Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витамины для глаз детям

В детском возрасте глаза ежедневно испытывают огромную нагрузку, поскольку именно в этом возрасте интерес к окружающему миру огромен. Ведь для ребенка все окружающее незнакомо и ново. Поэтому просто необходимо оказывать поддержку этому органу зрения, чтобы он не «начал барахлить», что может привести к глазным заболеваниям и полной утрате зрения.

Факторы, влияющие на остроту зрения у ребенка

  • Одним из  факторов, которые наиболее сильно влияют на зрение ребенка, является очень яркий свет. Под его воздействием происходит разрушение светочувствительных  клеток глаза, что в конечном итоге может закончиться полной потерей зрения у ребенка. К источникам яркого света относятся:
  1. солнечный свет;
  2. экран  компьютерного монитора, телевизора и телефона;
  3. свет от электрических лампочек.
  • Помимо яркого света, причиной ухудшения зрения у ребенка могут стать и различные инфекции  или воспалительные процессы в глазах, особенно, когда они случаются довольно часто.  Речь идет о ячменях, конъюнктивитах и других глазных проблемах.
  • Немаловажной причиной ухудшения зрения у ребенка является и недостаточность витаминов в его организме.

Профилактика нарушения зрения у ребенка

С первыми двумя причинами можно бороться  путем различных профилактических мер, предпринимаемых родителями для сохранения остроты зрения у ребенка:

  1. Постарайтесь в течение всего дня равномерно распределить нагрузку на глаза ребенка. Например, если ребенок читал 20 минут, то пусть затем двадцать минут он посмотрит на какой-нибудь удаленный объект, видимый из окна. Это очень хорошая тренировка для глаз.
  2. Особое внимание следует уделять достаточной освещенности  того места, где ребенок проводи много времени, например, рабочего стола. При этом свет должен быть «мягким» и распределенным равномерно по всей площади.
  3. Ребенок должен, хотя бы пару часов в день, принимать участие в подвижных играх на свежем воздухе.
  4. Не давайте  ему проводить длительное время за экраном монитора компьютера или телевизора. Общее время пребывания ребенка за этими приборами не должно превышать 2-3 часов в день. Кстати, здесь каждые 20 минут так же, как и в первом пункте, нужно  заставлять ребенка оторваться от монитора  или экрана телевизора и посмотреть в окно.
  5. Чтобы предотвратить ухудшение зрения у ребенка, он должен ежедневно получать полноценное питание, из которого будут восполняться все  необходимые витамины и минералы для нормальной работы отделов головного мозга, отвечающих за остроту зрения.
  6. Чтобы избежать частых поражений глаз различными инфекциями,  рассказывайте ребенку, что нельзя тереть глазки грязными ручками. Для того чтобы защитить ребенка от яркого света на улице, а также затруднить доступ его рукам  к глазам, надевайте на него солнцезащитные очки.

Витамины, необходимые для здоровья глаз, и продукты, из которых их можно получить

Основным элементом, который  обеспечивает функционирование сетчатки глаз, является витамин А. Недостаток этого  вещества в организме ребенка скажется на остроте зрения, особенно  при слабом освещении. Кроме того, заметить недостаток этого витамина у ребенка можно по сухости глаз у ребенка, покраснению век и частым конъюнктивитам. Получить достаточное количество витамина А ребенок сможет  при ежедневном употреблении  сливочного масла, молока, яичного желтка, блюд из печени, а также моркови, абрикосов и тыквы.

Очень плохо сказывается на здоровье детских глаз и недостаток витаминов, относящихся к группе В. Они необходимы не только для обеспечения нормального кровоснабжения  глаз, но и отделов головного мозга, отвечающих за зрение. Кроме того, они играют важную роль в нормализации обменных процессов в организме, нарушение которых может привести к ухудшению зрения у ребенка. Если же их не будет хватать в детском организме, то вы сможете заметить, что у него иногда подергивается веко (в данном случае требуется восполнение витамина В6), очень часто воспаляются глаза и при этом у ребенка появляется боязнь света, а глаза начинают слезиться (в этом случае срочно нужен витамин  В2). В результате этого у ребенка может произойти значительное ухудшение зрения. Получить данные витамины, которые не способны накапливаться в организме, можно употребляя виноград, абрикосы и ягоды черники, сырую  капусту белокочанную, петрушку, листьев салата, пшеничного или ржаного хлеба, рыбы, молока и так далее.

На общем состоянии глаз ребенка отражается и нехватка витамина С в его организме. Поскольку это вещество играет важную роль для укрепления стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой таким глазным заболеваниям, как катаракта и глаукома. При его недостаточности глаза ребенка будут очень быстро уставать, что может приводить даже к кровоизлияниям. Восполнить недостаток витамина С можно из самых разнообразных овощей и фруктов, которые нужно давать ребенку, например, капусту, картофель, морковь, яблоко, ягоды черной смородины, помидоры и так далее. Кстати, практически такую же роль для глаз играет и витамин Р, который также укрепляет сосуды, снижая  проницаемость их стенок. Его недостаток  характеризуется кровоизлияниями в глаз. Нехватку этого вещества можно восполнить при употреблении ягод вишни, апельсинов, лимонов, малины и земляники, которые также богаты и витамином С.

Еще одним витамином, недостаток которого в организме ребенка может привести к серьезным нарушениям зрения, является  витамин Е. Это очень мощный природный антиоксидант, который служит профилактическим средством от развития отслоения  и дистрофии сетчатки глаза. Пополнить его запасы в организме можно из растительных масел, различных бобовых культур (фасоли, гороха, сои и других), различной зелени.

Препараты, содержащие витамины для глаз детям

Все эти витамины можно приобрести в аптеке. Существуют специально разработанные витаминные комплексы для детей определенного возраста, в которых подобраны оптимальные дозировки полезных веществ. Однако необходимо приобретать только те препараты, которые прошли клинические испытания, что подтверждается сертификатами министерства здравоохранения. При этом нужно обращать особое внимание на концентрацию активных веществ, поскольку в недорогих и очень хорошо разрекламированных препаратах может быть недостаточно витаминов для получения суточной нормы.  Таким образом, вы не поможете  своему ребенку, а только зря потратите деньги.

Чтобы тот или иной комплекс  витаминов принес максимальную  пользу для детских глаз, посоветуйтесь с окулистом, прежде чем  отправиться за ним в аптеку. Особенно остро проблема нехватки витаминов встает ранней весной  и поздней осенью. Однако  такие препараты, как «Черника форте», не являются витаминным комплексом, а всего лишь – биологически активной добавкой, которая не принесет  большой пользы для глаз вашего ребенка. Поэтому не рекомендуется их вообще давать детям.

В настоящее время  проверенными, сбалансированными комплексами витаминов для глаз детей являются  «Витрум Вижн», который может быть рекомендован для употребления подросткам с 12 лет, а также, «Алфавит Оптикум», рекомендуемый для тех, кому уже исполнилось  14 лет и старше.

Дорогие родители, внимательно следите за состоянием зрения своих детей, поскольку  вернуть утраченное зрение гораздо сложнее (а порой вообще невозможно), чем его сохранить!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.