Вирусный конъюнктивит

Конъюнктива — это слизистая оболочка внутренней поверхности век и склер. А конъюнктивитом называют их воспаление. В наше время офтальмологи констатируют три вида этого заболевания: аллергический, бактериальный и вирусный. Узнаем все о последнем виде.

Причины и симптомы болезни

Вирусный конъюнктивит, его причины зависят от возбудителя. Болезнь может быть изолированной (когда вызывается энтеровирусом, аденовирусом, вирусом Коксаки, простым герпесом) либо сопутствовать вирусным инфекциям (например, кори, краснухе и свинке). Рассматриваемый нами вид заболевания возникает в одно время с поражением верхних дыхательных путей. Чаще при этом поражаются оба глаза, даже если изначально недуг концентрировался в одном глазу. Он быстро переходит и на второй. Следует отметить, что основной тип передачи заболевания — контактный (через руки, соприкосновения). Воздушно-капельное заражение маловероятно, но в редких случаях бывает.

Что касается признаков вирусного конъюнктивита, то его инкубационный период составляет до 12 дней. Далее недуг проявляется образованием на конъюнктиве фолликулов, увеличиваются сосуды, появляется раздражение нервных окончаний глаз. Это покраснение, зуд, слезотечение. Обычно начинается все с серозного отделяемого в одном глазу. Оно быстро переходит на второй. Потом увеличиваются предушные лимфатические узлы. При пальпации они становятся болезненными. Иногда у человека развивается светобоязнь, ему кажется, что в органах зрения находятся инородные тела. Один из симптомов — помутнение роговицы. Это существенно снижает зрение. Даже после преодоления недуга помутнение роговицы офтальмолог наблюдает еще до двух лет.

Лечение вирусного конъюнктивита

Для определения того, чем и как лечить недуг, важно провести тщательную диагностику и не только степень заболевания, но и состояние иммунной системы больного. Обычно офтальмологи при таких патологиях назначают противовирусные мази, капли, интерферон. Также целесообразным будет назначение поливитаминов в сочетании с растительными препаратами, повышающими иммунитет. Это позволяет ускорить процесс выздоровления.

Чтобы снять неприятные симптомы конъюнктивита вирусной этиологии, используются искусственные слёзы в форме капель, тёплые компрессы. При ярко выраженных признаках воспаления необходимо назначение глазных капель, компонентом которых являются кортикостероидные гормоны. Но подобные препараты нужно использовать осторожно, ведь они обладают рядом побочных действий.

Часто офтальмологи для лечения вирусного конъюнктивита прописывают капли «Офтальмоферон», а при вторичном бактериальном инфицировании назначают средства, которые содержат ацикловир.

Обычно длится вирусный тип заболевания не дольше трёх недель. Весь процесс его лечения продолжается больше 30 дней.

Наряду с этим видом болезни глаз очень часто встречается и аденовирусный конъюнктивит. Он в отличие от предыдущего вида, передается только воздушно-капельным путем, поражая кроме глаз еще и носоглотку. Очень часто такое случается при эпидемиях, вспышках вируса в детских учреждениях. Появление этого вида конъюнктивита — это не только местные симптомы заболевания глаз, но и катар верхних дыхательных путей, повышение температуры тела до 39С, увеличение лимфатических узлов в зоне ушей. Глаза и веки ребенка краснеют, появляется отечность, из них выделяется скудная негнойная жидкость. Малышу свойственна светобоязнь, развивается обильное слезотечение. Фолликулярная форма недуга — это наличие пленок либо фолликулов. При этом очень редко поражается сама роговица.

Следует знать, что при аденовирусном виде недуга прогнозы благоприятные, если вовремя заняться лечением и обратиться за помощью к офтальмологу. В таком случае выздоровление наступает максимум через 21 день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: