Разделы
Сервисы

Вы здесь

Упражнения для глаз при близорукости

Наступает такое время, что сегодня информации становится все больше, и мировые тенденции говорят о том, что глобализация и полная осведомленность все более завоевывают мир. От такого количества информации постоянно устают глаза, ведь зрительным анализатором обрабатывается около 96 процентов всей информации о внешнем мире и его проявлениях. Очки из-за этого начинают носить уже со школьного возраста, количество детей, которые начали носить очки к старшим классам, возрастает и достигает апогея среди студенческой молодежи. Множество людей проводят выходные, ланчи и все больше времени, уткнувшись в миниатюрные экраны, где теперь, как когда на улицах, кипит жизнь. Болезнь, которой чаще всего заболевают в детском, или юношеском возрасте – это близорукость.

Что такое близорукость

Научное определение этому явлению – это специфическая болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение. Человек может видеть вблизи – поскольку лучи мало преломляются в глазу, но чем дальше изображение – тем больше преломление луча, поэтому изображение теряет четкость. Еще по-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией и обозначают литерой «М». Часто миопии сопутствует астигматизм.

Близорукость – или миопия – может быть разной у разных людей. Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться.

В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания. Слабая достигает трех диоптрий (но не больше), средняя колеблется от трех до шести диоптрий, высокая достигает свыше шести диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий. Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях. Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

Обычно близорукость появляется, когда человек не придерживается правил гигиены труда и не заботится о своем зрении. Основной причиной для близорукости являются наследственные показатели зрения, которые очень сильно влияют на то, насколько здоровыми будут глаза у детей. Работа без остановки за компьютером без пауз через каждые полчаса, сон с макияжем (это причина близорукости и других глазных болезней у женщин), работа над плохо освещенными поверхностями, слишком близкое расстояние от рабочего объекта до глаз, принятие лекарственных средств или ношение неправильных коррекционных очков – могут сильно навредить и способствовать неисправимой близорукости. Близорукость появляется тогда, когда зрительные мышцы слишком напрягаются для того, чтобы фокусировать взгляд. Через некоторое время из-за продолжительной нагрузки мышцы ослабевают, и фокусировать взгляд становится все труднее, а потом изображение становится нечетким. Этот процесс может сопутствоваться головными болями, шумом в ушах, высоким кровяным давлением и так далее. Также близорукость может возникнуть при спазме аккомодации в силу различных причин, изменением формы роговицы – это влияет на преломление лучей (в более зрелом возрасте), смещением хрусталика или его склерозом.  

Способы коррекции близорукости

Для того, чтобы скорректировать зрение при близорукости, можно воспользоваться как хирургическими методами, так и избежать операций и восстановить зрение с помощью упражнений, или носить очки, просто корректируя фокус, который Близорукость бывает разной, и она может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые ее вызвали, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях). Тогда зрение будет стабильно «плохим», то есть значение будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, и не меняться. В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания.

Слабая достигает трех диоптрий (но не больше), средняя колеблется от трех до шести диоптрий, высокая – больше шести диоптрий и может достигать значения тридцати диоптрий. Для слабой миопии обычно прописывают очки, или коррекционные упражнения. Средняя миопия может быть скорректирована с помощью очков, или же можно применить метод лазерной коррекции.

Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний. Методы хирургических вмешательств, которые позволят решить проблему миопии – это, например, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), кератопластика (пластика роговицы) и радиальная кератотомия. Хирургия, которая занимается этими вопросами, получила название рефракционной хирургии.

Упражнения при близорукости

Комплекс упражнений, который определен стандартами, рекомендован всеми окулистами. Он построен так, чтобы тренировать мышцы глаз, в том числе правильно расслаблять и напрягать их, чтобы хрусталик менял свою кривизну так, чтобы сфокусированное изображение попадало на сетчатку. Эти упражнения не обязательно исполнять в строгой последовательности, их можно исполнять по мере вспоминания, напряжения мышц и комфортности ощущений, но комплекс упражнений целиком рекомендовано исполнять по меньшей мене раз в день, и перед этим лучше проконсультироваться у окулиста. Например, комплекс упражнений примерно выглядит так: можно поморгать в течение 1 минуты (с перерывами на 3-5 секунд каждые 20-30 морганий, чтобы не возникло головокружение из-за чрезмерного усердия).

Необходимо сесть, крепко зажмуриться на 2–5 секунд, а затем на 2–5 секунд — открыть глаза.  Повторить 8–10 раз.

В стоячем положении нужно вытянуть вперед руку и смотреть на кончики пальцев, вытянуть руку так, чтобы она была напротив линии носа (ладонь должна быть перпендикулярна средней линии вашего лица). Тогда необходимо медленно приближать палец, не сводя с него глаз. Повторить около 6–9 раз.

Отведите руку за поле зрения немного в правую сторону, потом медленно передвигайте палец правой руки справа налево, при этом не двигая головой, таким образом, используя периферическое зрение. Следите за передвижением пальца. Повторите 12–16 раз.

Зафиксировать кожу над бровями пальцами, желательно указательными, но как удобнее пациенту. Затем медленно закрыть глаза, удерживая при этом пальцами кожу чуть выше, над бровями. Повторите 12-14 раз.

Можно также совершать глазами круговые движения в медленном темпе то в одном, то в другом направлении (примерно 8-10 раз). Тремя пальцами обеих рук – собрать в пучок и по отдельности -  легко нажимать на верхние веки, спустя 3-4 секунды снять пальцы с век. Повторить 4-5 раза.

Можно тренировать фокусировку мышцами глаза с помощью упражнения «стеклянное окно» - когда на стекле выбирают точку, на которую смотрят, а потом внезапно переводят взгляд на тот предмет, который в этой точке находится за окном. Изображение этого объекта до этого было размытым, и становится четче. Один из вариантов упражнения, если за окном нет пространства для разглядывания далеких объектов – стена и потолок.  Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову. Повторяем около 9-12 раз.

Растереть ладони одну о другую, пока они не станут реально горячими, и положить более теплой и мягкой стороной на глаза. Глаза закрыты. Продолжительность — 5-10 мин. В это время глазами необходимо описывать круги, или другие геометрические, художественные, или любые другие фигуры, которые только заблагорассудится.

Второй, третий и четвертый пальцы рук положить так, чтобы второй палец находился у наружного угла глаза, третий — на середине верхнего края орбиты, а четвертый — у внутреннего угла. Медленно закрыть глаза. Пальцы должны оказывать небольшое сопротивление, словно натягивая кожу. Повторите 10-12 раз.

Рекомендации для улучшения результатов упражнений при близорукости

Для того, чтобы упражнения действовали более эффективно, необходимо подобрать и оптимальный режим питания: сбалансированный рацион с белками и углеводами и достаточное количество витаминов. Витамины группы А, Е, С в общем комплексе употребления способствуют повышению зрения (в среднем) приблизительно на десять процентных точек. Витамины группы А содержатся в яйцах, моркови и желтом перце с авокадо. Витамины группы Е – в проростках пшеницы, ржи, в орехах и рыбе. Витамин С в больших количествах содержится в свежих фруктах и если например у вас не денег на свежие фрукты, можно использовать варенья и джемы, приготовленные самостоятельно (или как это заведено в традициях славян – бабушками и мамами) из таких фруктов, как сливы, апельсины и особенно богата витамином С – калина и черника. Препараты, изготовленные из черники, являются основными рекомендациями окулистов на первых этапах близорукости, и если употреблять их параллельно с исполнением упражнений – это может иметь очень хороший результат.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.