Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витамины для глаз детям

Для поддержания полноценной работы зрительного аппарата детям необходимы витамины для глаз. Их недостаток пагубно скажется на зрении.

Особенно возрастает нагрузка на зрительные органы у дошкольников и школьников. Это обусловлено фокусировкой на мелких предметах при обучении, а также пассивным времяпрепровождением, таким как чтение, просмотр мультфильмов, компьютерные игры. Согласно статистике, порядка 20% детей страдают нарушением зрения. Но зрительная функция при равных нагрузках наблюдается не у всех. Это обусловлено генетической предрасположенностью, а также обеспечением необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Базовые витамины

Для поддержания зрения необходимы следующие витамины:

  • Ретинол (витамин A). Является самым значимым, ведь задействуется практически во всех зрительных процессах. С его помощью образуется зрительный пурпур, который называют родопсином. Это особый пигмент, проявляющий чувствительность к свету. Родопсин регулирует сумеречное зрение и позволяет видеть ночью. Он обеспечивает реакции на контрастные световые раздражители.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Способствует регуляции глазной гемодинамики, то есть передвижения крови по сосудам. Витамин C стабилизирует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота защищает глаза от коротковолновой неблагоприятной области световых спектров. Она препятствует быстрой утомляемости и стабилизирует тонус глазных мышц.
  • Токоферол (витамин E). Обеспечивает активную защиту мембран, противостоит окислению липидов, перерывая цепь реакций в них. Токоферол формирует для синглетного кислорода своеобразную ловушку. Под его воздействием проницаемость стенок капилляров улучшается, их ломкость предотвращается, а нервные волокна получают дополнительную защиту. Норма токоферола позволяет избежать отслоения сетчатки.
  • Рибофлавин (витамин B2). Как и ретинол, участвует в формировании пурпура. Он обеспечивает темновую адаптацию посредством улучшения светового и цветового восприятия. Синтез флавиновых нуклеотидов без рибофлавина невозможен.
  • Рутин (витамин P). Он способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров глазного дна. Такой витамин укрепляет сосуды.
  • Эргокальциферол и холекальциферол (витамин D). Подавляют в сетчатке и роговице воспалительные процессы, формируя глазной иммунитет.

Однако следует понимать, что бессистемное потребление витаминов чревато гипервитаминозом, который приводит к определенным нарушениям. Поэтому важно согласовать прием витаминных комплексов с педиатром.

Другие важные вещества

Для полноценного функционирования зрительной системы нужны и другие вещества. Наиболее значимые среди них — каротиноиды. Именно они находятся в глазных тканях. Такие вещества оказывают защитное и антиоксидантное действие:

  • Бета-каротин — провитамин A, который преобразовывается в количество вещества, требуемое организмом. Накапливается, под воздействием печеночных ферментов по мере необходимости осуществляется его преобразование в ретинол.
  • Лютеин — способствует сохранению сетчатки, позволяет предотвратить ее разрушение. Такое вещество блокирует помутнение хрусталика и препятствует накоплению пигмента, который вызывает дистрофию глазного дна.
  • Ликопин — обеспечивает защиту сосудистой оболочки, а также пигментного эпителия от светового поражения, способствует замедлению разрушительных процессов в хрусталике, минимизирует вероятность развития катаракты.
  • Зеаксантин — применяется для нормальной работы каждого слоя глазного дна.

Не менее важны кислоты и минералы. Они обеспечивают зрительные процессы. Особого внимания заслуживает цинк и витамин F (то есть омега-6 и омега-3). Первый нужен для поддержания структуры зрительного нерва. Он используется в сетчатке в качестве модулятора синаптической трансмиссии. Поэтому необходим, когда образуется водянистая влага. Данный минерал улучшает усвоение витаминов E и A. Омега-кислоты минимизируют риск развития катаракты и противостоят сухости роговицы. Они необходимы для стабильного оттока внутриглазной жидкости.

Витаминизированные продукты

Чтобы ребенок получал необходимое количество витаминов, важен сбалансированный рацион. Разумеется, его целесообразно дополнить специальными витаминами в виде жевательных конфет, таблеток или капель.

Для получения ретинола ребенку нужно употреблять сливочное масло, тыкву, морковь, абрикосы, яичный желток, а также блюда из печени. Витамины группы B содержатся в сырой белокочанной капусте, чернике, листьях салата, петрушке, ржаном или пшеничном хлебе, молоке, рыбе, орехах, винограде, отрубях, зернах пшеницы, свинине, фасоли, финиках. Аскорбиновая кислота имеется в картофеле и яблоках, болгарском перце и капусте, помидорах и моркови, а также в черной смородине. Ягоды вишни, земляника, лимоны и апельсины наряду с маслинами богаты витаминами группы P. В растительных маслах и бобовых культурах много витамина E. Поэтому важно дополнить рацион соей, горохом, фасолью. Для получения витамина D следует употреблять жирные сорта рыбы и рыбий жир, яичные желтки, сыры и дрожжи, икру, некоторые лесные грибы. Незаменимые жирные кислоты содержатся в орехах, семенах подсолнечника и льна, в скумбрии, сельди, лососе.

Отдельного внимания заслуживают каротиноиды. Так как в организме они не образуются, их нужно получать с пищей. Лютеин содержится в темно-зеленых овощах (брюссельской капусте, брокколи, шпинате, салате, цуккини), а также в вишне, черной смородине, малине. Однако больше всего лютеина в чернике. В шафране, паприке, кукурузе, тыкве, желтом горохе, манго, персиках и дыне имеется зеаксантин.

Для восполнения цинка в организме на пользу пойдут кунжутные и тыквенные семена, говядина и какао, орехи, семена подсолнечника, яйца, чечевица. Больше всего данного минерала содержится в устрицах.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и дополнение рациона биологически активными добавками поможет ребенку избежать проблем со зрением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.