Разделы
Сервисы

Вы здесь

Витабакт

Название

  • Витабакт, лат. Vitabact

Другие названия

  • Пилоксидин.

Фармакологическое действие

Глазные капли витабакт относятся к антимикробным препаратам, группы бигуанидов, обладающим антисептическим действием. Данный препарат используется для наружного применения, с целью устранения воспалительного заболевания переднего отдела глаза, в частности, конъюнктивитов, кератитов. В основу препарата входит вещество – пилоксидин, действующее на целый ряд бактерий, вирусов и грибов. В одном миллилитре препарата имеется 500 микрограмм гидрохлорида пилоксидина. Кроме основного компонента пилоксидина, в состав препарата входит безводная декстроза, вода очищенная, полисорбат 80.

Эффективен против:

  • стафилококков;
  • хламидий;
  • кишечной палочки;
  • дакриоцистите;
  • некоторых видов грибов и вирусов;
  • инфекционных осложнений в послеоперационной практике.

Неэффективен против:

  • заболеваний другого происхождения.

Препарат имеет местное действие, поэтому всасывание пилоксидина в кровь практически отсутствует, его доля в крови незначительная.

Терапевтическое действие

Препарат применяют для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний передних отделов глаз (блефаритов, дакриоциститов, конъюнктивитов, кератитов и др.). Препарат эффективно применяется при лечении этих отделов глаза, вызванными кокками, шигеллами, хламидиями, кишечными палочками, а также некоторыми видами вирусов и грибов. Его также часто назначают тем пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на глазном яблоке в качестве средства для профилактики осложнений.

Витабакт создан как универсальное средство для использования в офтальмологической практике и включает в себя вспомогательные компоненты, которые улучшают его эффективность и переносимость организмом. Пиклоксидин вступает в соединение с мембранами бактерий и других возбудителей, нарушая тем самым равновесие клетки и провоцируя ее гибель. Полисорбат 80 улучшает контакт пиклоксидина с конъюнктивой и роговицей и обеспечивает его эффективность относительно воздействия на них. Декстроза призвана организовать осмотическую активность витабакта и улучшить степень переносимости препарата пациентами. Она также снижает вероятность появления сухости глаза из-за применения антисептиков. За последнее время многочисленные исследования МОЗ подтвердили безопасность препарата, благодаря чему он отпускается на безрецептурной основе.

Формы выпуска витабакта

Витабакт - глазные капли 0,05%, являются прозрачными и бесцветными. Капли отпускаются в полиэтиленовые капельницы - флаконы, емкостью 10 мл, помещенные в картонные коробки вместе с инструкцией витабакт.

Хранить следует при комнатной температуре вдали от детей и от света. Срок хранения – не более 2-х лет с даты выпуска в запечатанном виде, в открытом виде не более 1 месяца. Не рекомендуется применение препарата после окончания срока его годности (указан на упаковке).

Способы применения, дозы

Препарат предназначен исключительно для местного применения. В случаях, когда для лечения используется сразу несколько препаратов, необходимо выдерживать интервал не менее 15-ти минут между приемами разных лекарств. Глазные капли необходимо закапывать сразу в конъюнктивальный мешок того глаза, в котором меньше выражено воспаление. Назначается применение препарата в следующих случаях:

  • лечение заболеваний глаз и глазных придатков воспалительного и инфекционного характера, в частности, кератитов, блефаритов, конъюнктивитов, дакриоциститов, в том числе хламидийной патологии;
  • в качестве профилактического средства при инфекционных осложнениях до и после операций на глазном яблоке.

Инструкция по применению

Следует обратить внимание, что витабакт не только эффективен и безопасен, но также преимущественно легко переносится пациентами, поэтому рекомендуется фармацевтами к повседневному использованию в офтальмологической практике.

Витабакт для лечения и профилактики заболеваний бактериального характера

Для лечения данного заболевания препарат  назначают по 2 капли в глаз, от 2 до 6 раз в сутки, в зависимости от состояния заболевания. При проявлении признаков улучшения, частоту приемов можно уменьшить. Обычно срок лечения равен 10 дням.

Витабакт для предупреждения возникновения инфекционного осложнения до и после операций

С целью уменьшения риска возникновения инфекционного заболевания, а также для профилактических целей в до- и послеоперационный период, оперируемым больным назначают по 2 капли в каждый глаз однократно перед операцией, а также по 2 капли 3-4 раза после операции на протяжении суток.

Побочные действия при применении

Данное лекарственное средство легко переносится пациентами, крайне редко могут проявляться признаки аллергии (зуд, покраснение слизистой оболочки глаза). В этом случае нужно прекратить применение капель и обратиться к врачу.

Противопоказания

Не следует использовать данный препарат в качестве лечебного средства при:

  • повышенной чувствительности к составляющим препарата, в частности, к пилоксидину.
  • исследования по действию препарата витабакт на беременных и кормящих женщин не проводились, поэтому периоды беременности и грудного кормления, являются относительными противопоказаниями для применения данного лекарственного препарата;

Дополнительная информация

Обеспечить нагревание флакона до комнатной температуры, которая будет нормально восприниматься организмом. Открыть флакон и лечь, запрокинув голову повыше. При помощи капельницы, входящей в комплект препарата осуществить закапывание больного глаза. Поморгать, чтобы почувствовать, как лекарство распределилось по глазному яблоку. Если необходимо – совершить то же самое действие для другого глаза. Рекомендуется несколько минут пребывать в состоянии покоя.

Препарат витабакт не способен ухудшить прозрачность мягких контактных линз, но применять их в период острого воспаления глаз не рекомендовано, так как это может вызвать серьезные осложнения.

Глазные капли витабакт не влияют на остроту зрения. Однако при утрате четкости восприятия, после закапывания глаз, нельзя садиться за руль автомобиля и заниматься тем видом деятельности, которое требует внимания и остроты зрения.

С целью избежания инфицирования флакона, не рекомендовано касаться кончиком флакона слизистой оболочки глаза или кожи. При использовании препарата согласно инструкции нет вероятности возникновения передозировки. В случаях случайного попадания значительных количеств препарата в желудочно-кишечный тракт, необходимо осуществить промывание.

Аналоги: левомицетин, ципромед, офтаквикс, тобрекс, альбуцид, сульфацил натрия, флоксал, нормакс.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.