Разделы
Сервисы

Вы здесь

Увеит глаза

Так называют группу заболеваний, связанных с воспалением сосудистой оболочки глаза. В переводе с греческого языка она называется «uvea», поэтому и болезни именуют соответствующим термином. Чем вызывается это офтальмологическое заболевание? Каковы его признаки? Чем оно излечивается? Ответим на эти вопросы.

Причин увеита множество. Вот самые частые из них:

  1. Инфицирование глаз.
  2. Обменные нарушения.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Проникающие травмы глаз.

Увеит способен развиваться как вторичное заболевание. Это означает, что очаг воспаления может быть в горле, носу, например, при тонзиллите и гайморите, а инфекция распространяется через кровь.

Вирусы и микроорганизмы — наиболее вероятные факторы развития увеита. Чаще это токсоплазма, хламидии, палочка Коха, цитомегаловирус, вирус герпеса, бруцеллы.

Иногда увеит может быть симптомом системных заболеваний, например, сахарного диабета, синдрома Рейтера.

Симптомы увеита, их ощущение пациентом зависят от причины его возникновения и состояния иммунитета. Поскольку в сосудистой оболочке глаз нет нервных окончаний, это заболевание может длительно протекать без выраженной симптоматики, болевых ощущений.

Если речь идет о переднем виде увеита, то в начале заболевания он проявляется легким затуманиванием зрения, ощущением песка в глазах, чувством тяжести. Далее недуг развивается снижением остроты зрения. И если в начальной стадии заболевания к офтальмологу не обратиться, то его прогрессирование выразится в покраснении глаза, зрение существенно снизится, а к вышеуказанным признакам еще и присоединится слезотечение и светобоязнь, повышение внутриглазного давления. Запущенные случаи — это даже слепота человека.

Что касается признаков заднего вида увеитов, то они проявляются гораздо позже. В начале заболевания нет никаких болезненных ощущений, покраснения и чувства зуда. Постепенно, с развитием заболевания, появляется затуманивание пораженного органа зрения. Далее к нему присоединяются тупые, но не слишком сильные боли в глубине глаза. Этот симптом указывает на то, что в воспалительный процесс уже вовлечен зрительный нерв.

Успешное лечение этого офтальмологического заболевания начинается с его правильной диагностики. Определить зону распространения воспаления способен только офтальмолог после внимательного обследования. Для диагностики применяется биомикроскопия, ультразвуковое обследование глазного яблока, офтальмоскопия глазного дна.

Поскольку увеит может развиваться с осложнениями, то его лечением следует заниматься на ранних стадиях недуга. Терапия назначается в соответствии с причинами, вызвавшими его появление.

Если это инфекция, то применяют противовоспалительные и антибактериальные средства. Местно назначают мази, капли, парабульбарные инъекции. Также офтальмологи для лечения увеитов применяют препараты, расширяющие зрачок. Это в обязательном порядке касается переднего вида недуга на начальной стадии заболевания. Также показано использование сосудорасширяющих средств, физиотерапевтического лечения, иммуностимуляторов.

Если протекание заболевания сопровождается высоким внутриглазным давлением, то применяются противоглаукомные средства.

При отсутствии терапии запущенный увеит осложняется вторичной глаукомой или катарактой, появлением синехий, помутнением стекловидного тела, неоваскуляризацией сосудов сетчатки, ее отслойкой, повреждением глазного нерва.

Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к глазному доктору при появлении вышеуказанной симптоматики заболевания. Своевременное обращение к офтальмологу, правильная диагностика, адекватная терапия — залог успешного и полного излечивания болезни.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.