Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витамины для глаз

Полноценный набор витаминов жизненно важен для тех, кто страдает заболеваниями глаз. Витамины для глаз для близоруких (слабо видящих предметы на расстоянии более полуметра) или дальнозорких (хорошо видящих вдаль, но слабо вблизи) людей обязательны в ежедневном рационе.

От правильного комплексного набора необходимых витаминов, которые получает организм, зависит качество, а иногда – и сама жизнь. Например, при пересечении дорожного полотна на пешеходном переходе. Вовремя рассмотреть «летящий на всех парусах» автомобиль для жителя современного города – это, без художественного преувеличения, дело жизни и смерти. И поэтому качество получаемой на сетчатке «картинки» в глазах людей со слабым зрением имеет большее значение. И это справедливо для всех, вне зависимости от возраста, социального статуса или пола.

Конечно же, витамины, необходимые для глаз, находятся в продуктах, сбалансированный рацион которых помогает восполнять запасы организма. Однако не всегда есть возможность подобного рода рационального питания. В этом случае помогут витамины в каплях или таблетках.

Витамины для глаз в каплях

Целебные капли следует использовать по рекомендации офтальмолога. В зависимости от проблематики врач определяет вид капель и производителя. Если при лечении катаракты офтальмолог может выписать глазные капли «Санкаталин» или «Квинакс» (это стимуляторы обмена веществ, замедляющие развитие катаракты), то для ее профилактики, а также улучшения прозрачности хрусталика офтальмологи назначают «Офтан-катахром», «Катахром» или «Витафакол».

В случае диагностирования офтальмологом аллергического конъюнктивита, выписывают  «Октилию», «Кларитин» или сильнодействующие капли «Пренацид», «Лакрисифин». Что касается сезонных обострений проблем со зрением во время цветения растений, то врачи прописывают витаминизированные препараты. В их числе «Оптикром», «Ифирал», «Хай-Кром».

Витамины для глаз в таблетках

Таблетка – более демократичное средство лечебной профилактики по сравнению с витаминами в виде глазных капель. Подобрать себе набор витаминов в таблетках, в принципе, может каждый после консультации провизора-фармацевта в каждой аптеке. Хотя, конечно, не стоит игнорировать мнение врача-специалиста по поводу витаминных комплексов.

Известные сегодня комплексы поливитаминов: «Олиговит», «Компливит», «Пиковит», «Цыгапан». В подобных таблетках содержатся витамины, без которых не может обойтись глазная система. Витамин А необходим для нормальной работы сетчатки. Так называемая «куриная слепота» является следствием дефицита витамина А. Запас этого витамина поможет восполнить препарат «Витрум» с бета-каротином или «Дуовит».

Витамины группы В (В1, В2, В6) питают нервные окончания, передающие электрические импульсы от глаз к головному мозгу. Снимают усталость от перегрузок, насыщают кислородом, «латают» глазные микротравмы или ожоги. Известный витамин С является эффективным антиоксидантом. Он помогает глазам в защитной функции, повышая иммунитет.

Поливитаминные препараты в продаже представлены довольно широко. Так, в аптеках имеются специальные глазные витамины в таблетках. В их числе: итальянский «Мертилен форте», швейцарский «Диффрарель», немецкий «Визионед», «Адрузен цинко». Отечественные аналоги: «Оковит», «Биофит», «Драже Черника», «Эквит-зоркость», «Ветерон». В составе данных препаратов находятся природные компоненты:  черника, морковь, петрушка, черная смородина. Офтальмологи советуют принимать витамины поэтапно. После трех месяцев приема необходим месячный перерыв.

Витамины для кожи вокруг глаз

Общеизвестно, что кожа под глазами и на веках значительно тоньше кожи на других участках тела. «Мешки» под глазами, темные круги, отечность могут быть обусловлены различными обстоятельствами (нехваткой сна, алкоголем или наследственными факторами). Возникает вопрос: как разгрузить «мешки» под глазами. Витамины для кожи вокруг глаз помогут устранить подобную проблематику. Витаминные маски для глаз используют в основном женщины, хотя и для мужчин подобные процедуры облегчат жизнь.

Для очистки кожи вокруг глаз используют ватный шарик, промывают кожу теплой водой с мылом (горячая вода сушит кожу). Далее следует спокойно полежать с холодным компрессом на глазах треть часа. Круги огурца или чайный пакетик – это отличный компресс, который всегда под рукой. После компресса можно наносить натуральный мед на кожу вокруг глаз. Через четверть часа влажной тканью очистите кожу от меда. Повторять подобную процедуру можно несколько раз в неделю.

Подобный эффект имеет масло витамина Е или крем для кожи вокруг глаз. Витамин Е помогает защитить кожу вокруг глаз от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пить много жидкости в течение дня, то кожа будет увлажнена, как следует. В свою очередь нужно ограничивать употребление кофе и алкоголя, которые высушивают кожу вокруг глаз.

Витаминные продукты

Все витамины для глаз можно найти на полках современного супермаркета. Так, витамин А содержится в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Витаминами группы В грибы насыщены свежие овощи и кисломолочные продукты.

Витамин B1 содержится в достаточно больших долях в пшенице, арахисе, пивных дрожжах, кукуруз, меде. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в яблоках, зеленых листьях овощей, проросшей пшенице, темном рисе. Витамин B6 более всего насыщает проросшую пшеницу, капусту, все хлебные злаки, рыбу,  яичный желток. Витамин С содержится в ягодах шиповника,  квашеной капусте, цитрусовых и т.д.

Кроме витаминов для глаз необходимо учитывать и комбинировать в своем рационе минералы. Глазам, особенно близоруким, в первую очередь не обойтись без кальция и калия. Кальций предотвращает развитие близорукости, не позволяя деформироваться соединительным тканям глазного яблока. Много кальция в зеленом салате, капусте, твороге, луке. А калия запасы находятся в яблочном уксусе, яблоках и меде.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.6 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.