множество исследований, на основании них доказано, что любое изменение поступления пищевых добавок и витаминов влечет за собой изменение риска развития основных заболеваний в офтальмологии. Последние исследования направлены на изучение возможности применения витаминно-минеральных комплексов с целью профилактики нарушений остроты зрения, которые вызваны возрастными дегенеративными заболеваниями, например, это может быть старческая дегенерация желтого пятна и катаракта.

Витамины для глаз в таблетированной форме, а особенно витамины для глаз с лютеином, нашли широкое применение в лечении глазных заболеваний, в офтальмологической практике. Также сюда относятся сосудистые препараты, антибиотики и прочее.

Лютеин – антиоксидант, относящийся к группе каротиноидов, влияет на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Данная область отвечает в нашем организме за ясность и качество зрения. Для того, чтобы более глубоко понять необходимость лютеина, нужно слегка углубиться в анатомию человека.

Из школьной программы большинство из нас смогут вспомнить, что в сетчатке глаза располагаются «колбочки» и «палочки». Макула или желтое пятно – это центральная часть сетчатки. В макуле располагаются только «колбочки», обеспечивающие детальное цветное зрение. Максимальная световая нагрузка приходится именно на макулу, световой поток здесь максимально фокусируется. Сетчатка может истончаться, тогда лучи будут попадать прямо на «колбочки», которые очень чувствительны к свету. Такое явление запускает процесс ухудшения зрения, а со временем приводит к полной слепоте.

Исходя из этого, можно говорить, что наше зрение зависит от степени плотности макулы (желтого пятна). Желтое пятно является естественным световым фильтром, который защищает глаза от разрушения. В свою очередь, плотность макулы зависит от каротиноидов, это растительные пигменты, образующие желтое пятно. К сожалению, каротиноиды не могут синтезироваться в организме, а попадают в организм только с пищей.  Каротиноидов существует тысячи видов, но только два из них имеют способность проникать в надежно защищенные ткани глазного яблока – это лютеин и хеаксантин.

Лютеин накапливается в желтом пятне и действует в роли защитного барьера, ослабевает воздействие лучей солнечной радиации и синей части спектра. Такой тип света является особо опасным, если у человека уже имеется повреждение сетчатки. А лютеин 80% лучей просто-напросто экранирует от центральной зоны. Лютеин обладает высокой энергией, синие лучи разрушает клетки желтого пятна, превращая их в свободные радикалы, которые повреждают оболочки живых клеток и молекул ДНК. Лютеин характеризуется как мощный антиоксидант, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение клетчатки.

Самая большая концентрация лютеина и зеаксантина сосредотачивается в макуле и в хрусталике, а также в цилиарном теле, радужной и сосудистой оболочке глаза. Поэтому нехватка лютеина и зеаксантина страшна не только развитием возрастной макулярной дистрофии, также увеличивается риск развития иных заболеваний глаз, к примеру, глаукомы, катаракты и диабетической ангиопатии. При нехватке этих витаминов появляется повышенная чувствительность к свету, и одновременно с этим снижается острота зрения, со временем появляется выпадение полей зрения. Также наблюдается снижение функциональной активности глаз сопротивления негативным факторам и сильным зрительным нагрузкам. Помимо всего, ухудшается сумеречное зрение, что в результате приводить к куриной слепоте. А истончение макулы приводит к ухудшения различения зеленого и красного цветов.

Зеаксантин, в отличие  от лютеина, может вырабатываться в сетчатке глаза, поэтому витамины для глаз с лютеином – важный аспект при сохранении зрения. Ухудшается и сумеречное зрение, что приводит к так называемой куриной слепоте. Кстати, истончение макулы ведет к ухудшению различения красного и зеленого цветов.

Витамины для глаз с лютеином в продуктах

Достаточно большая концентрация лютеина содержится в желто-красных фруктах, таких как кукуруза, морковь, хурма, оранжевый перец, а также в темно-листовых овощах, к примеру, брокколи и шпинат. Яйца также богаты лютеином, несмотря на нерастительное происхождение продукта. После проведенных исследований стало известно, что лютеин в больших количествах содержится в цветках бархатцев. Это растение с золотистыми лепестками, они еще известны как «имеретинский шафран, это излюбленная пряность национальной кухни Грузии. Может быть, поэтому любящие приправы и соусы из этого растения горцы славятся на весь мир своим соколиным зрением.

Свойства лютеина отлично сохраняются при термической обработке, а хлор или хлорированная вода разрушает как зеаксантин, так и лютеин.

Витамины для глаз с лютеином в таблетках

Суточная норма для обычного человека – это 1 мг зеаксантина и 5 мг лютеина. Такое количество этих веществ содержится в 0,5 кг сладкого перца или в 1 кг моркови. Обычный человек зачастую не готов съедать такое количество ежедневно, но на сегодняшний день существует множество препаратов и БАДов, которые содержат витамины с лютеином для глаз.

  1. Но следует помнить, что применение любых лекарственных средств распространяется на весь организм, любое положительное или отрицательное действие влияет на организм в целом. Поэтому, не следует принимать витамины для глаз с лютеином параллельно с поливитаминными препаратами, а также в случае непереносимости организмом отдельных компонентов.
  2. Большинство витаминно-минеральных комплексов схожи по своему составу. Как правило, в них входят: Ретинол (витамин А), играющий важную роль в поддержке зрения, является составляющим компонентом зрительного пигмента родопсина. Этот зрительный пигмент расходуется каждый раз при возбуждении светочувствительной клетки («палочки»), недостаток ретинола ведет к снижению зрительных функций в целом, а в особенности темновой адаптации.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С), выступающая важным элементом в укреплении сосудистых стенок глаз, от этих стенок зависит качество питания тканей глаза, а также степень риска возникновения кровоизлияний.
  4. Витамины группы В – активные антиоксидантные компоненты, они участвуют в формировании зрительного импульса вместе с ретинолом, также немаловажны при метаболизме нервной ткани, которой и является сетчатка по своей структуре.
  5. Токоферол (витамин Е) выступает стабилизатором мембран клеток, характеризуется антиоксидантными свойствами, эти свойства защищают ткани глаз от избыточного освещения и неблагоприятного воздействия ультрафиолета.
  6. Каротиноиды также, как правило, содержатся в таких препаратах, эти вещества – естественные светофильтры зрительного аппарата каждого из нас, обладают высокой антиоксидантной активностью. Каротиноиды – это лютеин, зеаксантин и ликопин.
  7. Также витамины для глаз с лютеином часто имеют в составе дополнительные микроэлементы, такие как селен, хром, цинк и медь. Эти вещества способствуют обеспечению регенерации и метаболизма.
  8. Таурин – часто включаемый в состав таких препаратов компонент, этот компонент, относящийся к аминокислотам, обеспечивает проведение фотосигнала и ускоряет регенерацию тканей.
  9. Экстракт черники включают в состав многих препаратов благодаря антоцианам, которые содержатся в ней. Эти вещества обладают ангиопротективными и антиоксидантными свойствами, что обеспечивает положительное разностороннее влияние на ткани глаз и остроту зрения.  

Кому рекомендованы витамины с лютеином?

Прежде всего, в дополнительной дозе лютеина и зеаксантина нуждаются люди, работающие за компьютером. Ультрафиолетовое излучение монитора разрушительно, особенно в сочетании с напряженной работой глаз. В сочетании эти два фактора вызывают компьютерный зрительный синдром (КЗС). Основные признаки этого синдрома – это слезоточивость, резь в глазах, головные боли, быстрое утомление, снижение работоспособности.

Дополнительно употреблять витамины для глаз с лютеином рекомендуется и абсолютно здоровым людям, которые занимаются такими видами спорта, как виндсерфинг, альпинизм, катание на гарных лыжах. Это связано с тем, что водные и снежные поверхности имеют способность полностью отражать ультрафиолет.

Также рекомендовано принимать витамины для глаз с лютеином людям, находящимся в зоне риска: женщинам, курильщикам, людям со светлыми глазами.   

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.