Разделы
Сервисы

Вы здесь

Виды контактных линз для глаз

В наше время все больше мужчин и женщин отдает предпочтение ношению именно таких средств для коррекции зрения. Они вытесняют очки, потому что удобны, более эстетичны, функциональны. К тому же, выбор контактных линз сегодня огромен. Попробуем разобраться в их разновидностях.

Классификация зрительных приспособлений

Офтальмологи сегодня делят линзы на несколько видов в зависимости от параметров:

  1. Материал изготовления: жесткие и мягкие.
  2. Режим ношения: однодневные, традиционные, линзы плановой замены.
  3. Назначение: косметические, оптические, декоративные, терапевтические.
  4. Дизайн: торические, сферические, мультифокальные.

Характеристика линз

Итак, подробнее узнаем о вышеуказанных видах:

1. Жесткие контактные линзы обладают стабильными свойствами, вне зависимости от того, влажные они или сухие. Назначают их при сложных видах рефракции, например, при астигматизме. Они создают чёткое и контрастное изображение. Преимущество таких приспособлений состоит в долговечности и удобстве очищения.

Мягкие линзы используют для коррекции миопии (близорукости), астигматизма, дальнозоркости, в том числе и старческой (пресбиопии). Их преимущество — удобство ношения по сравнению с жесткими приспособлениями для коррекции зрения. По этой причине они и пользуются большей популярностью. А еще в них можно активно заниматься спортом. Если пациенту коррекция зрения назначается первый раз, то обычно рекомендуется именно этот вид линз.

2. Традиционные используются длительно, несколько месяцев. Они нуждаются в уходе, снятии на ночь. Линзы плановой замены нужно менять 1-2 раза в месяц. Однодневные служат меньше всего и выбрасываются после использования.

Офтальмологи констатируют, что приспособления плановой замены обладают целым рядом преимуществ. Они не требуют ферментной обработки, не позволяют скапливаться бактериям и слезной жидкости на поверхности, что уменьшает риск аллергических реакций. Такие корректоры зрения — идеальный вариант для тех пациентов, которые нуждаются в них лишь изредка и для любителей путешествовать. А что касается недостатков, то, пожалуй, единственным является цена.

3. Оптические линзы предназначаются для коррекции астигматизма, близорукости, дальнозоркости. Терапевтические используются в качестве бандажной защиты роговицы, если она поражена. Косметические применяются для коррекции дефектов, приобретенных в результате травм глаз. Они обеспечивают защиту зрительного аппарата от ультрафиолетового излучения. Такие линзы рекомендуются при катаракте.

Декоративные делят на цветные, оттеночные, «карнавальные». Первые предназначаются для радикального изменения цвета радужки и не влияют на цветовосприятие окружающего. Они прозрачные в центре. Оттеночные — полупрозрачные, придают глазам желаемый оттенок, но используются только для светлых глаз. Их эффект на темных почти не виден. Особенность этого вида линз в том, что они закрывают окрашенной частью зрачок, что значительно уменьшает поступление света в глаза. Оттеночные и цветные линзы бывают нулевыми и с диоптриями. Что касается так называемых «карнавальных», то на них могут быть изображены сердечки, звездочки, цветы и прочие рисунки. Они обладают свойством ярко отражать свет (фосфоресцировать). Чаще всего такие приспособления для глаз используют актеры на съемках для создания впечатляющих эффектов. Сегодня они доступны всем, но офтальмологи напоминают, что носить их можно только эпизодически, ведь они толще, меньше пропускают кислород, уменьшают контрастность и остроту зрения. Если уж возникает желание экспериментировать с внешностью, то лучше отдавать предпочтение цветным линзам. Они более безопасны и не влияют на четкость видения.

4. Что касается дизайна контактных линз, то сферические назначаются глазными врачами с целью коррекции миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости).

При астигматизме назначаются торические контактные линзы, а мультифокальные корректируют пресбиопию.

Как видим, разнообразие приспособлений для улучшения зрения требует консультации специалиста. Только он сможет правильно подобрать пациенту линзы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.