Разделы
Сервисы

Вы здесь

Виды контактных линз

Контактные линзы уже давно зарекомендовали себя в качестве надежного метода коррекции зрения. Они являются как нельзя актуальными в случае наличия близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Благодаря тому, что при их изготовлении используются новейшие материалы и технологии, они достойно заменяют очки. Об особенностях разных видов линз, их характеристиках и недостатках мы и поговорим далее.

Особенности подбора контактных линз

При подборе нужно учитывать разные критерии, особенно принимать во внимание оптическую силу, радиус кривизны и конечно же материал, из которого они изготовлены. Правильный выбор позволяет обрести хорошую остроту зрения и чувствовать комфорт во время использования. Бесспорно, то качество зрения, которое обеспечивается контактными линзами, гораздо выше, чем качество, которое человек получает при ношении очков. Это объясняется тем, что линзы способны к образованию гармоничной системы с поверхностью глаза. Более того, в ней отсутствуют любые ограничения по поводу полей зрения или вероятность повреждений из-за плохих погодных условий.

Линзы стали популярны, ведь отличаются не только простотой применения, но и сравнительно низкой стоимостью и что самое главное — они способны уберечь глаза от операций для восстановления зрения. Все хирургические вмешательства создают вероятность появления осложнений, поэтому лучше не рисковать со здоровьем глаз.

Без контактных линз не обойтись тем людям, род занятий которых отличается от привычных. Согласитесь, вряд ли спортсмен, автогонщик или дайвер найдет время для ухода за очками. Кстати, линзы — это отличный вариант для людей, имеющих разную остроту зрения левого и правого глаза. Современный ассортимент таких приспособлений представлен широким оптическим диапазоном и разными видами: торическими, асферическими, мультифокальными, а также цветными линзами всевозможных оттенков.

Классификация современных контактных линз

Сегодня контактные линзы можно разделить на подгруппы, руководствуясь  несколькими параметрами. Итак, за временным критерием различают:

  • однодневные;
  • двухнедельные;
  • месячные;
  • трехмесячные;
  • долгосрочные контактные линзы, которые можно носить полгода и больше.

По характеру ношения различают:  

  • дневные, которые используются человеком в течение дня, но не более 12 часов с обязательным удалением на ночь;
  • линзы продолжительного ношения, которые позволяют не проводить ежедневное удаление.

Они также могут иметь специальный дизайн и всевозможную цветовую гамму:

  • сферическими считаются традиционные модели контактных линз;
  • асферическими являются стекла с улучшенными оптическими характеристиками;
  • торические предназначаются для того, чтобы проводить коррекцию астигматизма;
  • мультифокальные представляют собой несколько зон, которые обеспечивают различную оптическую силу;
  • ортокератологические надеваются на период сна или для того, чтобы временно улучшить остроту зрения в дневное время;
  • с помощью терапевтических можно успешно защитить поверхность роговицы в период после хирургических вмешательств;
  • линзы с разными цветовыми характеристиками, рисунками и орнаментами.

В зависимости от того, какой материал послужил основой для изготовления, различают мягкие и жесткие контактные линзы, о которых мы и поговорим более подробно.

Преимущества мягких контактных линз

Такие приспособления на сегодняшний день используются почти всеми людьми. Врачи предупреждают о том, что нельзя нарушать назначенный режим, нужно обязательно снимать их на ночной период. Конечно, гораздо удобнее носить линзы не снимая, но подобное действие может провоцировать отек роговицы. Такое состояние может возникнуть из-за того, что роговица не получает достаточного снабжения кислородом, а это, в свою очередь, чревато очень серьезными последствиями.

Строение роговицы глаза человека специфично, поскольку лишено сосудов, поэтому она вынуждена получать кислород и элементы для питания из воздуха окружающей среды, а также из слезной жидкости. Более того, когда роговицу покрывают контактной линзой, тогда она полностью лишается  кислорода и других питательных веществ. Иногда попытки компенсации нехватки кислорода провоцируют образование новых сосудов, которые со временем врастают в ткань роговицы. Этот процесс может закончится ухудшением прозрачности видимости и созданием зрительных помех, что в комплексе приводит к резкому снижению зрения. Но мягкие линзы способны предотвратить возможность кислородного голодания роговицы и разрешить проблему коррекции зрения.

Мягкие линзы могут быть произведены из гидрогелевого полимера. Подобный материал уже подтвердил хорошую совместимость с глазными тканями, но иногда он может стать причиной глазной гипоксии, то есть недостатка воздуха. После установки имплантатов воздух к роговице доставляется с помощью воды, которая содержится в линзе. То есть чем больше воды находится в оптике, тем больше кислорода она сможет получить. Но вода имеет тенденцию к быстрому испарению. Человек моментально почувствует дискомфорт при ношении, что свидетельствует о высыхании линзы. Когда содержание воды в ней превышает норму, то она больше не сможет хорошо сохранять форму.

Максимально возможная способность к пропусканию кислорода у гидрогелевых линзах составляет не более сорока условных единиц. Но офтальмологи уверяют, что для предупреждения хронической гипоксии роговица должна получать более интенсивные дозы кислорода, которые составляют коэффициент в восемьдесят единиц и больше.

Мягкие модели могут также быть сделаны из силиконового гидрогеля. Благодаря двум составляющим линзы она является идеально совместимой с тканью глаза и что особо важно — не мешает нормальному снабжению роговицы кислородом. Силикон настолько универсальный материал, что может с легкостью обеспечивать высокую пропускную способность кислорода вплоть до ста пятидесяти условных единиц. Этот факт полностью исключает возможность недостаточного питания роговицы. Гидрогель также способствует увлажнению роговицы и комфортной эксплуатации линз.

Линзы этого вида имеют в своем составе меньше воды, поэтому испарение жидкости для них не является проблемой. Их достойной прерогативой есть  возможность использования в течение длительного времени, без ощущений дискомфорта или излишней сухости. Это можно объяснить тем, что в готовые изделия производитель вводит особые добавки для увлажнения. К тому же, оптическое зеркало проходит строгие методы обработки с помощью плазменных материалов. Подобные свойства этих контактных линз дают возможность использовать их без перерыва на извлечение на период сна.

В связи с высокой плотностью мягкие линзы отличаются более легким  надеванием и снятием, ведь они могут отлично держать форму в течении длительного времени. Следующее преимущество состоит также в том, что в них со временем не появляется липидный и белковый осадок, а это, в свою очередь, продолжает срок их комфортной эксплуатации.

Врач-офтальмолог может предложить Вам два типа силиконово-гидрогелевых контактных линз. Первые можно безопасно носить неделю подряд (не отвлекаясь на ночное снятие), а особо прочные позволяют использовать их в течение месяца. Они как нельзя кстати подойдут тем людям, которые работают длительное время в режиме без перерывов, например на дежурствах или в охранной среде.

Современные силиконово-гидрогелевые линзы помогают корректировать не только проявления близорукости или дальнозоркости, но даже забыть об астигматизме.

Особенности жестких контактных линз

Инновационные модели обладают такой важной характеристикой, как газопроницаемость. Это способствует нормальной способности роговицы получать воздух и питательные элементы из окружающей среды. Как и мягкие варианты, жесткие линзы основным компонентом имеют силикон. Этот материал был выбран неслучайно, ведь, несмотря на свою прочность, он не ограждает поверхность роговицы от питания воздухом. Конструкция некоторых линз может превышать газопроницаемые характеристики аналогов из мягких материалов. Хотя и мягкие силиконовые варианты могут похвастаться высоким коэффициентом воздухопроницаемости, но они все же уступают жестким силиконовым моделям. Как бы парадоксально это ни звучало, но жесткие газопроницаемые контактные линзы имеют более щадящее влияние на здоровье глаз, чем вариант с мягкими аналогами.

Кроме того, с жесткими контактными линзами связано множество положительных моментов, таких как:

  • достаточная плотность материала помогает им хорошо держать форму и избегать повреждений при моргании, а это способствует стабильности изображения;  
  • жесткие линзы пригодны для использования людьми разных возрастных категорий. Особенно удобным будет обращение с такими приспособлениями для пожилых людей. Они намного безопаснее мягких, ведь исключают возможность нарушения структуры или поломки;  
  • благодаря высокой устойчивости к отложениям белка и липидов, которые со временем появляются в линзе, срок комфортного ношения этих вставок гораздо выше, чем у любых других;
  • жесткие линзы имеют меньший диаметр по сравнению с мягкими, это освобождает крайнюю периферическую зону для доступа кислорода и нормального выхода слезы;
  • линзы, изготовленные из жесткого силикона, не содержат воду, поэтому не нужно опасаться высыхания в жаркую или ветреную погоду, таким образом можно забыть об использовании специальных увлажняющих капель;
  • правильный уход за жесткими линзами значительно продолжает срок их службы, поэтому они по праву считаются выгодными в экономическом соотношении.

Конечно, жесткие линзы не могут быть идеальными в эксплуатации, поскольку имеют несколько негативных моментов. Как правило, пациенты нуждаются в некотором времени для адаптации и этот период в среднем длится не менее недели. Но после это пациенты отмечали исчезновение неприятных ощущений если не было перерыва при ношении линз на пару дней. В таком случае нужно быть готовым к новому привыканию к линзам.

Некоторые люди отмечали, что после того, как они использовали жесткие линзы, на них переставала действовать коррекция с помощью очков. То есть, при применении очков зрение не улучшалось, оставалось на прежнем уровне,   а изображение при этом было лишено четкости. Это часто происходит из-за того, что жесткие линзы на самом деле могут изменять форму роговицы. Но если делать перерывы на некоторое время, форма роговицы и острота зрения постепенно восстанавливаются. Поэтому не надо спешить и преждевременно отказываться от использования жестких линз.

По правде говоря, процесс подбора линз на основе жесткого силикона сложный, ведь врач должен обеспечить идеальное соотношение жесткой линзы к поверхности роговицы.

Контактные линзы — это прекрасный вариант не только для коррекции, но и для сохранения зрения у человека любого возраста. Самым важным шагом на пути к хорошему зрению является выбор максимально приемлемого варианта. Для этого потребуется пройти квалифицированное обследование у врача-офтальмолога, а также следовать всем его рекомендациям и назначениям. Ни в коем случае нельзя нарушать режим ношения линз, независимо от их вида.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.